Mar. 1st, 2012

voencomuezd: (Default)
На самом деле всю эту историю с выбором площади иначе как позором и назвать нельзя. Казалось бы, накануне президентских выборов, которые являются кульминацией всей двухмесячной кампании протестов, оппозиция должна уверенно и смело продемонстрировать свою силу и непреклонность - то, что обман на выборах будет и недовольных будет боле чем достаточно - это к гадалке не ходи. Любой вменяемый политик должен в этих условиях идти навстречу массам. И вот оппозиция как будто делает этот шаг - требует себе для митинга Лубянку или Манежку. Да еще и угрожает - мол, не дадите - сами выйдем.
И что же? Московская мэрия нагло отвечает, что митинги преувеличены, что они отнимают много сил и времени, придется Тверскую перекрывать... Обойдетесь Болотом. Оппозиция ноет - как так, ну хватит уже Болотной с нас... Торговались-торговались и мэрия наконец предлагает... Пушкинскую. Даже не москвичи знают, что там сколько на Манежной не соберется. Оппозиция, поджав хвост и забыв былые угрозы, соглашается. Про то, что и в этом случае Тверскую придется перекрывать, уже забыли.
Ну позор, позор, позорище... После двух месяцев бессмысленного топтания на месте оппозиция не достигла ничего: не добилась своих требований, не заявила о себе как о самостоятельной силе, не приобрела доверие масс, не изменила политическую конфигурацию общества, а теперь, накануне важнейшего дня выборов - не смогла даже отстоять места для митинга.
И это революция? Охранители, усохните - выйти под конвоем ВВ в определенную точку, проскандировать: "Честные выборы!" и разойтись по домам - это не революция.
Собственно, даже в Лермонтове, где мы видели классический пример пассивного сопротивления - захват администрации и голодовку - все было проведено с куда большим смыслом. И участники лермонтовского сидения, во всяком случае, не изображали себя идиотами. Вс больше уверяюсь, что именно с такими акциями придет реальное участие людей в политике, а не митингами "в рамках существуюещго законодательства".
На Тахрире, напомню, никто у полиции разрешения не спрашивал - митинговать не митинговать.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Что должен сделать каждый уважающий себя попаданец?
1. Убить Гудериана.
2. Поговорить со Сталиным.
3. Убить Хрущева.
4. Изобрести калашников.
5. Взять Берлин.
6. Победить Америку.

Это была присказка, сказка будет впереди.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
http://makhk.livejournal.com/584427.html

Человек из Лондона, видимо, думает, что ему оттуда виднее, что представляют московские процессы протесты, чем нам самим. Причем оценивает он ее с самой обиходной и схематичной версии марксизма.
В целом лондонцу возразить нечего, но все же хотелось бы, чтобы он знал - кроме Москвы и другие города в России есть. И не только Лермонтов.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Учитывая, что победа Путина, а, следственно, и его очередное присутствие на Дне победы (наверняка в этот раз в креслице и с коктейлем) - историческая неизбежность, это стоило бы написать 9 мая. Чтобы охранители знали, чего они стоят. Но боюсь забыть эту историю, поэтому - пишу сейчас.
9 мая 1945 года в городе Ганновере произошел не такой уж редкий по тем временам случай. В небольшой сад одного крупного имения пришла супружеская пара и села на скамейку возле каменной стены. Это были супруги Франк. Мужчина в этой паре шесть лет возглавлял Имперский институт истории новой Германии...
Вальтер Франк родился в 1905 году в Эрфурте. Еще в молодости он был клиническим антисемитом. Как и многие клинические фашисты, антисемиты и реакционеры-милитаристы, получавшие степени кандидатов по темам наподобие "Юридическое обоснование германской интервенции на территорию Финляндии в 1918 г.", Франк в 1927 защитил диссертацию по Л. Штекеру и Христианскому социальному движению. После этого долго и плодтворно трудился на ниве истории. Специализацией его был поиск еврейских козней везде, где это было возможно. В 1933 г. он написал книгу «Национализм и демократия во Франции во время Третьей республики, 1871 — 1918», в которой большую долю внимания уделил знаменитому "делу Дрейфуса". Большую роль, по его собственным словам, в подборе материалов сыграла помощь Вальтера Николаи, бывшего шефа гермнской разведки, с которым Вальтер Франк дружил с детства - Николаи не раз встречался с его отцом, который руководил националистическим движением студентов в Бранденбургской провинции. В 1940 г. после оккупации Франции Франк вместе с Николаи в качестве советника специально поехал во французские архивы, чтобы найти материалы, о том, что Дрейфус - действительно немецкий шпион и, значит, все евреи - предатели. Конечно, ни в французских, ни в немецких архивах таких материалов не было, но зато Франк нашел информацию о еврее Манделе, французском министре внутренних дел, и остался доволен.
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Сенсация! Сенсация! Документы, показывающие, что подлый маршал замыслил свой мятеж еще в 1930 году!

У нескольких арестованных преподавателей Военной академии были получены показания о подготовке «военного заговора», во главе которого якобы стоял командующий войсками Ленинградского военного округа, ранее начальник штаба Красной армии М. Н. Тухачевский, связанный с «правыми» в партии. Заговорщики, утверждало ОГПУ, готовились к захвату власти и убийству Сталина. 10 сентября 1930 г. Сталин получил все эти материалы от Менжинского. При этом Менжинский писал: «[...] Арестовывать участников группировки поодиночке — рискованно. Выходов может быть два: или немедленно арестовать наиболее активных участников группировки, или дождаться вашего приезда, принимая пока агентурные меры, чтобы не быть застигнутым врасплох. Считаю нужным отметить, что сейчас все повстанческие группировки созревают очень быстро, и последнее решение представляет известный риск».
Однако Сталин явно не испугался предостережений руководителя ОГПУ. Две недели спустя, 24 сентября, Сталин писал Орджоникидзе: «Прочти-ка поскорее показания Какурина-Троицкого (аресгованные преподаватели военной академии. — О. X.) и подумай о меpax ликвидации этого неприятного дела. Материал этот, как видишь, сугубо секретный: о нем знает Молотов, я, а теперь будешь знать и ты. Не знаю, известно ли Климу об этом. Стало быть, Тух[ачев]ский оказался в плену у антисоветских элементов и был сугубо обработан тоже антисоветскими элементами из рядов правых. Так выходит по материалам. Возможно ли это? Конечно, возможно, раз оно не исключено. Видимо, правые готовы идти даже на военную диктатуру, лишь бы избавиться от ЦК, от колхозов и совхозов, от большевистских темпов развития индустрии [...] Кондратьевско-сухановско-бухаринская партия, — таков баланс. Ну и дела [...] Покончить с этим делом обычным порядком (немедленный арест и пр.) нельзя. Нужно хорошенько обдумать это дело. Лучше было бы отложить решение вопроса, поставленного в записке Менжинского, до середины октября, когда мы все будем в сборе. Поговори обо всем этом с Молотовым, когда будешь в Москве».
Письмо Сталина показывало, что он хорошо понимал истинную цену этой очередной фальшивки ОГПУ, состряпанной, скорее всего, по наводкам самого Сталина. Иначе трудно объяснить благодушную готовность «отложить решение вопроса» еще на несколько недель, оставить «заговорщиков» на свободе, несмотря на сигналы Менжинского об опасности. Скорее всего, Сталин и не собирался арестовывать армейских генералов. Как и в случае с Калининым, по отношению к военным это была «профилактическая» акция.


Резонный вопрос - почему ИСТОРИК ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ АЙХИСТОРИАН (я так его буду называть, как межгалактический корабль из "Звездных войн" - меньшего он не заслуживает), ВЕЛИКИЙ РАЗУМ, ГЕНИЙ ГЕНИЕВ и просто НАШЕ ВСЕ... до сих пор не разместил этот материал с дурацкими претенциозными комментариями у себя в бложике? А я отвечу, почему. Потому что текст опубликован в книге О.Хлевнюка "Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры", что вышла два года назад в серии "История сталинизма". А ВЕЛИКИЙ РАЗУМ, ГЕНИЙ ГЕНИЕВ и просто НАШЕ ВСЕ точно знает, что в этой серии выходят гнусные фальсификации сталинского наследия. И не читает их. Из принципа. Как Остап Бендер.
Эх, как бы этот материалец ему ненавязчиво подсунуть... Может, кто-нибудь поместит в ру_хистори от своего имени? Или, может, лучше приберечь его на будущее - поделюсь как-нибудь в комментах, разведу Леху на прочтение всей книжки, вот потом для него облом будет...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios