Sep. 29th, 2010

voencomuezd: (Default)
Открываю новую рубрику - "Наше революционное оружие" и "Наше контрреволюционное оружие". Есть материалец на тему.
А пока, так сказать, почин - образцы оружейного ноу-хау обеих сторон Гражданской.

Наше контрреволюционное оружие:

Шомпольные гранаты или - Гранатомёт "Бердана"

В 1923 году во время знаменитого рейда Пепеляева (добровольческая дружина Пепеляева, набранная из офицеров Сибирской армии и заброшенная в советскую Якутию, к которой присоединились местные белопартизанские отряды) Дружина попыталась взять штурмом осаждённый Петропавловск. До этого никаких серьёзных боёв не было. Дружина насчитывала около тысячи полувооружённых, полуодетых людей, а красных на всю Якутию было тысячи три, а свои отряды они высылали по несколько десятков, много - сотен.
Итак, в начале 1923 года, а точнее, в феврале, Северная Дружина подошла к стойбищу Сасыл-Сасыы (кстати, в белоэмигрантских истониках оно называется Петропавловском), где взяли в ледяную ловушку отряд И.Строда,. Белоповстанцы искренне надеялись на победу. У бойцов Строда не было серьезного продовольствия, медикаментов, подмоги. Сам Пепеляев предлагал Строду сдаться без боя. Тот попросил отсрочки, по прошествии которой объявил отказ. Началась тяжёлая зимняя осада стойбища с горсткой красных бойцов.
Обе стороны в создавшихся условиях применили "технические новшества" - насколько позволяла убогая обстановка. Красные, которые не могли вырыть окопы в замёрзшей земле (Якутия, как-никак), обложили "окопы" и свой штаб кизяком - его пули просто не пробивали. А перед окопами ещё сделали засеку.
Тогда пепеляевцы решили применить свою технику, соорудив своеобразное подобие гранатомёта из берданок.
Цитата:

22 ночью были брошены нами 8 пробных гранат из бердан, но недолёт. Командующий Дружиной приказал на участках вынести окопы возможно больше вперёд, заготовить побольше гранат и произвести 26-го гранатную атаку (Гранаты привинчивались к шомполам из выпускались из берданок).
Е.К.Вишневский, "Аргонавты белой мечты", Харбин, 1933 год, стр. 118.

Это, впрочем, слабо помогло. Потери с обеих сторон были серьёзные, красные потеряли 92 погибшими и 94 ранеными, белые почти столько же.  Бойцы сутками питались мороженным мясом. Сам Строд был ранен в грудь, но продолжал командовать отрядом. Осада стойбища длилась с 13 февраля по 3 марта. Это было жестокое испытание для красноармейцев. Сам Пепеляев позже на суде, как благородный человек и честный военный, признал: "Мы, все подсудимые, знаем о необычайной доблести красного отряда гражданина Строда и выражаем ему как военные люди искреннее восхищение".
Из-за потерь Дружине пришлось отойти, а вскоре её настигли основные силы красных и ей пришлось сдаться.
Подробнее о Якутском походе можно узнать здесь:
ilin-yakutsk.narod.ru/2005-6/46.htm
Read more... )


voencomuezd: (Default)
Красноармеец Гёльц - немецкий коммунист, командующий Саксонской Красной Армией!!!
Таких людей знать надо!

[livejournal.com profile] livasprava



Место действия – Саксония. Взрывы и экспроприации, революционеры, врывающиеся в банки, автомобильные погони и граната как последний аргумент классового конфликта. Но Баадер и Энслин еще не родились. Время действия – 1921 год. Главный герой – Макс Гёльц, красный Робин Гуд, Саксонский Махно.

Хочешь быть революционером – поступай в гусары!

На таких как он сделал имя Ремарк. Ветеран Первой мировой, кавалер Железного креста, королевский гусар Гёльц демобилизовался в 1918 году чтобы узнать что четыре года в окопах он гнил для того чтобы ушлые тыловики с желтыми глазами могли позволить себе дорогие автомобили и лучших солдатских вдовушек.

Как и годом раньше в России, в послевоенной Германии направление политической жизни задавала демобилизованная солдатская масса – едва ли не самая многочисленная и уж точно самая злая часть населения страны. Вчерашние солдаты рейхсвера поднимали красный флаг над Килем и закалывали штыками Розу Люксембург, рукоплескали Либкнехту и записывались во фрайкор – немецкую «белую гвардию». Это к ним, злым, готовым на все и привычным к смерти обращались агитаторы всех мастей. Правда наибольшего успеха, после того как в крови утонула ноябрьская революция, добились все те же желтоглазые тыловики – именно они сформировали и возглавили Веймарскую Германию, которую так часто любят сравнивать с современной Россией.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 01:29 am
Powered by Dreamwidth Studios