Jan. 24th, 2012

voencomuezd: (Default)
Забавный документ. В начале 90-х в СССР готовился к выходу сборник военной переписки Ленина и Троцкого. Не знаю, вышел ли? Но некоторые отрывки выложили в журнале "Вопросы истории КПСС" (№4, 1991). В частности, вот эта телеграмма Троцкого.

...с десятой армией дело обстоит так: здесь много сил, но нет оперативного руководства. Штаб Южного фронта и Вацетис склоняются к смене командующего. я считал бы возможным сохранить Ворошилова, придав ему опытный оперативный штаб. Он против этого упирается, но не сомневаюсь, что вопрос мог бы быть улажен. Единственно серьезной помехой является Минин, который ведет крайне вредную политику. Всячески настаиваю на его переводе. (с.5)

Забавно. обычно говоря о проблема относительно самовольничания 10-й армии ("Царицына"), говорят о Сталине и Ворошилове, а вот о последнем чене "тройки" Минине все время забывают. А между тем Ворошилов, судя по всему, был самим спокойным из этой троицы и без покровителей быстро терял раж.
Интересен и следующий протест, который подписала, очевидно, вся "сталинская царицынская группа".

В.И. ЛЕНИН И Я. М. СВЕРДЛОВ — Л. Д. ТРОЦКОМУ и ПОРУЧЕНИЕ СЕКРЕТАРЮ

12 декабря 1918 г.
12.XII.1918 г.
Воронеж или по месту нахождения Троцкому.
Получили следующий протест:
«Десятая армия истекает кровью, тая от ежедневных боев с наседающими красновскими бандами, стремящимися во что бы то ни стало взять Царицын. Чувствуя колоссальную ответственность перед мировой революцией, мы не считаем положение безнадежным, мы напрягаем все наше умение и все наши силы и вкладываем весь наш революционный и боевой опыт, чтобы сплоченной стальной коммунистической стеной отразить и разбить врага, к сожалению, в этот ответственнейший и опасный в боевом отношении момент наша внутренняя спайка, наша дружная самоотверженная работа товарищей, закинутых сюда из разных углов Российской республики, но тесно связанных между собой великими задачами и социалистической революцией и боевым соратничеством в классовой войне, разрушается нетактичностью, кичливой грубостью, полным непониманием практических задач, выполняемых армией, присланного сюда в члены Реввоенсовета армии т. Окулова. Мы пренебрегаем теми плевками, теми щелчками по самолюбию, которыми он на-граждает нас, служащих делу революции и только этому делу; мы похоронили наше самолюбие, мы примирились с его диктаторским тоном, с его политикой натравливания политических комиссаров в армии на наш пролетарский командный состав; сама жизнь сглаживает выходки этого нетактичного товарища, мы примирились с тем, что по его настоянию был убран из Царицына член Реввоенсовета армии Валерий Межлаук, убежденный, умный и интеллигентный партийный товарищ; мы примирились с системой грубого политического надзора, который установлен здесь Окуловым над нами, товарищами не год и не два работающими в партии, но теперь даже в области политической работы в армии он затевает, благодаря своему болезненному честолюбию, конфликты с такими товарищами и в таком деле, где, казалось бы, не могло быть да и нет ни тени разногласия. По настоянию Окулова Реввоенсоветом Южфронта устраняется заведывающий Политотделом армии популярнейший здесь товарищ Магидов, разрушается и дезорганизуется самый основной и важнейший аппарат классовой армии. Исчерпав все меры товарищеского воздействия, мы считаем печальной необходимостью сознаться, что наша дальнейшая совместная работа с товарищем Окуловым невозможна, если его воля дезорганизатора будет по-прежнему превалировать здесь, благодаря поддержке товарища Троцкого. Если товарищ Окулов не будет немедленно отозван отсюда, мы нижеподписавшиеся слагаем с себя всякую ответственность за гибель порученного нам дела и просим освободить нас от наших обязанностей.

Командующий десятой армией Ворошилов.
Начальник штаба десятой армии Мацилецкий.
Особоуполномоченный Военревсовета Щаденко.
Пом. нач. штаба 10 Дубовый.
Для поручения при командарме 10 Пархоменко.
Инспектор артиллерии 10 армии Куликов.
Начальник снабжения 10 армии Дышловой.
Комиссар снабжения 10 армии Крицкий.
Пом. нач. снаб. 10 Тучошвили.
Завед. отделом артиллерийского снабжения 10 армии
Головушкин

Типичная громогласная жалоба того времени - иногда создается впечатление, что жаловаться тогда было любимейшим занятием всех учреждений и лиц. "Стальной коммунистической стеной", "мы пахали", да. Все жалобы сводятся, по сути, к тому. что Окулов... не вежлив. И еще Окулов некоторых "дорогих товарищей" убрал. Вот, по сути, и все. Самое смешное в том, что год спустя на 8-м партсъезде "военная оппозиция" попыталась выставить в неудобном свете и товарища Окулова, а товарищ Окулов в ответ показал кое-какие данные по инспектированию Царицына. Выяснились многие интересные вещи: и про снабжение, и про оперативное рководство, и про мордобой в войсках... "Военная опоозиция" пыталась объяснить, что никого в войсках не пороли, а если и пороли, то "по-товарищески"... В общем, Окулов, который был для инспекции делегирован, между прочим, специально от Высшего военного совета и ЦК, подкузьмил дорогим товарищам. "Тов. Ворошилов" — сказал Ленин — "договорился до таких чудовищных вещей, что разрушил армию Окулов. Это чудовищно. Окулов проводил линию ЦК". И военной опоозиции пришлось замолчать.

Да, в этом царицынском деле черт ногу сломит... и почему никто не догадался до сих пор исследовать этот вопрос...
voencomuezd: (Default)

1916 г. августа 10—28. Из дневника начальника карательного отряда фон Берга о военных действиях отряда на территории Пржевальского уезда.

23 августа 1916 г. В 8 ч. утра по приказанию коменданта г. Пржевальска я был послан с 36-ю казаками на шерстомойку, где, по донесению дозорных, дунгане и киргизы поджигают склады шерсти. Со мной были посланы со своими комендантами хорунжий Угренинов и прапорщик Моргунов. Выйдя на окраину города, нами замечена была большая толпа, тогда я отряд свой разбил на 3 части; хорунжему Угренинову приказал идти вправо и зайти на гору с севера в тыл противника, прапорщику Моргунову приказал идти прямо в лоб противнику, а сам пошел левее последнего на вероятный и единственный путь отступления дунган и киргиз[ов]. Лишь только наши части пошли по вышеназванным направлениям, как дунгане спустились вниз с горы и пошли мимо прапорщика Моргунова навстречу ко мне. Подпустив противника на близкое расстояние, я встретил его залпами, дунгане остановились и развернули фронт, впереди ехал предводитель бунтарей с белым флагом. Видя, что дунгане стоят, я кинулся на них, но они не приняли атаки и отошли назад, соединившись еще с каким-то своим отрядом, всего дунган было 4000 чел. Я рысью пошел за ними, спешиваясь и обстреливая противника.
Дунгане остановились невдалеке от с. Мариинского, к северу от него, открыли по нас стрельбу, во время которой откуда-то с тылу к ним подошла еще большая толпа под трехцветным флагом (синий, зеленый и красный), а с фланга под белыми знаменами.


Вообще дневник фон Берга о Туркестанском восстании - это реальная жесть. Сплошные "застрелено, вырублено, сожжено, уничтожено, ликвидировано, разгромлено" - и все это про бунтовщиков. Алжир, Вьетнам, Афган, Чечня - в одном ряду. Желающие могут зайти под кат и сами прочестить отрывок целиком. Но меня сейчас больше другое интересует - что за странный трехцветный флаг у дунган? Что он значит? Флаги у восставших в Семиречье казахов - распространенная штука, но обычно использовались либо красные, либо белые.
И да. Чтобы не забыть. Просто чудесные строки. Сразу вспомнился жестокий дедушка Ленин.

1916 г. августа не позднее конца. Запись указаний, данных по прямому проводу военным губернатором Семиреченской области М. А. Фольбаумом начальнику Пишпекского уезда Ф. Г. Рымшевичу, о методах подавления восстания в уезде.
г. Верный — Пишпек
М. А. Фольбаум: «Вы коменданту не подчинены, но обязаны работать в полном единении. Относительно Узынгирской и других пригородных волостей считайте малейшую группировку киргиз[ов] кучами уже за мятеж, подавляйте таковой крестьянскими дружинами, наведите на эти волости панику. При первом признаке волнения арестуйте хотя бы второстепенных главарей, предайте полевому суду и немедленно повесьте. Никакие гражданские суды в этих случаях не должны действовать. Не гонитесь за сохранением мелочей, но наносите сильные удары сами, где возникает опасность. Ну, поймайте кого-нибудь [из] подозрительных и для примера повесьте» (с.669).

1916 г. сентября 26. Донесение капитана Шулешкина.
1916 г. 26 сентября, 1 ч. дня.
№ 19. Из Шамсинского ущелья в с. Токмак
При сем представляю донесение прапорщика Базарова. Из Кегетов пока донесений не имеется. На экстренную служебную записку за №360 доношу, что 4-х киргиз[ов] я прислал в Токмак не своих, а переданных мне прапорщиком Волковым, и поступить иначе с ними я не мог. Лично я в плен киргиз[ов] не беру и не разрешаю этого своим подчиненным, и в данном случае я явился только передаточной инстанцией.(с.672)

В одном из выступлений Куропаткин по поводу мятежа киргиз высказал следующее:
"Главарей-волков необходимо переловить, а что касается массы баранов, то их можно простить... в этом смысле я буду доносить и государю, но, конечно, это не касается Пржевальского уезда и загорной части Пишпекского уезда, где мятежники пролили слишком много русской крови, и где поэтому будут наказаны все волости: все побережье Иссык-Куля и долина Кебени будут навсегда отняты у киргиз и мятежники будут двинуты в горы Нарынского участка. Это суровое наказание - лишение мятежников земли, будет достойным для них возмездием. Но там, где беспорядки были не очень сильны, там не следует увеличивать искусственно размеры бедствия. Горе, постигшее Семиречье, большое горе, но увеличивать размеры его, продолжая распри, не нужно".
Восстание киргизов и казахов в 1916 году. – Б.: Учкун, 1991.с.22


Сдается мне, что восстание в Туркестане в 1916 году имеет весьма определенные и очень прозрачные аналогии с другими колониальными восстаниями во всех частях света... В том числе и в сравнении с действиями колонизаторов.

Read more... )

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2025 11:20 am
Powered by Dreamwidth Studios