Dec. 9th, 2011

voencomuezd: (Default)
Я лично как коммунист не мог, конечно, не откликнуться на годовщину трагического события. Ровно 20 лет назад перестал существовать Союз Советских Социалистических Республик.

<...>

Много слов много можно было бы сказать об этом событии. И о том, кто его развалил, и о том, как все это произошло. О том, чем был Советский Союз и чем он мог бы стать. Но не стал.
Но я вместо этого отвлекусь в сторону. В свое время мне пришлось прочитать изумительную книгу "Три комиссара детской литературы" Я.Цукермана. Книга была посвящена Гайдару, Льву Кассилю и Крапивину - трем детским писателям. Но по сути, автор говорил в ней о нечте большем. О том, какой должна быть детская литература. О том, как она должна воспитывать людей. О том, что значит долг в советском обществе. Словом, это был автор, который до конца оставался верен советским идеалам советской детской литературы и выступал за их реальное применение в жизни, за превращение ребенка - в гражданина. Человека. Личность. Я советую прочитать эту книгу всем, кто считает себя сторонником такого порядка, при котором из человека получается человек. Я же процитирую следующие слова автора.
http://lib.rus.ec/b/228824/read
Read more... )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

voencomuezd: (Default)
К сожалению, одновременно с охранителями стартовали и "революционеры". Акция "Снежная революция или Надень белую ленточку" - конечно, сто процентов "оранжевая". Но меня поражают те, кто громко кричит об этом, требует не поддаваться на провокации, мол, это все происки Запада, это не настоящая революция, к власти придут после нее исключительно такие же проворовавшиеся твари...
Давайте разберемся. Во-первых, так называемый "Запад", который якобы направляет всю эту оранжевую деятельность, вовсе не так всемогущ. "Оранжевыми" революциями занимаются преимущетсвенно собственные "добровольцы" внутри страны, хотя, конечно, при активной помощи зарубежных помощников - а кто в наше время от помощи отказывается? Это нормально. Сербы учили чехов, чехи еще кого-то, украинцы грузин... Ничего особенного. В целом это - нормальный исторический процесс. Я уже как-то цитировал одному умнику мнение американского исследователя, подтверждающегося эти слова - он меня забанил.
Тем более "оранжевые" революции это что? Это, собственно, спланированные "бархатные". А феномен "бархатных" революций известен, между прочим, не с перестройки, а еще с конца 70-х - начала 80-х, и начальнось все в Юго-Восточной Азии, Мьянме и т.д. Примером такой "бархатной " революции до "эпохи бархатных революций" служит падение режима Пиночета, который повел себя как Горбачев - пошел на смягчение режима, свободные выборы и его тут же прокатили массовые демократические движения и собственные соратники. Ну чем не перестройка "наоброт"? А уж на рубеже 80-90-х развернулись по полной. Недавние "арабские" революции - по существу, очень схожи с "бархатными" - массовая мобилизация демократических движений, выступающих за либерализацию общества, скидывание однопартийной диктатуры и новые демократические выборы. При этом к власти приходят, конечно, не настоящие либеральные, демократичные движения, а правые. В Польше, по выражению одного из политиков, "все занял костел", а у арабов утверждаются исламисты.
Нет никаких сомнений, что если массовые протесты утвердятся, то через пару-тройку лет все будет разворачиваться по точно такой же схеме. И это абсолютно нормально. Нужно просто понять: основная цель данных революций не свержение сложившейся системы, а свержение режима, или даже определенных только лиц. Пиночет в Чили свергнут, но основные неолиберальные порядки там сохранены. Мубарак свергнут, но все бывшие при нем остались у власти. Так и если завтра свергнут Путина - принципиально ничег не поменяется, кто сейчас на вторых ролях, выдвинется на первые, либеральная шушера и КПРФ утвердят свое положение... Ну, в общем, и все. И это не продукт чьей-то злой воли. Это неизбежный итог в ситуации, где общество "не хочет революций", а хочет только сместить "жуликов и воров" - то есть, совсем проворовавшихся. Где никто не посягает на сложившийся социальный порядок и саму конструкцию общества - все хотят только сместить правителей на более честных, а "более честных" в нынешней структуре парламенсткой демократии упадочного капитализма, конечно, не бывает. Демократия бывает развитой не при хороших или злых правителях, а при развитой системе участия масс в политике. Но гораздо проще сместить неугодных и назначить свободные выборы, чем развивать массовое участие в осуществлении правотворческой и государственной деятельности, укреплять институты гражданского общества и общественный контроль за политикой. Поэтому мы неизбежно проведем наш век в полосе "бархатных" революций, пока человечество не дорастет хоть до одной социальной революции, которая уже не будет делать выбор между авторитаризмом и разными лицами политиков, а посягнет на весь существующий порядок до самых его основ. А это будет невозможно, пока массы не осознают пороность и гибельность буржуазной демократии и капиталистического порядка.
Поэтому выкрики и убеждения не поддаваться на удочку оранжоидов выглядят просто смешно. Вне зависимости от того, попадемся ли мы им на удочку или нет, результат будет одинаков. Можно подумать, свергни Путина - и к власти придут честные люди. Пока массы не могут сами контролировать пройесс законотворчества напрямую - не может быть демократии.
Но белой ленточки я одевать, конечно, не буду. "Альтернатива митингам"... Не ходи на митинг, трус, лучше нацепи ленточку и чувстсвуй себя героем, ага. Может, мне действительно красный бант надеть? У меня еще красивый значок с Лениным есть, в красной пластмассе...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 06:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios