(no subject)
Jan. 30th, 2011 03:06 pmНо и нам было еще рано торжествовать победу. Не прошло и нескольких часов, как конная разведка донесла: со стороны местечка Бережницы движется немецкая пехота и кавалерия.
Собрав командиров, Киквидзе отдал приказ: всеми наличными силами занять оборону на западной окраине Сарн, но огня без особой команды не открывать. Это решение не было случайным: Киквидзе твёрдо помнил, что наше командование заключило с немцами перемирие, и понимал, что если мы первыми откроем огонь, то развяжем немцам руки. С огромной выдержкой Василий Исидорович ждал, как будут развертываться события дальше.
Вдали показались грязно-серые, цепи немецких солдат. Вот уже их отделяет от нас всего несколько сот метров. Красногвардейцы замерли, до боли сжимая в вспотевших руках винтовки. Твердо печатая шаг, немцы приближаются. Они идут со штыками наперевес, но не стреляют.
Киквидзе на своем командном пункте стоял не шелохнувшись, словно врос в землю. Внезапно раздался писк полевого аппарата. Телефонист протянул трубку Киквидзе — это Эрбо и Карпухин просили разрешения открыть огонь.
— Рано! — Киквидзе повесил трубку.
Немцы приближались. Уже можно было различить лица отдельных солдат. Василий Исидорович медленно протянул руку к телефону. Еще секунда — и прозвучит его команда открыть огонь...
Но у немецких офицеров нервы оказались слабее. Когда напряжение ожидания достигло наивысшего уровня, немцы встали как вкопанные, повернулись кругом и тем же чеканным шагом двинулись восвояси. Первая встреча с ними обошлась без боя..К.Г.Еренев, "Солдатские версты".
militera.lib.ru/memo/russian/eremin_kg/06.html