Apr. 30th, 2012

voencomuezd: (Default)
Помнится, в жж Е.Дурнева был как-то разговор относительно выбора пути стратегического наступления на Южфронте в 1919 г. Троцкий об этом писал воспоминаниях - либо наступать через казачьи области, либо отсекая добровольцев от казаков - то есть, через пролетарский Донбасс. Потом выяснилось, что кроме Троцкого свои планы предлагали Сталин, Егоров, Тухачевский и Снесарев...
Ну вот появился еще один кандидат. Естественно, Главком Вациетис.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
24 октября 5-й особый латышский полк сосредоточился в деревне Большое Кошелево. Противник понимал, что потерянный им район Павловск - Детское Село является весьма важным стратегическим участком и срочно перебросил туда войска - с гатчинского участка Семеновский гвардейский полк и танки. Стремясь вернуть потерянные позиции, он готовил контрнаступление с помощью танков. Латьішские стрелки получили задание занять сильно укрепленную белыми деревню Поповка и совместно со 188-м и 189-м полками продолжать громить врага. Бои за деревню Поповка были ожесточенными и 24 октября результатов не дали. Утром 25 октября латышский полк снова пошел в атаку. Противник упорно сопротивлялся и к вечеру на широком участке фронта развернул мощное контрнаступление с помощью танков и бронепоездов. Противник возлагал большие надежды на английские танки. Красноармейцы на Петроградском фронте впервые в стретились с танками, и эти стальные черепахи, двигающиеся впереди наступающих пехотных частей, действительно в первые минуты вызвали страх и замешательство на отдельных участках франта. Это дало возможность белогвардейцам в некоторых местах добиться частичных малозначительных успехов. На левом фланге группы Харламова, в направлении Царской Славянки, 9-й и 21-й полки отступили перед танками, и белые подошли почти к Октябрьской железной дороге, до которой оставалось только 3 км. Но в то же время в центре группы, в направлении Большое Катлино—Кошелево—-Павловск, 5-й особый латьішский полк нанес войскам Юденича серьезное поражение.
Это произошло следующим образом. Командование белых бросило против 5-го латышского полка отборные части пехоты и два танка с намерением выбить полк из деревни Большое Кошелево и отбросить за Павловск. Приближающиеся танки сопровождали цепи пехоты. Командование ударной группы начало нервничать, но командир латышского полка Я. Грегор просил не волноваться, пока не отступил 5-й латышский полк. С приближением танков стрелки открыли по пехоте, идущей за танками, пулеметный и ружейньш огонь, чтобы отсечь ее от танков, а по танкам — артиллерийский огонь. Первый танк, подбитый артиллерией, остановился, из него вылез водитель, чтобы починить машину, но меткая пуля стрелка сразила его. Второй танк под шквальным артиллерийским и пулеметным огнем повернул обратно. Помощник командира полка в. Павар в своих воспоминаниях пишет: «Когда мы — командиры и группа бойцов во главе с командиром и комиссаром полка — приблизились к подбитому танку, то увидели, что у него подбиты гусеницы, увидели убитого водителя: танка в английской форме. Этот первый подбитый танк рассеял распространившиеся среди воинов нашего и соседних полков слухи о неуязвимости танков вообще»
Подбитый латышскими стрелками белогвардейский танк приезжали смотреть представители Петроградского верховного командования. Его отправили в Петроград и выставили на одной из площадей города.
Весть о победе латышских стрелков над танком быстро распространилась по всему фронту, и красноармейцы повсюду начали их уничтожать. Даже белогвардеец Г. Кирдецов писал, что, по свидетельству штаба Юденича, рабочие отряды да еще матросские батальоны и курсанты дрались как львы. Они лезли на танки и стойко защищали свои позиции.
Уцелевший белогвардейский танк с пехотой отошел к деревне Большое Катлино, находившейся недалеко от позиций 5-го особого латышского полка. Там танковый дивизион и Семеновский гвардейский полк начали готовиться к новому наступлению. Опытный, способный командир 5-го латышского полка Я. Грегор самостоятельно решил, что нельзя дать противнику подготовиться к новому наступлению и стремительной атакой ударил по нему, выбив из деревни Большое Катлино. Атака удалась блестяще, с дружным «ура!» стрелки бросились на противника, выбили Семеновскии полк с тремя танками из деревни Большое Катлино, захватили несколько пулеметов, забрали пленных и восстановили фронт красноармейцев. К сожалению, для дальнейшего преследования врага на широком фронте латышскому полку не хватало сил.

История латышских стрелков. Рига, "Зинатне", 1972. С.534-535.

Надо будет проверить, не приврали ли чего авторы...
voencomuezd: (Default)
Походил тут по сети, чтобы узнать, как празднуют Первомай в разных странах. Ну, полностью этой политэтнографией не овладел, но какртинки нашел забавные. Понравились иракские трудящиеся.
Первомай в Ираке.
Read more... )
voencomuezd: (Default)
Обнаружились фото с отчета о выставке Дэвинга Кинга "Комиссар исчезает" в музее ГУЛАГа. "Скепсис", что ли, рекламировал?
http://gidepark.ru/content/1325470?digest
voencomuezd: (Default)
Надо сказать, что воронежцев всегда забавляет тот факт, что наш губернатор родился в ГДР, во Франкфурте-на-Одере.



Интересно, почему?..
voencomuezd: (Default)
Йоу! Как это я пропустил. Достойно, чтобы утащить.

Originally posted by [livejournal.com profile] varjag_2007 at Дворец-памятник Ленин-Маркс-Энгельс

кликабельно

Источник: "Огонек", 1925 год.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:35 am
Powered by Dreamwidth Studios