Jan. 8th, 2011

voencomuezd: (Default)
Интересным аспектом послевоеных обстановки в Европе является история вооруженных формирований революционеров и "контры" -- "красных" и "белых". Борьба эта, нёсшая вооруженная формы, захлестнула тогда многие страны -- белофинны Маннергейма воевали против "красных финнов" ФСРР (Финляндской Социалистической Рабочей Республики), спартаковцы против фрайкоровцев, венгерские красноармейцы против войск Румынии и т.д. Интересен здесь, вопрос, конечно, какие знаки отличия носили вооруженнные стороны. Однако на это трудно ответить из-за недостатка источников по теме. К тому же многие из них, если они переведены, обычно повествует о политической и редко военной стороне дела.
Правда, значение немецкой революциии привлекло к ней внимание и униформистов. Однако если знаки и форма "фрайкоров" достаточно изучена (а там есть чего изучать, почти 250 отрядов фрайкоров считали священный долгом учредить какой-нибудь свой знчок, повязку, кокарду и т.п.), то о внешнем виде немецких революционеров (да и вообще, о коммунистических вооруженных формированиях того периода) известно весьма и весьма немного. Пока что я располагаю только отрывком о Красной Армии Рура, и то только потому, что о ней упомянул Вольфанг Акунов -- белогвардеец-профашист с ярко выраженной германофильской тенденцией. Он вообще-то пишет книги о форме немецких фрайкоров и нацистов (очень известная личность), но есть у него и такие мимоходом брошенные строки:

Рурская Красная Армия, имевшая единую командную структуру и многочисленных коммунистических военспецов, на тот момент насчитывала в своих рядах не менее 50 000 активных штыков, подразделялась на батальоны и роты, командиры которых избирались из состава красноармейцев, но с учетом предыдущего боевого опыта. Ее бойцы были в избытке снабжены всеми видами оружия, включая артиллерию (не зря Рурская область считалась сердцем германской военной промышленности – именно здесь производились знаменитые крупповские орудия и многое другое). Военной формы одежды рурские красноармейцы, как правило, не имели, хотя некоторые из них носили те или иные части солдатского или матросского обмундирования (например, фуражки или бескозырки). Их отличительными знаками были красные нарукавные повязки, реже – красные шарфы (а иногда – то и другое сразу). Бойцы сформированного из военных моряков «Революционного матросского полка имени Розы Люксембург» (разгромленного в ходе Рурской кампании белыми добровольцами 3-й военно-морской бригады фон Левенфельда) носили даже красные ленты на бескозырках. Рурская Красная Армия была организована, главным образом, по территориально-милиционному принципу. Каждый населенный пункт формировал свои роты, получавшие от соответствующего комитета действий или исполкома вооружение, пищевое довольствие и даже жалованье!

На этом, увы, всё. А ведь были ещё Венгерская Красная Армия, Баварская Красная Армия, финская Красная Гвардия, Красная Армия Фогтланда, и это не считая вооружённых сил советских республик, созданных под крылом РСФСР.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 07:09 am
Powered by Dreamwidth Studios