voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2014-02-20 10:37 pm
Entry tags:

100 лет назад

Антисемитизм неоднократно упоминался в отчетах как фактор, который провоцировал враждебность по отношению к беженцам. В одной из деревень заявили, что они были бы счастливы принять некоторых беженцев , но что евреев, находившихся в их деревне, придется заменить христианскими семьями. В то время как антисемитизм был, конечно, важной фактором враждебности по отношению к беженцам , социальный кризис был куда более важным фактором . Губкомиссар связал подъем антисемитских чувств и кризис обстановки более конкретно:

«... Проявление недовольства по отношению к еврейскому беженцами хорошо видно. Население деревни Лиски настоятельно требует их быстрого удаления. Такие недружественные отношения населения к беженцам-иудеям имеют прямую связь с трудностями их положения».

Многие источники не раз говорят об угрозах погромов , и эти погромы , возможно, были отражением неблагополучия населения губернии , как результата перемещения населения . Солдаты играли видную роль в погромах в Нижнем Новгороде . Освещение погромов, возможно, было смягчено  в социалистической печати , отчасти из-за опасений репортеров, которые не хотели поощрять такие действия.  Это чувство можно увидеть в отказе лидера думы Владимира Ганчеля публично признать даже угрозу погромов , несмотря на принимаемые меры для борьбы с ними. В редакционной майской статье он предупредил о «делах темных сил», и заявил, что погромы будут пресечены в корне , и что солдаты уполномочены арестовывать разжигающих эти погромы .

Солдатский бунт в Нижнем Новгород вызвал двухдневный погром. Другие источники предполагают, что в начале октября погромное движение в Тамбовской губернии начало рапространяться в Ардатовском и Лукояновском уездах . Сообщение в газете "Народ" 20 октября предупреждало о погромной агитации и распространении черносотенных листков.

Отчеты комиссара уезда говорят о погромной деятельности , часто имеющий антисемитский характер . Макарьевский уездный комиссар предупреждал об угрозе погрома беженцев , который вызван кризисом обстановки, и смешан с антисемитизмом:

«Хорошо видно негодование по отношению к еврейским беженцам, настоятельные требования со стороны населения быстрого удаления их из деревни , и, более того , эти требования часто сопровождаются угрозами в адрес евреев. Мое глубокое убеждение , основанное на достоверной информации о настроениях в регионе , что эти угрозы могут воплотиться в жизнь .... Это анти-еврейское движение произошло в прямой связи с ужасной ситуацией в губерни... Расстройство общественной жизни инициировало деятельность темной силы контрреволюционеров , которые до сих пор не подавали никаких признаков жизни , за спиной цеховых органов идет сильная агитация против всех комитетов , а также против положений земельных судов».


Для решения собственных крестьянство обычно принимало (помимо социально прогрессивного погромов евреев) две меры: а) громило помещиков б) устраивало мирные демонстрации в городе, плавно перетекавшие в штурмы административных зданий, избиение и препровождение руководителей в тюрьму и громкие требования всего на свете. Что удивительно, препровождение комиссаров Временного правительства в тюрьму и разгром управ результатов не давали, поскольку хлеба действительно не было. И даже странно, чего это крестьяне вздумали громить именно помещиков. Громить надо было магазины, офисы и помещения политических партий - как известно, только это свидетельствует о восстании угнетенного народа, который видит выход в своем освобождении.

А при чем тут Майдан? А майдан, разумеется, не при чем. Там же буржуев не громят. А значит, подлинная революция.