Sep. 19th, 2010

voencomuezd: (Default)
Когда я завёл свой журнал и сделал около десятка постов, я столкнулся с явлением, которое, наверно, пришлось испытать на себе каждому блогеру - мне на почту начали приходить сообщения, в которых говорилось, что меня стали френдить какие-то незнакомые мне люди. Переход в ЖЖ этих людей показал, что в лучшем случае десятая доля этих людей интересуется тем же, чем я. В большинстве у них в журналах - обычная бытовая жизнь современных жителей РФ.
Ну да бог с ним. Раз уж меня кто-то читает, тем лучше. Ибо они смогут прочесть крайне интересное, на мой взгляд, предложение уважаемого [livejournal.com profile] chaotickgood, которое я удовольствием пиарю.


Originally posted by [livejournal.com profile] chaotickgood at Я - советский!
25 лет назад, когда мы приезжали в СССР – особенно из стран диктатуры – мы чувствовали себя вылезшими из дерьма, нам было стыдно, что у нас дома полуграмотные «гориллы» расстреливают без суда и следствия крестьян прямо на улицах, что у нас дети умирают от голода, что у нас 80 % населения не знает, что такое канализация, а то и электричество, что у нас процветают наркомафия и детская проституция, что наши полицейские неотличимы от гангстеров
                                                                                                                         Антонио Нубаррон Тремендо

Сейчас существует отвратительный вид критики «государственного социализма»: все торопятся заявить, что они его на дух не переносят. Я сам написал в свое время массу критических статей о «государственном социализме», но я всегда надеялся, что ГДР сможет устоять перед натиском ФРГ. Я всегда надеялся, что такие проекты (то есть планы прикончить Восток и в то же время усилить Запад) потерпят неудачу. Я все-таки надеялся, что военный измор и экономический натиск на Восток не сработают. Когда же я сейчас все это отбрасываю и говорю: «это вообще был не социализм, так как у них не было подлинного освобождения, у них было такое же отчуждение, у них были те же товарные отношения», – то это означает, что я собираюсь разрушить тот объект, из опыта которого я мог бы чему-то научиться.
                                                                                                                        Томас Эберманн

Движение Сопротивления имени Петра Алексеева предложило идею коллективной акции "Я-советский". Суть в том, чтобы во время переписи населения указать национальность "советский". Идея понравилась не всем, но я собираюсь к этой акции присоединиться и хочу объяснить почему.

Я, как неавторитарный левый (вам еще не надоело это разделение? мне до смерти надоело, но что поделаешь...) порой очень жестко критикую СССР, его руководство, неправильную внешнюю и внутреннюю политику, неприятные экономические и социальные особенности. Но это можно найти в каждой истории. СССР проиграл Холодную войну, и поэтому мы теперь каждый год слушаем о советских ужасах, но никогда - об американских.

Тем более, что прогрессивное и реакционное в истории СССР переплетены столь тесно, что невозможно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Например, был ли возможен великий рывок индустриализации без кошмара коллективизации? Но это вопрос исторический, и требует одного подхода, научного. Здесь личные эмоции и отношения должны играть минимальную роль. Нельзя отрицать ГУЛАГ или победу СССР в ВОВ, потому что очень хочется.

А символы - это совершенно другое, и они требуют другого подхода, художественного. Антисоветизм, даже самый оправданный и логичный, уместен в научной дискуссии - о вопросах собственности, демократии и так далее, но на уровне символов он у левых не приживается.

Советский Союз - это бесплатное образование и здравоохранение, победа в Войне и выход в Космос, величайший научный и культурный взлет, равенство и социальная мобильность, отсутсвие безработицы и преступности.

Советский Союз - антиимпериализм и деколонизация, это единственная страна, которой боялись американские "ястребы" и которая оказывала настоящую поддержку прогрессвным движениям по всему миру.

Советский Союз, со всеми его недостатаками, казался настоящим раем для большей части человечества и надежным тылом для всех борцов за свободу. И сейчас его наследие периодически дает о себе знать. На канале "телепутешествия", в передаче про Непал, у непальских маоистов вдруг обнаруживается плакат с надписью на русском: "Коллектив коммунистического труда". Это ничего не значит и даже не повод для гордости - но разве это не прекрасно?

Кроме того, Советский Союз - это не только тот Советский Союз, который реально существовал, но и другие, те, которые могли существовать.

Это Советский Союз 20-30-ых, от Тихого до Атлантического океана, со столицей в Вене.

Это Советский Союз 40-50-ых, с расцветающей антифашистской демократией.

Это Советский Союз 60-70-ых, рожденный из Пражской весны и великого научного взлета этих годов.

Это Советский Союз 80-90-ых, переживший Перестройку и оставшийся некапиталистическим.

Раньше, когда СССР существовал, все это имело мало смысла.

Но теперь, когда СССР пал, он понемногу перемещается в область символов. И от того, какие символы возобладают, зависит многое. Будет ли СССР символом чудовищной диктатуры и разнузданного террора, или настоящей альтернативной цивилизации, бросившей вызов миру угнетения и рабства.

Вот что для меня Советский Союз. Поэтому я запишусь советским и другим советую.

P.S. А тем, кого смущает, сколько реакционеров, тоскующих по танчиками и ГУЛАГу, тоже запишутся советскими, я предлагаю представить, сколько упоротых наци с гордостью запишутся "русскими". Я лучше потерплю одного-двух "красно-коричневых" в одной графе со мной, чем тысячи просто коричневых.



 

 

voencomuezd: (Default)
Забавно... Слышал я в свое время такой анекдот:

Приходят ходоки к Ленину и говорят:
- Владимир Ильич, как можно, страна голодает, а ваши товарищи в Кремле веселятся, едят мясо и пьют вино!
Ленин говорит:
- Сейчас я эти мегзавцам устгою!
Вызвал товарищей и кричит на них:
- Идиоты! Я сколько газ вам говогил - жгёте на первом этаже,   з а к р ы в а й т е   о к н а!!!

Смешно? Смешно. А что ещё смешнее, в жизни так и было.
www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pages10a5.html

Помню любопытную историю, рассказанную нам Воронским. В 1919 году, в связи с тяжелым положением на фронтах, Политбюро собрало в Кремле военно-партийное совещание, котором участвовали приехавшие с фронтов крупнейшие партийные деятели, работавшие в армии. На совещании, длившемся два дня, председательствовал В.И.Ленин. Утром второго дня Л.Д.Троцкого, шедшего на совещание, во дворе Кремля остановили курсанты военной школы ВЦИК, охранявшие Кремль.

- Товарищ Троцкий! Вчера, когда мы шли с поста, мы увидели в окнах квартиры товарища X. почти всех участников совещания за столом, уставленным такими продуктами, что их теперь и не увидишь: семга, икра, колбаса, сыр, вино... Что ж это, товарищ Троцкий, получается: страна живет впроголодь, а комиссары гуляют?

Троцкий обещал курсантам разобраться и виновных наказать. Он, как и Ленин, сам не пил, к выпивкам относился непримиримо.

Когда совещание окончилось, и Ленин спросил, нет ли у кого из собравшихся вопросов или заявлений, Троцкий взял слово и с возмущением рассказал о том, что говорили ему курсанты.

Наступила томительная тишина. Владимир Ильич переводил глаза с одного на другого и, наконец, спросил:

- Что же вы занавески-то не опустили?

Еще некоторое время молча смотрел на присутствующих и повторил:

- Занавески-то почему не опустили?

Да, Владимир Ильич сам не пил и был чрезвычайно щепетилен. У него, конечно, в те времена не водилось на столе ни семги, ни икры. Но он был снисходителен к человеческим слабостям. Он понял, что, вырвавшись на два дня из нечеловечески тяжелой фронтовой обстановки и встретившись с друзьями, люди захотели отключиться, на минуту расслабиться, действительно, что называется, "погулять". И отнесся к этому снисходительно.

Учитывая, что в Москве таких продуктов попросту не водилось, логично предположить, что все это участники совещаний привезли со своих более хлебных районов.
Мда, а ведь не раз слышал в анекдотах выражение "устроили большевики банкет"... Думал, художественный вымысел...
Ну, а как относился Троцкий к выпивкам, иллюстрирует другой, очень похожий на анекдот, случай в той же книге.

Вспоминается обмен репликами между К.Б.Радеком и Л.Д.Троцким 7 ноября 1927 года на квартире у И.Т.Смилги. После демонстрации, устроенной оппозиционерами, сюда пришли Л.Д.Троцкий, Х.Г.Раковский, К.Б.Радек и мы, молодежь. Решили отметить праздник. Ждали только ухода Троцкого, чтобы начать застолье (Троцкий сам не пил и другим не давал). А Троцкий все не уходит. Тогда Радек взял на себя инициативу.

- Лев Давидович, - сказал он, кивая на стол. - Говорят, Сталин обязывает своих единомышленников участвовать в коллективных выпивках с ним...

Троцкий понял намек.

- В таком случае, - сказал он, улыбаясь, - боюсь, что у меня не останется ни одного единомышленника...

И тут же собрался уходить.

Товарищи, будьте умерены в быту! Не позволяйте спекулировать врагу на этой теме! ;-)

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 07:29 am
Powered by Dreamwidth Studios