Jun. 8th, 2012

voencomuezd: (Default)
У фрайкоров - кто были главные противники? Самые могучие армии того времени! Революционные спартаковцы, литовские солдаты, латышские красноармейцы и польские повстанцы. Вот такие примерно.



Read more... )


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Пришелс ярмарки, делюсь впечатлениями.
Пошел я на ярмарку за полчаса до начала, но не учел, что в 17:00 толпы дЭбилов на личном транспорте, поедхали домой, воображая, что так они доберутся быстрее, чем на общественном транспорте. И конечно, опоздали. Как и честные граждане, севшие в общественный транспорт (а том числе и я). В итоге прибыл через полчаса после начала.
Ну ладно, это мелочи. В остальном все было отлично. Стояли белые палатки, поделенные на две стороны, которые делили издательства. Каждое из них представляло свою продукцию. Было полно книг самых разных жанров: исторических, художественных, музыкальных, социально-политических, научных, публицистических, краеведческих. Народ покупал книг достаточно охотно, ни к одному прилавку нельзя было свободно подойти сразу - вечно кто-то толпился.
Фаланстер чуток подкачал, послав на площадь пару молодых ребят, не самых опытных, судя по всему. Молодой человек трижды переспрашивал у меня название книги. Но это мелочи.
У отдела Глозиса с интересом увидел в качестве продавца парня-фрика из "Шанинки", которого я там видел год назад. Трудно его не узнать - весь утыканный железом и с татуировкой на голове в виде красного круга с синим крестом. Хотя, может, и не он, но очень похож)))
На площади даже сделали сцену, разослали коврик-газон и поставили кресла, чтобы можно было посидеть, поговорить. Был и буфет с мороженым, кофе, булочками... Какие-то поэты должны были выступать - я слышал только одного, который дурно бил на нервы публике.
По близким мне интересам не так уж много было, но кое-что захватил. Итак, пополнение состоит в следующем:
- Эдвард Люттвак, "Государственный переворот";
- Людмила Булавка, "Социалистический реализм: превратности метода";
- Том Вэйг, "Телемечататели. Фракция Красной Армии. 1963-1994";
- Ксенофобия, свобода совести и антиэкстремизм в России в 2011 году.

Две последние книги именно из Фаланстера.
Видел еще несколько неплохих книжек, который не взял, так как я не богач. Карл Ларс и его работа о восприятии советского военного кино в ГДР, биография Пилсудского за авторством Сулеи и все втаком же роде. Полистал ряд книг. Запомнился хорошо выполненный сборник классического английского детектива "Только не дворецкий", откуда я впервые узнал о существовании рассказа Честертона "Деревенский вампир". Потрясающий все-таки цикл - каждый раз оказывается, что у Честертона есть неизвестный тебе рассказ об отце Брауне, где с налетом меланхолического английского романтизма описывается театральная история преступления, построенная на разрушении стереотипов и игры внешнего проявления с внутренним злом. Интересен был и сборник на тему "холмсианы" "Череп Шерлока Холмса" - творчество "по мотивам".
Видел даже том переиздания "Самодержца пустыни" Юзефовича - но зачем он, эта книга и так классика, все равно будет в интернете?
В общем, все прошло хорошо, я доволен. Погода, правда, подкачала: с утра прохладно и темные облака на городом. К концу в итоге действительно начала накрапывать дождик и палатки начали разбирать.
Словом, культурное мероприятие прошло должным образом.
Кстати, как прикол - видел на площади охранников из ЧОПа "Эгида-2". У одного на рукаве была нашивка в виде... головы Медузы Горгоны))) Ой-вей...


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
На ярмарке было несколько дневников и воспоминаний современников революции и гражданской войны. Целиком они были мне не нужны, и я их перелистывал, пытаясь найти хоть что-то интересное. Две книги пролистал впустую, а вот в третьей я нашел о-о-очень полезную информацию.

Но так случилось, что моя аудиенция у Колчака в марте 1919 года оказалась многообеющащей, и я не заметил, что этой силе скоро придет конец. Командующий сибирской милицией Россиянов дал мне заказы и цветные рисунки на 50 тысяч униформ для сибирской жандармерии. Патетично! Портные в Нью-Йорке смеялись на дизайном, но сшили простую, неяркую форму, отлаженную на американских манекенах, сделанных под сибирских милиционеров - необычный вид, но не форма будущего!

Йонас Лид. Сибирь - странная ностальгия. М., 2009. С.233


Автор - норвежский консул в Красноярске, который там организовывал лесопилку, а также коллекционер. Друг Нансена, вместе с ним изучал Сибирь, всего в России прожил 21 год. Встречался с Лениным-Троцким, и, как видим, Колчаком. Воспоминания выдают в нем, однако, не делового человека, а скорее типичного вертлявого иностранного интеллигента, который не стеснялся украшать свои воспоминания клюквой. К примеру, Троцкий, по его словам, во время аудиенции в Смольном тщательно следил за его движениями, а сам держал руку в кармане на браунинге... Ну да, ну да... О личности автора говорит и такой факт: в 1918 г. он на полном серьезе разрабатывал план спасения царской семьи с помощью моторных лодок, посланных по Оби...
Подробнее: http://www.norge.ru/jonas_lied/

Но вот насчет формы он не солгал. Для тех, кто не знает прикола, форма "сибирской милиции" (не полиции, нет, полиция была переименована в милицию еще при Сибирском правительстве) была следующей: темно-синий френч с клапанами на карманах, синие бриджи-галифе, желтые или черные высокие кожаные сапоги, кожаные каски (!) с металлическим золоченым орлом, поперечные галунные погоны, аксельбанты, ремни, султаны, ну и т.д. В общем, харьковские гаишники нервно курят в сторонке.
Подробнее описание можно прочесть здесь: http://www.bergenschild.narod.ru/Reconstruction/depot/civil_war/perm_militia.htm

Вот как должна была выглядеть форма такого милиционера в идеале:





А вы говорите, Юдашкин...
Нет, то, что такое чудо приняли к разработке, меня не очень удивило. Но когда я узнал, что это дело заказали в Америке, меня прошиб смех. Е-мое, март 1919 г., войска Колчака в тяжелых сражения гонят большевиков, у колчаковских вояк уже малиновый звон кремлевских колоколов в ушах и они заказывают 50.000 комплектов какой-то колониальноподобной формы для своей милиции. И какой! Представляю, как с них смеялись нью-йорские портные. Вспомнилось, кстати, что Есенин писал о сильном сходстве американского полицейского мундира с мундиром русского городового (см. "Железный Миргород").
Блин, сколько же это денег стоило? И успело ли доплыть до Сибири, а?
Впрочем, в России и у харьковчан, как мы все видим, все тоже самое - на реформы ведомств тратятся громадные деньги, а сводится все, по сути, к смене формы и названия...
voencomuezd: (Default)
Чтобы еще раз подчеркнуть, насколько расточительной была операция с закупкой малопригодного в сибирском климате милицейского обмундирования в Нью-Йорке, нужно учесть, что это делалось в тот момент, когда сибирским властям денег не хватало практически ни на что. В структуру МВД входили и специальные ООНы (отряды особого назначения, гы...), которые выполняли функции летучих отрядов (ну, по сути, карательных, конечных). Судя по тому, что опубликовано, ООНы эти были обычно очень плохо обмундированы, вооружены и наполнены преступными элементами, которые не столько порядок поддерживали, сколько сами грабили население за милую душу. Кушать-то надо.
Вот в качестве иллюстрации рассказ одного из организаторов такого ООНа, которому удалость таки выбить для него и обмундирование, и даже вооружение - но зато какими способами? Все тот же наш старый знакомый, гвардеец Де-Липпе-Липский.

Read more... )
Нетрудно заметить, что все эти махинации с маслом и вином очень даже кое-что напоминают... Из современности.
А вооружение ОМОНа броневиками и пулеметами вновь приобретает актуальность)))


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 04:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios