Jun. 3rd, 2012

voencomuezd: (Default)
«Фактически всю власть вскоре захватили офицеры Балахович и Пермыкин. Они пришли тихонькие, скромненькие, но дурная слава ползла за ними по пятам. Оба офицера только что бежали из советской армии, считались там ярыми защитниками советской власти и в сем качестве успели кроваво и невероятно жестоко усмирить восстание лужских крестьян. Явившись теперь во Псков, они почувствовали подозрительное к себе отношение и потому в первый же день обратились к населению с печатным заявлением, в коем уверяли нас, что солдаты их не обидят населения и что отряд их пришёл грудью защищать край от большевиков. В частной беседе перед офицерами эти господа оправдывали свою гнусную роль у большевиков «соображениями высшей политики». «Да, - говорилось примерно, - мы усмиряли лужских крестьян, да, усмиряли кроваво, жестоко, но делалось это с определённой целью, - довести ненависть крестьян к большевикам до озверения, утопить в пламени народного гнева комиссарьё автоматически…» Слушали и, конечно, не верили их циничному вранью, но в тот момент хватались за них, как за кучку более или менее энергичных людей»

Василий Горн. Гражданская война на Северо-Западе России. - Берлин, 1923

«Незадолго до наступления на Псков изменил Советской власти командир отдельного кавалерийского полка бывший ротмистр Булак-Балахович. Он обманул своих конников и под предлогом рейда по тылам врага увел полк за демаркационную линию и сдал белым. Булак-Балахович, старавшийся казаться отчаянным рубакой и героем, на деле презирал своих конников, что не ускользнуло от внимания комиссара Фабрициуса. Не доверяя Балаховичу, он через партийных товарищей неоднократно докладывал о всех его самовольных действиях окружному комиссару Б. П. Позерну и секретарю ЦК Е. Д. Стасовой. Действия полка Булак-Балаховича подрывали престиж Советской власти. Так, например, при подавлении кулацкого мятежа в Лужском районе Булак-Балахович, прикрываясь данными ему чрезвычайными полномочиями, сжег несколько деревень и без суда расстрелял захваченных мятежников. И вот в начале ноября Я. Ф. Фабрициус получил телеграфное донесение о том, что, рассеяв боевое охранение, Булак-Балахович увел свой полк к Пскову. В штабе изменник оставил записку на имя военного комисcapa Фабрициуса, в которой с глумливым злорадством писал, что все зверства при усмирении кулацких мятежей осуществлялись сознательно, «дабы довести ненависть к большевикам до озверения».

А.И.Черепанов. Строители Красной Армии//Питерцы на фронтах Гражданской войны. Л., 1970. С.42


Обратим внимание на то, что два современника, разделенные идеологией и десятилетиями, пишут одно и то же, хотя явно друг друга не читали. Так что Булах-Балахович действительно был тем мерзким подонком, каким его рисовали недоброжелатели.
Это я к тому, что мне в ру_хистори гнали, что надо относиться объективно к подобным личностям. Пора бы уже привыкнуть, что какая бы мерзкая линочть тогда бы не привлекала внимание - Балахович, Шкуро, Тряпицын, Анненков, Унгерн, Покровский, Рогов, Иванов-Ринов - у нее всегда обнаружатся свои поклонники, которые так падки на опеределенную харизму.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Район нашего движения к г. Мариинску был занят красными партизанами Рогова и Щетинина, уже в течение 5—6 месяцев бывшими полными хозяевами положения. В селах везде были введены совдепы, церкви во многих местах сожжены; население при нашем приближении в ряде деревень разбегалось в тайгу, напуганное рассказами красных партизан о наших зверствах. Наше появление для красных партизан, приготовлявшихся к встрече красных войск, было полной неожиданностью. Иногда это ожидание красных мы использовали в своих целях. Высылая вперед небольшую часть с красными бантами и флагами, мы входили в связь с красными партизанами и при их помощи организовывали себе в селах торжественную встречу при участии совдепов в полном составе. Эти встречи иногда дорого обходились красным. В селе Маслянино Томской губернии совдеп в полном составе, в 21 человек, после встречи был нами повешен на телеграфных столбах перед своим зданием. Красный цвет часто действовал нам на пользу. В одном селе, покинутом жителями, я приказалъ вьвесить над домами красные тряпки; спустя часа два в село вернулись сотни жителей, а также прибыли партизаны с важными письменными донесениями. В такой обстановке мы двигались почти до самого г. Мариинска, за один-два перехода до которогo вошли в связь с арьергардами отступавшей армии адмирала Колчака.
...

В селении Зима мы простояли два дня на отдыхе. За это время наша контрразведка произвела среди пленных отбор около 600-700 более сознательных товарищей и в ночь перед нашим отходом из селения Зима расстреляла их за околицей. Жуткая кратина сохранилась в моей памяти в связи с нашим выступлением из Зимы на Черемхово. Раннее морозное утро; вправо от дороги, по которой мы уходили, простиралось поле, сплошь усеянное трупами расстрелянных красных. Среди этих трупов копошились человеческие фигуры, разыскивавшие среди них близких им людей и, найдя их, укладывали на маленькие детские санки и медленно возвращались в село.


Угадайте, кто это пишет? Это пишет бывший командир 2-го гвардейского Царскосельского полка. Ага. "Война и революция. Воспоминания полковника л.гв. 2-го стрелкового Царскосельского полка Н.И.Де-Липпе-Липского" // Памятные дни. Из воспоминаний гвардейских стрелков. Таллин, 1939. С.93, 106.
Гвардеец... Офицер... Монархист... Ну да, повесил совдеп, в конце концов, совдепом больше, совдепом меньше, ерунда...
Характерно, что немногие попавшиеся мне у Колчака гвардейцы на фронте не воевали. Один, к примеру, торчал в тылу и формировал особую часть, которую, как мечтал, в Москве развернут в его гвардейскую дивизию! Автор этих строк командовал на Алтае Отрядом особого назначения - карательным отрядом, по сути. Причем оружие доставал где только можно - то у белополяков, то с помощью дружков из французских поставок. Кстати, выяснилось, что у Морской дивизии, отступавшей в том же походе, было 6 французских орудий. Очень интересно, кстати, что автор искренне считал свой ООН весьма боеспособным, в то время как другие современники утверждали совсем иное.
Обратите внимание также на год и место издание. Искренне надеюсь, что автор попал в число невинно репрессированных НКВД. Должен же был хоть кто-то в этом потоке пострадать за дело.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
На почве обострившихся в связи с событиями 1962 г. проклятий в адрес плохого Хрущева.
Поддерживаю! Еще какой был ренегат! Ренегат ренегатский... Сначала хвалил товарища Сталина, потом его ругал... Сволочь! Мразь! Подонок! И все его поколение такое холуйское!
Вот еще один такой же моральный урод.

Вдохновителем переворота с начала до конца был ЦК партии во главе с т. Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для общего руководства движением. Вся работа по практической организации восстания проходила под непосредственным руководством председателя Петроградского Совета т. Троцкого. Можно с уверенностью сказать, что быстрым переходом гарнизона на сторону Совета и умелой постановкой работы Военно-Революционного Комитета партия обязана прежде всего и главным образом т. Троцкому. Товарищи Антонов и Подвойский были главными помощниками т. Троцкого.
И. Сталин

«Правда», № 241. 6 ноября 1918 г.


А вот как последний абзац предстает в 1947 году.

«Вдохновителем переворота о начала до конца был ЦК партии во главе с товарищем Лениным. Владимир Ильич жил тогда в Петрограде, на Выборгской стороне, на конспиративной квартире. 24 октября, вечером, он был вызван в Смольный для руководства движением.
Выдающуюся роль в Октябрьском восстании сыграли балтийские матросы и красногвардейцы с Выборгской стороны. При необычайной смелости этих людей роль петроградского гарнизона свелась главным образом к моральной и отчасти военной поддержке передовых бойцов».


Угадайте, кому эти цитаты принадлежат? Сразу подскажу - не Хрущеву. Хрущев в те годы в "Правду" не писал. Но полком, в отличие от некоторых там, все-таки командовал.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Иногда бывает так, что день выходит какой-то футуристический.
Утром услышал про смерть Хиля. Искренне посочувствовал - хороший был артист, недавно вернувшийся в Россию и вдобавок редкий пример обретения повторной популярности.
Сегодня видел в центре у площади Ленина пикет из восьми мужичков с транспарантом за легализацию личного оружия.
В автобусе впервые заметил панельные экраны с рекламой, которые крутили трейлер черно-белого фильма "The Artist", а потом - какой-то непонятный клип с Ургантом, где он вбегал по лестнице с пистолетом, но его все время сбивал человек с револьвером.
И наконец услышал по радио инфаркте Зюганова. Желание сотен вменяемых граждан социалистических убеждений и их проклятия таки осуществились. На мой взгляд,это самая важная новость.
Я человек не жестокий, и не хочу смерти Зюганова. Но я искренее желаю ему уже больше никогда не возвращаться к ативной политической деятельности. Трудно найти человека, который за 10 лет рукоовдства компартии мог сделать так мало полезного и так много отвратительного. Надеюсь, что в КПРФ закончится наконец "чистка троцкистов", клерикальное кликушество, и к руководству придет человек если не боее чистоплотный, то, по крайней мере, более умный и дальновидный.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Ржал с этой цитаты.

После прочтения этой телеграммы командующий войсками обратился к нам с вопросом, что нам делать? Так как все молчали, я встал и заявил, что теперь настало время помнить нашу присягу. Поддержал меня лишь один жандармский полковник; все остальные мрачно смотрели на меня, а командующий войсками спросил: "Что Вы хотите этим сказать?" Я отвечал, что надлежит немедленно телеграфировать главнокомандующему фронтом в Бердичев, прося его прислать в Киев Уральскую или Оренбургскую казачью дивизию, с которой прекратить уже в самом начале всякие революционные попытки. Мне ответили, что нельзя идти против народа. Я возразил, что тут никакого народа нет, а [есть] лишь юные студенты и гимназисты, которые с самого утра влетают в городскую думу, а оттуда все время выбегают, разнося по городу вести о петербургских событиях. Мне из окна Дворянского дома отлично видно, что там происходит, и что все это будет сразу прекращено, если принять энергичные меры

Это, если кто не понял, о Февральской революции. Ф.Н.Безак, Воспоминания о Киеве и о гетманском восстании. Сборник (конечно!) "Верная гвардия", М., "Посев", 2008. С.382
"По улицам бегают мальчишки и требуют хлеба", ога. Из окна Дворянского дома действительно видно всю политическую ситуацию.
А ведь неглупый вроде человек был, судя по воспоминаниям. А ведь не какая-нибудь мелкая сошка. Киевский предводитель дворянства, член Заводского совещания, в частности.
Блин, этот Посев целую кучу таких томин выпустил - от каппелевцев до геббельсовцев марковцев. Я столько не осилю... ((


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 07:38 am
Powered by Dreamwidth Studios