Feb. 25th, 2012

voencomuezd: (Default)
А, собственно, ответ прост. На прошлых выборах был смысл голосовать. Была надежда, что благодаря проснувшемуся интересу к политике у народа ЕР наберет меньше половины голосов, что станет само по себе сильным доказательством подрыва ее популярности. Надежда, как известно, оправдалась.
Путин - другое дело. То, что победит Путин - это вне всяких сомнений. Голосовать имело бы смысл, если бы была надежда на то, что попав с минимальным количеством голосов во второй тур, Путин начнет хоть как-то шевелиться. Но я лично в это даже не верю. Путину глубоко плевать на интересы людей и даже демагогией он толком заниматься не умеет - см. все его "послания", "программные документы и проч." - даже многие его сторонники были разочарованы тем, что ряд важных вопросом в них не затрагивается.
Сейчас у Путина очень простая задача - прорваться в Кремль и сесть в кресло президента. Задачу он эту выполнит, невзирая ни на какие митинги. И привлечь его внимание, взять его за шкирку нужно не голосованиями, а созданием альтернативных государственному нажиму центров влияния, собственных профсоюзов, собственных печатных изданий, собственных ячеек самоорганизации.
Тем более, что и голосовать не за кого. Единственный серьезный кандидат - Зюганов. Старое реакционное и вдобавок глупое фуфло. Пусть скажет спасибо, что на последних выборах я голосовал за КПРФ. По причинам, изложенным выше. Но КПРФ - это КПРФ. Это, при всей отвратительности - коммунистическая партия. С наибольшим процентом более-менее честных людей. Зюганов же как кандидат в президенты мне никто и ничто. Я его знать не знаю и знать не хочу. Неужели можно всерьез думать, что, проголосовав за него, мы серьезно напугаем Путина? Уж кого-кого, а Зюганова он боится не больше, чем остальных кандидатов. Голосовать за Зю - значит, оказывать доверие той псевдо-альтернативе, которую он представляет. Да если бы Навальный баллотировался, я бы за него с большей охотой проголосовал - Навальный-то точно не в сговоре с Путиным.
А раз так - не вижу смысла отдавать силы бессмысленному варианту действий. Лучше поднакопить силы для будущего раунда борьбы против фальсификаций на выборах и учесть бездарно слитый промежуток времени между выборами, чтобы реально подорвать имидж Путина. После 4 марта, уверен, для этого будет больше возможностей - ведь фальсификации на выборах 4 декабря касались "как бы" Единой России и привели к тому, что теперь даже Путин о ней не вспоминает. Посмотрим, что он после 4 марта запоет.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
Сейчас, когда разговоры в духе "Путин-Зюганов?" на улицах стало обыденностью, когда митинги больше 300 человек никого не удивляют, а ОМОНа впервые стало меньше, чем протестующих, я задумываюсь: так ли уж неожиданно все это произошло? Действительно ли наш мир изменился именно после 4 декабря? И я прихожу к выводу, что это не так.
Да, 4 декабря стало своеобразной "точкой перелома", после которой подспудные процессы вырвались наружу. Но этому моменту предшествовало многое. Ему предшествовала "революция льготников" 2005 г. и массовые митинги обманутых дольщиков, от которых Путин кое-как откупился. Этому предшествовал длинный ряд глупых ошибок, просчетов, прямых преступлений власти. Взрыв в московском метро, взрыв Саяно-Шушенской ГЭС, дальневосточные партизаны, замерзшее Домодедово, АвтоВАЗ, Распадская, Сагра, Булгария... А сколько было еще более мелких событий, которые делали царапины на массовом сознании людей, доказывая им - "так жить нельзя"...
Тот же Навальный стал звездой интернета благодаря разоблачению "жуликов и воров". Тот же Удальцов пришел из с трудом родившегося "Рот-фронта", который был попыткой объединения левых сил. Те же либералы соединяли свои силы в "Движении 31". А протесты за честные выборы стали возможны именно потому, что впервые за половину десятилетия народ начал добровольно ходить на выборы - чтобы изменить положение дел. И когда его обманули - он не стерпел. Все это не вчера рождалось.
И я понимаю, что то, что идет сейчас в нашей стране - суть объективный процесс. Медленный, как дрейф льдов мирового океана, но объективный и неизбежный. А это значит, что жизнь не стоит на месте. Цель, как бы далека она не была, когда-нибудь будет достигнута. Даже если идти черепашьим шагом - позади нам оставлять нечего.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios