May. 1st, 2011

voencomuezd: (Default)
Фото командира полка «Сыновья Севера» Ханса Кальма с золотым оружием "За храбрость". Взято отсюда, продают за 25, 5 тысяч рублей:
ww2.ru/store/element.php

Эстония, 1919 г. Чрезвычайно редкий снимок командира отряда финских добровольцев (Põhja pojad) Ханса Кальма, сделанный в эстонской армии во время войны за независимость. Особенный интерес представляет русская шашка – золотое оружие «За храбрость», которая очень хорошо видна на снимке. На рукаве у него эмблема полка «Сыновья Севера» (голова белого медведя, нарисованная художником Йозефом Аланеном в январе 1919 года. Название полка происходит от событий Тридцатилетней войны). Формат открыточный. Оборотная сторона содержит разлиновку. 

Биографическая справка: Полковник Ганс Калм (1889-1981) родился в Южной Эстонии. Он учился в гимназии в Вильянди, после чего приехал в Финляндию. В 1914 году он поступил в школу офицеров. Он служил командиром роты на фронте в Галиции в 1917 году и командиром батальона Прибалтийского фронта. В Финляндию он вернулся в 1917 году.

Во время войны за независимость он возглавлял полк в Северном Хяме и его батальон сражался в Кухмойнен и Падасьоки. За освобождение Вяякси и Лахти Маннергеймом был награжден Крестом Свободы 3 класса. Прославился тем, что его солдаты вели себя очень жестоко с местным населением, не щадили женщин и детей. Полковник сам лично расстреливал пленных.

После войны за независимость Эстонии начал гражданскую карьеру. Получил медицинское образование в 1922 году в Соединенных Штатах. В Финляндии с 1934 года открыл свой санаторий. Время Второй Мировой войны он провел в аспирантуре в Германии и затем в Швеции, Соединенных Штатах и Мексике. Ханс Калм вернулся в Финляндию в 1957 году и поселился в городе Раума, в которой продолжил карьеру врача. Скончался в 1981 году.
voencomuezd: (Default)
 Принято считать, что махновские знамёна были чёрные с черепом и костями. И это несмотря на то, что ни одного чёткого указания на такое знамя (стопроцентного) не имеется. По-видимому, это мнение утвердилось после знаменитого фильма "Красные дьяволята", где у Махно действительно знамя с чеерпом и костями, а точно такие же эмблемки -- по углам полотнища.
Однако мнение, что анархисты часто использовали такие знамёна с костями, видимо, не боспечвенное. Во-первых, известно знаменитое знамя анархистов билтийских матросов в Гельсингфорсе 1917 гю -- то самое, с косой и копьём ("Смерть буржуям!"). Но недавно встретил упоминание уже более определённое.
Очевидец В.Е.Баранченко вспоминал о похоронах П.Кропоткина в 1921 г. ( "Вопросы истории". №3, 1995 г. с.152):
"Ко всеобщему изумлению в самый момент выноса гроба к Дому Союзов прибыла не очень стройная колонна анархистов, выпущенных из Бутырской тюрьмы на время похорон Кропоткина. освобождённые под "честное слово анархиста" с условием, что после похорон возвратятся обратно в тюрьму, они добились, чтобы их отпустили без конвоя. Построившись в шеренги, они шли вольным, но быстрым шагом, под такт напева своего гимна. Они сразу подхватили гроб, не дав установить его на катафалк, понесли его вперёд на вытянутых руках. Они пытались громким пением своего гимна перекрыть траурные мелодии. За гробом шли вдова и дочь покойного, а также самые близкие друзья. За ними -- члены объединённой комиссии анархистских организаций. Сами же эти организации шествовали под своими знамёнами вперед прочих организаций.
Первой шла небольшая кучка людей под знаменем с надписью красным по чёрному: "Союз идейной пропаганды анархистов". За ними -- "Российская федерация анархистов-синдикалистов", "Анархо-синдикалистский союз", "Всероссийская секция анархистов-универсалистов", Украинская федерация анархистов "Набат", "организация анархистов-ассоциалистов", "Голос труда", "студенческая организация анархистов", "Рабочий союз анархистов" и другие группы, каждая под своим чёрным знамеенм. За десятком знамён их федераций, секций, организаций и союзов, под этими чёрными стягами с нашитыми костьями и без оных шли всего сотня-полторы человек, кроме "бутырцев". Все они предстали перед прахом своего пророка мелкими разрозненными группками, раздираемые распрями, разделившиеся на разные толки".


Признаться, был удивлён этому косвенному подтверждению того, что считал стереотипом.

1 МАЯ

May. 1st, 2011 03:22 pm
voencomuezd: (Default)
(с тоскою глядя за окно):
И почему на Первомай всегда такая погода хмурая выпадает? Праздник называется... Да и в френд-ленте поздравлений маловато... Наверно, у всех силы ушли на 12 апреля. И свадьбу аГлицкого принца.
Ладно. Главное, не забывать -- сегодня не просто праздник, но и день борьбы. Нынешнему поколению трудящихся, особенно иммигрантов, горбатящихся по всему свету за гроши, нечего терять, а приобрести оно может...



В картинке есть что-то библейское, не правда ли? Но мне ближе то, как там показаны люди всех государств и наций. И действительно, нынче им стало не лучше, а в чём-то даже хуже. Индийские рабочие, турецкие, арабские, китайские, латиноамериканские, французские, итальянские и многие-многие другие -- по-прежнему обеспечивают жизнь этого мира, благополучие миллионов, основанное на неблагополучии миллиардов. И потому стоит внимательнее посмотреть на нынешний земной шар и прикинуть, какие части света будут раскрашены красным уже в нынешнем столетии.
С Первомаем, товарищей. 
Плакат в крупном расширении есть по ссылке:
nevsepic.com.ua/uploads/posts/2011-02/1298296858_sovpolpost_00014.jpg

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 30th, 2025 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios