Sep. 1st, 2012

voencomuezd: (Default)
В 1922 году отряд финских курсантов шел на Кимасозеро, чтобы выбить оттуда белофинских захватчиков. Идти было тяжело, лыжи были у всех разные, снаряжения много, в общем, казалось - хоть ложись да помирай. Старшина Пихканен так и сделал - не выдержал:
- Не могу, ребята - умираю.
Недолго думая, товарищи начали забрасывать его еловой хвоей и снегом.
- Вы чего?
- Так хоть лисы не объедят до времени...
- Чего?!
- Как чего? Ты же помирать вроде надумал?
- Я - помрать? - спросил Пихканен. И, с трудом встав, он, самый интеллигентный в училище (единственный, кто играл Шопена), обложил товарищей "старорежимным матом". И пошел дальше.
А вскоре и вправда умер. В бою.
Это из воспоминаний известного Тойво Вяхя (он же И.М.Петров) - "Красные финны", Петрозаводск, 1973. Как известно, провожал в рамках спецоперации "Трест" через границу самого С.Рейли. Воспоминания у него были какие-то не советские - скупые, размеренные и очень меланхоличные. По Финляндии, наверно, тосковал, бедняга. А читать там было про что. И про службу в погранохране, когда бойцы с помощью штыка, отвертки и русской финской матери сделали из двойной колючей проволоки кабель к настенному телефону "Эриксон", и воспоминания о Захарченко-Шульц с Радкевичем, которых он через границу проводил...
А уже в другом издании много страниц посвящено борьбе Тойво Вяхя с казачьей бандой на Дальнем Востоке в 30-х - 1-м повстанческом полком Игната Астафьева, который орудовал в Газимурском районе. Боролись по разному, чатсо применяя психологические методы. К примеру, выкатят на пригорок мортиры с винтовками, бросят гранаты по числу мортир и тут же стреляют. Противник разом слышит взрыв, выстрелы и видит рвущиеся гранаты, принимаемые им за шрапнель. Сразу мысль - "пушки!"
Но и банда была не лыком шита. В селениях Дакталга и Аркис выбили 30 человек партсовактива, да еще и по решению схода всей станицей убивали райуполномоченного ОГПУ. От того после этого "одна мякоть" осталась. Приехал отец хоронить своего сына-чекиста - а хоронить и нечего. Помолчал, поскорбел, потом попросил дров и кровельного железа... После обряда кремации собрал все, что от сына осталось, в две четвертные бутылки, да и повез домой - к жене.
Страшновато, да? Но я автору почему-то не верю. Не похож он был из книги на трепача - одни книжки про "Трест" критиковал, как мало кто решился бы. Служба за плечами, как-никак.
Меланхолию автор и на меня нагнал. Да, были люди, были времена.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 24th, 2025 01:21 am
Powered by Dreamwidth Studios