2015-09-04

voencomuezd: (Default)
2015-09-04 11:26 am

Либеральные козни

В последующие годы либеральная земская оппозиция ожидала своего часа для развертывания самой непримиримой политической борьбы с верховной самодержавной властью. Некоторое ослабление власти, замеченное земскими либералами в середине 1890-х гг., дало им повод для решительной атаки на правительство. Деятелей либеральной оппозиции, вышедших из стен земских учреждений, не остановила даже проявленная монархом готовность стать на путь либеральных преобразований. Ответом на стремление реакционных правительственных сановников ликвидировать земство и иные виды местного самоуправления явились разрушительные действия земско-либеральной оппозиции, направленные на уничтожение старой монархической государственности. Преследуя эту цель, земско-либеральные деятели фактически порвали с собственно земской деятельностью. После появления первой легальной возможности начать деятельность политическую — осенью 1905 г. они занялись решением чисто партийных вопросов. Почти все из них при этом окончательно расставшись с земством как таковым.

Воронин В.Е. Земство в годы Первой мировой войны и революций 1917 года Православный образовательный портал "Слово", раздел "История" под редакцией доктора исторических наук профессора МГУ им. М.В.Ломоносова С.В.Перевезенцева


Как же выглядела эта "решительная атака"?

"На ход работы и физиономию" земских съездов оказывал большое влияние, хотя и не имевший с ними "прямой организационной связи", кружок "Беседа". Начиная с 1898 г. его члены встречались ежегодно четыре или пять раз в московском доме Павла Долгорукова. К 1902 го. кружок увеличил свой состав до 22 человек и уже стал "миниатюрным сколком всего земского либерализма".

При всей пестроте взглядов участников "Беседы" в ее составе ясно обозначились два направления. "Собеседники-славянофилы" считали необходимым добиваться "увенчания здания" - созыва земского представительства с совещательными правами. "Собеседники-конституционалисты" были сторонниками конституционной монархии.

18 июня/1 июля 1902 г. в Штуттгарте под редакцией П.Б.Струве вышел в свет первый номер журнала "Освобождение", основанного земцами-конституционалистами. Это был несомненный признак роста и процесса дальнейшей консолидации либерального движения. Вместе с тем, опубликованные на страницах первых номеров "Освобождения" программные документы статьи свидетельствовали о неоднородности идеологии либерального движения.

...В начале 1903 г. "Освобождение" стало призывать либеральные силы объединиться в демократическую партию. Был поставлен вопрос о выработке новой программы либерального движения. Шагом к ее разработке стал съезд земцев-конституционалистов в Шафгаузене (Швейцария) летом 1903 г. Здесь же было принято решение и о создании "Союза освобождения". Осенью 1903 г. был образован "Союз земцев-конституционалистов" и началась подготовка к учредительному съезду "Союза освобождения". Земское и либеральное движение поднялось на новую ступень. Проводившаяся Плеве политика мелочного преследования и запугивания земских деятелей приобретала все более нелепый и беспомощный вид.


Кризис самодержавия в России. 1895-1917 гг./Отв. ред. В.С.Дякин. Л., 1984. С.125-126, 150-151.


А вот еще, в предисловии: "Буржуазия, в принципе, прежде всего заинтересованная в конституционной эволюции монархии, была в 60-80-е гг. XIX в. в массе своей экономически слаба и политически неразвита. К тому же самодержавная власть препятствовала политической организации любых классов. Поэтому и после того, как в экономическом отношении Россия стала страной капиталистической, буржуазия не могла организоваться в единую и сознательную политическую силу вплоть до революции 1905-1907 гг., а в ходе ее была вынуждена сплачиваться уже не только и не столько против царизма, сколько пртив пролетариата, и искать союза с царизмом, отодвигая на второй план свои конституционные требования".

Read more... )