Oct. 14th, 2012

voencomuezd: (Default)
В Иркутской губернии не было населенных пунктов, где бы каратели не оставили своего кровавого следа. Так, в Тайшете каратель Кузнецов, задержав большое количество жителей, устроил массовую порку на железнодорожном полотне. За что? Жертвам сказали: "За сочувствие советской власти!" Порка арестованных вызвала расстерянность, страх, гнев. Женщина Свирина заплакала при виде истязаний. Тогда Кузнецов приказал высечь ее розгами, а ее ребенка раздеть и бросить на мерзлую землю.

ПАИО КПСС. А.И.Крушанов. Гражданская война в Сибири и на Дальнем Востоке. 1918-1920. Владивосток, 1984. С.24

Ишь ты. А кто этот Кузнецов? Судя по фамилии - явный чех, ага. Это они на дорогах зверствовали.
Дурак все-таки Хандорин. Пытался изобразить, будто водораздел террора проходил по линии "плохие чехи - нормальные колчаковцы". На самом дле раздел шел по линии "бесчинствующие военные - нормальные гражданские". Сам по себе белогвардейский режим был не так-то уж жесток. Были при нем и партии, и профсоюзы, и земства, и даже "критика режима". И некоторым рабочим платили даже больше, чем у большевиков - только бы работали. И сами лидеры белого дела видели в будущем Россию как этакое подобие умеренного авторитаризма с демократическим декоруром и шовинизмом в качестве неизбежного зла. Ну как в Польше (да-да, в Польше, я настаиваю). И гражданские власти пытались действовать в каком-то подобии февральской России. Нынче некоторые белодельцы их еще и упрекают за то, что, сволочи, слишком либеральные были, красногвардейцев и большевиков отпускали, по закону пытались действовать. В общем, так-то никто не тотальное регулирование жизни, как у большевиков, не посягал. Но вот военные власти... военные власти устроили такой ужас, что ни одному вменяемому человеку работать было практически невозможно. Однако на одних штыках не усидишь - вот в итоге белые режимы и профукали все полимеры. Довольно банально, но все же надо всегда держать в голове.
voencomuezd: (Default)
Что-то сегодня сразу в трех книгах попались описания краснопартизанских вундервафлей. Жалко терять все-таки... Тем более нам, возможно, самим скоро придется партизанить. Так что читайте и конспектируйте.
Итак, первым делом - партизанские боеприпасы армии Кравченко:

В мастерской находилось много квалифицированных слесарей, токарей по металлу, химиков, различного рода техников и других умельцев, проводивших самый сложный ремонт оружия и изготовлявших боеприпасы. Пули, например, делались двух видов: для берданок из свинца и баббита и для винтовок - с жестяными оболочками. Для винтовочных пуль готовились оболочки из белой жести, смазывались изнутри паяльной кислотой и заливались свинцом.
Химики и пиротехники проявили много творческой инициативы и изобретательности в изготовлении пороха, в котором армия постоянно нуждалась. Порох делался из березового угля - 80 проц., селитры - 10 проц., и серы - 10 проц. Все это тщательно перетиралось в порошок и хорошо перемешивалось. Полученная тестообразная масса продавливалась через сито с крупными дырочками, затем просушивалась и еще раз мельчилась. Сначала такой порох давал при выстреле много дыма, но затем удалось ликвидировать этот недостаток и стали получать бездымный порох с высокими боевыми свойствами 1)

1) Данные о работе военных мастерских взяты из рукописи партизана т.Романова "Советское строительство в партизанских отрядах". ПАКК, ф.64, оп. 64-1, д.769, л.1-15.
И.Матвеев. Истоки военной дружбы. Новосибирск, 1959. С.113-114.


Очередная самодельная пушка - на сей раз 1-й Горно-алтайской партизанской дивизии

В оружейной мастерской трудился Карл Лен - венгр по национальности, бывший красногвардеец из отряда Петра Сухова. По специальности он был механиком. По инициативе партизана М.Стрельникова с помощью Карла Лена было сделано две пушки. Чугунную пушку длиной в два метра с одного конца заварили. В казенник вставили "зорьку". Получился ствол диаметром в 80 мм. Металлический ствол одели в рубашку из березового бревна. Это сооружение опоясали железными кольцами. К трубе приладили курок весом с килограмм. Но так как мастерская Захарова не нашла способа изготовления капсюля для пушки, то выстред производился от зажженного фитиля. Дальнобойность пушки достигала 800 метров.

Я.А.Пасынков. Боевые годы // Боевые годы. Новосибирск, 1959. С.294-295.


И очередной пример часто встречающейся в источниках "психологической артиллерии". Бурятия, 1920 год.

Военно-Революционный штаб Усть-Селенгенского района, полагая, что каппелевцы партизанскими силами не сдержать, дал указание не вступать в крупные сражения и совершать мелкими подраздлениями внезапные нападения, не давая белым возможностии заходить вглубь района. Главные силы партизан были оттянуты на правый берег Селенги и выстувлена дозорная команда на Фофановой горе. Любопытно, что один из партизан этой команды стрелял по проходящим по тракту в 3-4 км частям каппелевцев стрелял из ружья 10-го калибра, к дулу которого была приспособлена бочка. При стрельбе из этого ружья раздавался оглушительный звук, напоминающий звук орудийного выстрела.

П.Т.Хаптаев. Бурятия в годы гражданской войны. М., 1967. С.177-178


Последняя книга любопытна. Там даже про проект Семенова по созданию Монголо-Бурятского государства есть. Жаль, сегодня не переиздадут.
А вообще, если исследователи правы, отмечая, что Гражданская война во многом скатилась к приемам наполеоновских войн, то партизанская борьба того времени с пикарями, самодельными пушками, холодным оружием, кавразведкой и одной винтовкой на троих - это чисто позднее Средневековье.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 30th, 2025 08:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios