Oct. 3rd, 2012

voencomuezd: (Default)
Документ №40
Записка Г.Х. Шахназарова М.С. Горбачеву о приезде в СССР Владимира Кирилловича (Романова)
22.10.1991
Михаил Сергеевич!

Нам передали для Вас полуофициальное обращение, связанное с возможным приездом в СССР наследника «престола» Владимира Кирилловича Романова. До сих пор он не раз приглашался различными лицами и организациями, но отказывался ехать, заявляя, что приедет только по официальному приглашению. На этот раз, похоже, намерен приехать по приглашению Собчака на церемонию переименования города.

Согласовал ли Анатолий Александрович это приглашение с Вами и с Ельциным? Ведь это вопрос, который в «цивилизованных странах» решается парламентами. В этой связи, как мне кажется, следовало бы:

1. Согласовать Вашу позицию с Борисом Николаевичем – будет не очень хорошо, если Вы откажетесь встретиться с Великим Князем, а его примут в «Белом доме» или же в Кремле, только в другом кабинете.

2. Поскольку приглашение уже направлено, отменить его было бы невежливо, но реприманд Собчаку сделать нужно: Санкт-Петербург ведь пока не независимое государство.

3. Великому Князю сообщить, что, к сожалению, встретиться с ним в настоящее время не представляется возможным. Если он захочет приехать в Москву как частное лицо – закрыть глаза.

4. Великий Князь не имеет гражданства. Если он попросит дать ему гражданство, передать этот вопрос на рассмотрение Верховного Совета России.

Подпись.

Опубликовано: Шахназаров Г. Цена свободы. Реформация Горбачева глазами его помощника. М. 1993. С. 563-564.


Воен дивизии Руссланд поехал в еще неоккупированный Советский Союз. ***ный стыд...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
При взгляде на посты о Черном Октябре в ленте становится муторно. По моему мнению, это самая отвратительная и грязная история за всю историю кровопролития нашей страны - а что может быть хуже полуфашистского переворота и реставрации дикого капитализма?
Поэтому лучше вспомним хорошее. Вспомним настоящих людей - чтобы самим такими стать.
http://live-imho.livejournal.com/379757.html


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
В продолжение о "истинно русских людях": http://voencomuezd.livejournal.com/415538.html
Теперь о "кровавых латышах-инородцах".

Батальон начал формироваться в Уфе в мае 1918 г. из добровольцев. По подсчетам Рейнфелдса, всего к моменту отступления из Уфы в батальоне было «160—170 пехотинцев и 25 кавалеристов». А вот дальше происходит весьма интересное — под Бирском батальон увеличивается более чем в два раза. И совсем не за счет латышей. Как пишет сам Рейнфелдс (здесь и далее восстановление текста рукописи и перевод со старолатышского мой. — Е.Р.): «Большая часть их них были мадьяры — пленные империалистической войны.... В нашем батальоне были также немцы, австрийцы, турки и китайцы. Когда уходили из Бирска, в латышском стрелковом батальоне было 436 человек» («Leela daja no teem bija madjari - imperialistiska kara guztekni.... Musu bataljona eestajas ari wace-esi, auztreesi, turki un kineezhesi. Kad izbraucam no Birzkas latvju strelneeku bataljona bij 436 cilweki») (15).
Кроме этих латышских стрелков в документах упоминается латышская коммунистическая рота, во главе которой будущий командир 2-й стрелковой дивизии Азин отправился из Вятки для участия в боях за Казань в августе 1918 г. По воспоминаниям вятского губернского военкома, всего с ним ушло «200 человек, главным образом латышей» (16). Но сколько человек из них осталось в строю к моменту решающих боев за Ижевск, неизвестно.
Однако известно другое — во время последних 15 человек из латышской коммунистической роты были арестованы чекистами (17). Дальнейшая судьба их пока не прослеживается. И еще: формировалась эта латышская часть из местных жителей — выходцев из прибалтийских губерний, переселившихся в Вятскую и Уфимскую губернию на рубеже XIX-XX вв. (отряд Рейнфелдса) или оказавшихся здесь в результате Первой мировой войны (Азин и значительная часть его отряда).
Помимо того, далеко не все были этническими латышами. Так, из последних, оказавшихся на Ижевских заводах в 1915—1916 гг., числились латышами Лазарев Георгий Андриянович, Медведев Тит Емельянович или Аржанин Николай Иванович с семьями, отец и сын Абрамовичи оказались немцами и т.д. (18). Да и многие заместители Рейнфелдса носили тоже не латышские фамилии: так, под Ижевском артиллерией у него командовал Трофимов (Trofimows), 1-м батальоном - Соколов (Zokolows), одним из взводов - Веселов (Veselows) (19).


Отсюда:
http://oriental.hse.ru/data/2012/01/30/1264148059/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8,%202011,%20No.%204.pdf

Евгений Ренев сильно переделал свою работу о латышах во время подавления Ижвосстания. Рекомендует как к интересующимся историей латстрелков, так и белодельцам - для разрыва шаблона.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Поговорили о латышах у белых, поговорили о латышах у красных... А теперь - о немцах у собственно латышей.
Сегодня совершенно неожиданно открылась разгадка запечатленного на съемку расстрела: http://voencomuezd.livejournal.com/410349.html
Это оказались действительно немцы. А снималось - американцами.



Об участии американцев в массовых убийствах латышей свидетельствует, например, опубликованная впоследствии в США статья американского лейтенанта Ф. Джонсона, заснявшего на пленку сцену расстрела в Елгаве 18 латышских большевиков. Джонсон писал, что 26 мая 1919 г., как только он прибыл со своим киносъемочным аппаратом в Елгаву, встречавшие его на вокзале 7 офицеров АРА сообщили, что уже в тот же день ему придется заснять на пленку казнь 18 большевиков. Вечером он отправился вместе с Грином и его адъютантом в тюрьму. Некоторые из осужденных были несовершеннолетними мальчиками. Перед расстрелом их заставили лечь на землю, и им был зачитан смертный приговор. Затем осужденные должны были выстраиваться по три человека на краю ямы. При этом автор статьи не может не признать исключительную мужественность их поведения. «Этот последний приказ, — писал Джонсон, — выполняется без какого-либо проявления трусости... На их лицах можно читать упрямое мужество. Один из мальчиков, когда подходит его очередь, бежит к яме бегом. Когда наш киноаппарат ловит выражение его лица, он сделал противную гримасу, издеваясь над палачами». Осуществляли приговор солдаты железной дивизии.

Цит. по: «Latvijas Kareivis» № 38, 15.11.1924. В.Сиполс. За кулисами иностранной интервенции в Латвии (1918-1920). М., 1959. С.120-121.


Символично, что это совпало с годовщиной 3 октября - другим бессудным расстрелом.
Пафос - не самая хорошая штука при изучении прошлого. Но не могу не отдать дань уважения. Спасибо, ребята. Вы показали наемным шкурам, как надо умирать.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ
ВЕЧНАЯ СЛАВА ТЕМ, КТО ЖИВЕТ.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 12:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios