Jan. 10th, 2012

voencomuezd: (Default)
Посмотрел в сети венгерско-советский фильм 1969 г. Миклоша Янчо "Красные и белые" (в оригинале - "Звезды и солдаты"). О гражданской войне. Любопытно было, что там наснимали товарищи венгры.
Впечатление - полное разочарование. Если таков был уровень тогдашнего венгерского кино, то мне его очень жаль.
Сюжет вкратце здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D1%8B_%D0%B8_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B
Если коротко, то сюжет отсутсвует. Суть фильма очень проста - все весь фильм друг от друга бегают, друг за другом гоняются и друг друга кончают. Причем кончают необычайно тоскливо - никогда бы не подумал, что можно настолько уныло и скучно изобразить убийства, расправы и изнасилования. Ни малейшего намека на чувства, деревянные лица и т.д. Офицеры все время необычайно вежливо и на полном серьезе предлагают: "Пройдите, пожалуйста, к этим мосткам. Встаньте, пожалуйста, к стеночке. Соблаговолите пройти сюда, пожалуйста". Особо удивил некий полковник, который лично расстреливал красноармейцев, но венгров почему-то отпускал. "запомните - это не ваша война!". Да где это видано было?
С точки зрения исторической действительности лулзов немного, но они отличные. Все прелестно: и женщины с прическами по моде 60-х, и солдаты Корниловского полка на Волге (!), причем на щитках у них вместо черепа какой-то крест, и казаки в форме кубанцев на той же Волге...
Единственная сцена, которая насмешила, это претензия на показ объективности. Молодой подхорунжий, который только что между делом прикончил пару-тройку красных, обратил внимание на красивую молодую крестьянку, которая укрывала беглецов. Вежливо предложил ей раздеться. Раздел. И повел купаться. И смотрит на нее как кот на сало. Тут подъезжает прапорщик Глазунов, требует у казака сложить оружие. Тот упирается - что он такого сделал? - но господин прапорщик настаивает... Ну, сложил. Тут же прапорщик на основании законов военного времени казнит подхорунжего. Это уже само по себе интересно. Но если учесть, что подхорунжий - Сергей Никоненко, а прапорщик - Никита Михалков!..
Единственный плюс - это обнаженка. Много, много обнаженки. Со спины, конечно... А чего вы хотите от 60-х. Но зато много - Венгрия как-никак. Ничего так, на женщинах взгляд отдыхает от тягомотины фильма. Особенно хорошо вышло, когда молодой кудрявый краском Михаил Козаков выбрал одну деваху, взял ее, и страстно поцеловал взасос. А потом еще. "Боишься, да? Думаешь, я сдохну? А я не сдохну!!!" Сильно, да. Хотя и совершенно непонятно.
В остальном фильм унылый шлак. Рядом, правда, был другой фильм про ГВ - "Ярость" 1965 г. Вот это совсем другое дело! Как-никак по повести Б.Лавренева. В главной роли матроса Евгений Матвеев. Ну, правда, пока там революция-начало - скучновато. Но как гражданская началась, стало интереснее. А уж когда на сцене объявилась атаманша Лелька в лице красавицы Маргариты Володиной!.. Собственно, только Маргарита Володина весь фильм перекрывает. Так бы и смотрел...
Короче, наше кино всем кинам кино.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios