В ж-ле "Отечественная история" (№5 за 1996) есть статья д.и.н. С.В.Кулешова "Рамышления о революции". В статье приведены были некоторые весьма интересные факты. Некоторые из мыслей автора имели смысл, а вот другие отлчались яростным антикоммунизмом. Как водится: ах, полуграмотные "стражи революции" корявыми буквами выводили приговоры людям, ах, а как же простая человеченость и пр. Автор на полном серьезе обижается, что Петроградский Совет был слишком "социалистичен". А ВП было полностью либерал-буржуазным и что? Но у автора есть аргумент - Советы по всей стране-де "мешали" исполнительной власти осуществлять свои функции. О как! "Мешали". Как будто без них ВП справилось бы лучше.
На стр.123-124 нахожу следующее:
"О каком Термидоре могла идти речь, если как раз тогда усилились репрессивно-карательные институты, проникшие во все поры общественного организма. Был предпринят "крестовый поход" на оппозиционные партии и группировки. Шла тотальная слежка, в том числе и за спецами, сотрудничавшими с советской властью"
Если кто не понял, это он о временах НЭПа. Оригинально он себе Термидор представляет.
"Так, получив сведения, с контрольной кнопки о подслушивании генерала А.А.Брусилова (июль 1920 г.), поступившего на государственную службу, исполнитель, приложив текст записанного разговора, запечатлел в учетной карточке следующее: "Обвиняется в контрреволюционной деятельности. Лукавый царедворец, составивший военную карьеру".. И это - о боевом русском генереле!"
Вообще, непонятно, причем тут НЭП, но это ладно. Можно было бы ответить, что слежка за совсем недавно перешедшим к советской власти крупным царским военным была не просто целесообразно, но и необходима, ибо перешел он не в первый день войны, да и предавали большевиков такие "боевые генералы" охотно; не случайно же институт военных комиссаров был введен. Можно сказать и то, что мнение некоего "исполнителя" само по себе ничего не отражает мнения всей партии, тем более, что другие "боевые генералы", лихо сдернувшие за границу, писали о А.А.Брусилове гораздо большие гадости. И не только о нем, но и о М.Д.Бонч-Бруевиче и других. Карьеристы, предатели, стукачи, бездарности, жестокие держиморды, реакционеры (!) - это далеко не полный список эпитетов, которыми коллеги награждали "боевых генералов".
Но это не важно. Я пошел по ссылке утверждения, чтобы узнать, что это за контрольная кнопка такая и знаете, что я там нашел? Ссылка 56: "ЦА ФСБ". Всё. Ищите, мол, сами, дорогой читатель.
При просмотре ссылок оказалось, что у автора вообще такая манера. В списке из79 ссылок с пол-десятка такие же куцые: ЦА ФСБ, ГА РФ, РЦХИДНИ, АП РФ. Ни номеров фондов, ни дел, ни описей, ни тем более листов. Скажем, автор, иллюстрируя утверждение, будто революционалистская политика большевиков никгда (!) не прерывалась, берет привер из... 1923 года: после провала революции в Германии советское руководство планировало осуществить революцию в Болгарии, для чего обсуждался вопрос об испольвании там для свержения правительства врангелевских войск. Вот, мол, какие беспринципные твари - своих же врагов используют. Ссылка: АП РФ. И не проверишь.
Доктор исторических наук, да.
Правда, в целом статья на уровне, много малоизвестных фактов и ссылок на редкие фонды. Но вот эти ЦА ФСБ и АП РФ позабавили.
P.S. На стр.198 - рецензия А.Л.Литвина и А.А.Сальниковой на книгу Джона Кипа "Последняя из империй. История Советского Союза". Это книга очередного "советолуха", который рассказывает очередные ужасы про СССР: класс рабов, чудовищная ирерархия, 19 млн. жертв коммунизма и т.д. Доходит до того, что сей ученый объявляет, что в хрущевках не было балконов, канализации, водоснабжения. Авторы стыдливо говорят: это, мол, конечно, не так: "но с ним можно согласиться в том, что попытки Хрущева как-то реформировать коммунистическую систему были неудачны". И, по автору, в СССР царствовали условия, "по западным меркам близкие к нищете". В СССР при и опсле Хрущева, ага-ага.
Но тут интересно другое. На стр.199 авторы отзыва пишут: "Он утверждает, что СССР был империей, "хотя и особого типа, ибо он дорого обошелся как русским, так и нерусским" (С.1). Ну, а являлся ли СССР посленей империй, покажет будущее". Последнее предложение подчеркнуто и на полях кем-то написано: "Последняя империя - Штаты".
Запись сделана с помощью m.livejournal.com.