1917 г. февраля 22.— Из всеподданнейшего рапорта генерал-губернатора Туркестанского края А. Н. Куропаткина Николаю II о причинах и ходе восстания 1916 г. в крае, а также о мерах, принятых администрацией по его подавлению.
Карта №4. В Семиреченской области. Первые сведения о мятеже киргиз были получены 6 августа; в этот день в юго-восточной части Верненского уезда, в долине р. Ассы, две волости оказали вооруженное сопротивление помощнику уездного начальника, прибывшему для составления списков рабочих, того же числа в районе станции Самсы, в 80 верстах к западу от Верного, скопища киргиз испортили телеграф и нарушили правильность почтового сообщения, разрушая почтовые станции, совершая разбойные нападения на почту, забирая имущество и пассажиров и угоняя лошадей. К 9 августа уже были разгромлены все почтовые
станции от Кудрая до Верного.
Взбунтовавшимися затем киргизами 6 волостей в окрестностях Пишпека и Токмака было прервано всякое сообщение с Пржевальском; одновременно началось восстание и в окрестностях Пржевальска. Большие скопища киргиз, частью вооруженных, появившись в районе Кастекских гор и в горных ущельях по долинам рек Ассы, Чилика, Сусамыра, Большого и Малого Кебина, делали набеги на русские селения, истребляя имущество и зверски убивая попадавших в их руки русских жителей.
В действиях киргизских шаек замечалась некоторая организованность: часть их имела особые значки-знамена; у некоторых бунтовщиков на шапках были надеты однообразные металлические бляхи; применялась сигнализация для передачи сведений о движении наших отрядов; в горах были устроены мастерские для изготовления пороха и выделки холодного оружия.
Еще перед началом восстания киргизами был захвачен, после гибели небольшого конвоя и 3 нижних чинов, транспорт оружия из 170 берданок и 40 ООО патронов, следовавший в Пржевальск. Часть оружия была доставлена мятежникам из пограничных местностей Китая.
Восстание 1916 года в средней Азии и Казахстане. М., 1960. С.89Забавно. Первые принципы самоорганизации масс. Занимался по одной просьбе как-то попыткой реконструкции басмаческой "униформы" - но такого не встречал. Хотя некоторые басмаческие лидеры начали свою деятельность уже тогда. Что же, видимо, не так уж безобоснованы идеи о взятии за датой возникновения басмачества 1916 года, пусть даже басмачество до и после революции сходны только формой, а не содержанием. Семиреченские казахи (киргизы по-тогдашнему) оказались одним из немногих народов Туркестана, который устроил не просто бунты против призыва на тыловые работы, а целую резню русского населения. Мотивы вполне прозаические - русское правительство отнимало у них землю, отдавая все русским переселенцам. Вот казахи и начали их поголовно убивать, поселки сжигать, творить расправу... Но если это кому-то кажется жестоким и иррациональным, пусть вспомнит, что делали с помещиками русские крестьяне в 1917 году. Тогда тоже и убивали, и парки вырубали, а дом сносили - "чтобы барин не вернулся!" Да и в самом Семиречье русские колонисты, взбудораженные бунтами, активно принялись за уничтожение "киргиз", так что их удерживали. Тутси и хуту в чистом виде.
Забавно, что в Семиречье проявился и "внешнеполитический" фактор - если после революции басмачей снабжали англичане, то в 1916 году казахам-бунтовщикам пытались оказать помощь германо-турецкие агенты, которые действовали через границу с Китаем. Оружие посылали, инструкторов. Помнится, одного даже поймали, об этом А.Ганин упоминал в "Накануне катастрофы"... Это, в общем, отмечено и современниками.
http://zonakz.net/blogs/user/wladimir/6554.htmlГлавнейшими причинами недовольства киргиз, приведшими к открытому возмущению, надо считать: 1) изъятие за последние 10 лет в государственный фонд около 2 миллионов десятин, иногда с значительными смещениями хозяйств, и — как следствие отсюда — земельное стеснение киргиз и сокращение перекочевок, особенно с изъятием в казну огромных лесных площадей, куда киргизы стали допускаться только на особые площади по билетам; форсированное водворение и устройство до 40 тысяч самовольцев крестьян, поселившихся на лучших землях Пишпека и Пржевальска в первые годы деятельности семиреченской партии, повлекло значительный экономический ущерб для многих хозяйств киргиз в этих уездах и вызвало неприязненное отношение к крестьянам. 2) Пропаганда, проникавшая из соседнего Китая (Куль-джа, Кашгар), где имеются германские агенты, действующие через дунган и китайцев, в большом числе приезжавших на Каркару и в Пржевальск. Найдены указания на причастность к беспорядкам в Семиречье китайских анархистов партии «Геляо», имевших связь с немецкими агентами. 3) В области оставалось очень мало войск для охраны огромной территории. Кроме того, русское население области было значительно ослаблено мобилизацией всего наиболее деятельного и молодого мужского элемента: домохозяевами в большинстве случаев остались женщины и старики. Имевшиеся запасы оружия и патронов также вывезены из области. 4) Непосредственная же причина недовольства — призыв рабочих; киргизы поняли это как набор в солдаты для участия в войне. Разъяснениям не верили. Всякие материальные жертвы для войны киргизы, несли безропотно, но растерялись от неожиданного призыва, и многие бежали в Китай. При составлении списков и приговоров некоторые влиятельные лица и манапы 21 допускали злоупотребления, подкупы, вымогательства и проч., что, [73] конечно, также отражалось на настроении массы. При малочисленности администрации искоренить это зло невозможно. Надо будет отсканить текст из Ганина и выложить куда-нибудь, там много интересного на тему было.
Кстати. Что это, интересно, за китайские анархисты партии "Геляо"? Гугл хранит об этом многозначительное молчание.
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.