Aug. 23rd, 2012

voencomuezd: (Default)
От жеж суки эти адвокаты... Вечно богохуйников защищают!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] vidlen в Ленин как адвокат богохульника
Первое его выступление в судебном процессе было в Самаре 5 (17) марта 1892 г. по делу о «богохулении» сельского портного В.Ф. Муленкова, 34 лет. Этот крестьянин 12 апреля минувшего года в сельской бакалейной лавке («публичном месте»), по свидетельству лавочника М. Борисова, будучи в нетрезвом виде, «ругал поматерно Бога, Богородицу, Святую Троицу, затем Государя Императора и Его Наследника, говоря, что Государь неправильно распоряжается». В протоколе судебного разбирательства записано: «защитником подсудимого был помощник присяжного поверенного Ульянов, избранный самим подсудимым». Муленков обвинялся по ст. 178 главы «О богохулении и порицании веры» раздела «О преступлениях против веры и о нарушении ограждающих оную постановлений» из «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных предусматривающей за его деяние суровые кары, вплоть до «лишения всех прав состояния и ссылки в каторжные работы на время от 6 до 8 лет». Дело слушалось при закрытых дверях с участием присяжных заседателей. Запись речи защитника Ульянова не сохранилась. Однако известно, что ему удалось доказать, будто Муленков «учинил сие без умысла оскорбить святыню, а единственно по неразумию, невежеству или пьянству», что соответствовало статье 180 и влекло относительно мягкое наказание – суд приговорил богохульника к тюремному заключению на один год.

Молодой Ленин. Повесть в документах и мемуарах / сост. А.И. Иванский. М., 1964. С. 606; Данилов Е.П. Ленин: тайны жизни и смерти. М., 2007. С. 48.

voencomuezd: (Default)
Так как в ИМ попалась статья по рабочему движению в ЮАР, решил отсканить отрывок в тему. Надеюсь, кто-нибудь поделится и ссылками о том, каково современное положение в Африке?
---------------------------------------------
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Я не знаю, как и почему, но на сайте какой-то канцелярской конторы обнаружились хорошие науч-попсведения про революцию в Венгрии 1919 г.
http://www.zenit-opt.ru/rol-amerikancev-v-organizacii-kulac

Для оперативного руководства войсками Красной армии на восточном фронте было создано специальное командование, во главе которого был поставлен Вилмош Бем. Начальником штаба стал Аурел Штромфелд, кадровый офицер, преданный делу про-летарской революции. Тибору Самуэли было поручено вести борьбу против контрреволюционеров и обеспечить порядок в тылу. Венгерская Красная армия находилась тогда в стадии организации. Однако, еще не добившись перелома на восточном фронте, она вынуждена была вступить в бой на другом фронте — против войск буржуазной Чехословакии, начавших 27 апреля 1919 г. вооруженную интервенцию против Советской Венгрии.

Воины Красной армии, самоотверженно защищая Советскую власть от натиска иностранных интервентов, вписали героические страницы в летопись этой борьбы. К ним относится героическая оборона Севлюша, железнодорожного узла Королево, Дебрецена и др. Защищая Дебрецен, смертью героя пал командир австрийских интернационалистов Лео Ротцигель. Героически сражались против румынских интервентов рабочие Дебрецена. Однако силы были неравны, и 23 апреля оккупанты захватили город.
Венгерская Красная армия отступала с боями, а иногда и сама переходила в контрнаступления.Так было, например, 26 апреля в районе Ньиредьхазы и Надькалло.Однако закрепитьдостигнутые успехи помешал переход сейкейской дивизии под командованием полковника Кратохвила на сторону интервентов.

Примером героической борьбы против чехословацких оккупантов может служить двухнедельная защита (конец апреля — начало мая) важной железнодорожной станции Чоп силами 65-й красной бригады, сформированной из украинцев и венгров.
В конце апреля венгерская Красная армия, продолжая отступать, эвакуировала Закарпатье, дошла до Сольнока, 30 апреля румынские войска достигли реки Тисы.В результате подрывной деятельности главнокомандующего В.Бема Сольной, находившийся в 80 км от Будапешта, был оставлен без боя, и 1 мая в город вошли румынские войска. Только на следующий день отряд под командованием Тибора Самуэли изгнал интервентов и очистил город от захвативших в нем власть контрреволюционеров.


И все это вперемешку с записями о фотопечати, офорте, геодезии, металлах, скрепках-красках и т.д.
Зачем это публиковать канцелярскому сайту - не пойму...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 14th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios