May. 25th, 2012

282-я

May. 25th, 2012 10:50 am
voencomuezd: (Default)
Нашел на просторах сети коктейльное меню. Может, еще пригодится, времена сами знаете какие наступают.

Коктейль Молотова

В качестве основного компонента используются любая легко воспламеняемая жидкость, такая как бензин, дизельное топливо, керосин, скипидар, или любая смесь вышеупомянутых компонентов. Зажигательная смесь помещается в стеклянный сосуд (бутылку) средних или больших размеров. В горлышко бутылки плотно вставляется "фитиль" сделанный из куска плотной материи, смоченной в бензине или бензин + керосин. Фитиль должен быть вставлен так плотно, чтобы не допустить проникновения пламени внутрь бутылки. При поджигании фитиля бутылка немедленно выбрасывается, и разбиваясь, зажигательная смесь воспламеняется и горит с выделением высокой температуры и клубов черного дыма. Однако риск того, что бутылка взорвется и воспламенится у вас над головой, при попытке броска, очень велик, поэтому не рекомендуется проделывать и повторять подобные эксперименты без необходимости!
Основная причина несрабатывания самодельных коктейлей Молотова — слишком большое количество горючей смеси в бутылке. Полная бутылка не загорается быстро после удара, так как, например, бензин сам по себе не взрывается — взрываются его пары, а в полной бутылке нет места для накопления паров бензина. Оптимальное заполнение бутылки — от 1/2 до 2/3. Однако бутылки с зажигательной смесью фабричного изготовления могут наполняться целиком: в них используются специальные типы горючих смесей.

Распространенные рецептуры зажигательной смеси:


рецептура Че Гевары — 3/4 бензина и 1/4 масла;
рецептура Вазовского — 2/4 бензина, 1/4 масла, 1/4 этилового спирта + 10-20 грамм сухой смеси аллюминиевой пыли и железных опилок в тонкостенной стеклянной ампуле;
финская рецептура — к бензину добавляют 10-20 мл гудрона;
советская рецептура — равные части бензина, керосина и лигроина, запал — тонкостенная ампула со смесью серной кислоты, бертолетовой соли и сахарной пудры;
французская рецептура — бензин и ацетон смешать в пропорции 1:1, добавить 50 мл скипидара, потом постепенно растворить в смеси подробленный пенополистирол до образования густого сиропа:
турецкая рецептура — 70% бензина, 10% парафина, 20% масла.


Чегеварский мне нравится больше всего - я непривередливый и всегда за минимум затрат.
Эх, жаль, при очередной поломке пропал с компа рецепт бомбы в домашних условиях из ацетона... Не помню, где же я его взял? На либрусеке, что ли?


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Гарри Поттера я никогда не читал. И из фильмов осилил только первые три, а дальше стало неинтересно. Но с "фан-культурой" по касательной немного знаком, хотя предусмотрительно обходил все фанские сайты и форумы за десять верст, предпочитая ограничиваться фанфиками. Бывает, что фанфики интереснее произведения.
Так вот один знакомый мне рассказал, что есть какой-то фанфик, где события ГП описываются глазами то ли студента факультета Слизерина, то ли студента, ставшего преподавателем... И этот автор, глазами которого мы смотрим на события, весь фанфик поражается, насколько же тупой этот Гарри Поттер, чем он вообще тут занимается, а когда оказывается, что Гарри - спаситель, автор возмущается: измельчали нынче спасители, всякие очкастые тормозы теперь побеждают зло...
Знакомый сказал, что фанфик лежит на "самиздате".
При попытке поиска по ключевым словам выпала пара тысяч фанфиков, так что нужный я найти не сумел. Попробовал через гугл наобум - не вышло. Нет, я конечно, поржал над выпавшими фанфиками, пародийными фанфиками, сборниками "перлов" из фанфиков, порнофанфиками (!), но нужного мне не нашел.
В связи с этим вопрос - нет ли людей, который в курсе, что именно имелось в виду? Надежда слабая, конечно...
Read more... )


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)

И вот около 500 ребят теперешнего комсомольского возраста собрались в Москве. Военной подготовки за малым исключением мы не имели. Начали подбирать командиров. Бывший прапорщик стал командиром отряда. Унтер-офицеры приняли роты, а ефрейторы — взводы. Автор этих воспоминании стал командиром отделения, ибо в этом «чине» ходил, будучи еще школь-НИКОМ. Дело в том, что в детские годы в родном моем городе Ливны командир стоявшего у нас Могилевского пехотного полка надумал по примеру Петра I набрать потешную воинскую часть. Обучали нас, подростков-школьников, по-серьезному: мы проходили и марш, и оборону, и наступление, и разведку. Особое внимание уделялось знанию воинского устава. Вот так автор и дослужился до отделенного. Думал ли я в ту пору, что мой «чин» будет учтен на службе в Красной Армии?

Так из красных почтовиков была сформирована особая часть. Она состояла из двух пехотных рот, сильной пулем гной команды и команды связи. По указанию московского окружного военного комиссара Н. H. Муралова наш отряд был усилен трехдюймовой батареей под командой Германа Зиборова. Небезынтересно, что 1-я рота М. А. Козина шла под знаменем Курского отряда связистов, 2-я рота во главе с комиссаром В. Г. Кальницким — Астраханского. Эти уникальные знамена имели форму телеграфного бланка.

М.Г.Анисимов. Красные почтовики//От Зимнего до Перекопа. М., 1978. С.170


Да, знамена уникальные.
Кстати, это известный партизанский отряд комиссара Харьковского почтового округа И.С.Кожевникова. Утверждается, что из связистов он ухитрился сделать отряд в 1525 человеки. Что было дальше, хорошо известно. Отряд отправили в тыл белым на Каму, под Мензелинском он набрал 10.000 татар, накушавшихся белого режима и успешно колотил сибиряков, а потом его отправили в Донбасс, где на основе группы Кожевникова развернули 13-ю армию - разбитую весной 1919 г. белогвардейцами.
Судьба самого Коженикова была печальная - в сер.20-х он попал в лагерь, заболел сумасшествием и провозгласил себя императором Иннокентием I. Пытался бежать, был, конечно, убит.


Posted via m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Селение Выселки, март 1918 г.

Вдруг навстречу нам двинулись две темные фигуры. Я рванулся в сторону. Отец спокойно остановился:
- Смотри, Петро, здешние. Безоружные.
Это он по очертанию фигур и по теням заметил отсутствие винтовок.
Оказалось, что нам встретился местный священник. Вместе с матушкой он искал раненых, чтобы унести их в дом. Жена священника рассказала, что у них остановился сам генерал Корнилов. Увидев раненых красногвардейцев, которых семья священника уже успела занести в дом, он рассвирепел, схватил карабин, хотел всех перестрелять. Жена священника, добрая и простая женщина, бросилась в ноги генералу, целовала его сапоги и просила пощадить раненых. Корнилов гневно выдернул сапог из ее рук, но стрелять не стал...

П.К.Случевский. Первый бой с корниловцами//От Зимнего до Перекопа. М., 1978. с.183


Собственно, будь тут вместо Корнилова кто-нибудь другой - и была бы не примечательная ничем особенным история. И даже не самая жестокая по тем временам...
Да, собственно, после такого я могу поверить и в попика, который приветствовал красный отряд под Ростовом.


Posted via m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios