2012-12-28

voencomuezd: (Default)
2012-12-28 03:55 am

Эпической силы картины

http://s42.radikal.ru/i098/1209/ea/fc93d2c6fb64.jpg

Подписание Японии капитуляции перед Китаем. Рука не поднялась ужать.
voencomuezd: (Default)
2012-12-28 11:20 am

Черные перчатки

У одного гражданина "на чердаке" завалялась 8-мм короткометражка, как оказалось - нарезка из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Называется "Черные перчатки" и в целом пересказывает сюжетную линию благородного грабителя Милославского.



Судя по тому, что некоторые кадры выглядят не так, как в оригинале, это рабочие материалы со съемок. Но главный бонус - в самом конце. В короткометражке рассказывается, что стало с Милославским после того, как он сбежал во врачебном халате, преследуемой милицией, медициной и всеми на свете. Всегда было любопытно - поймали его или нет?
Спойлерить не буду. Скажу одно: Гайдай был велик. Уложить три смешные шутки в полторы минуты - это Вин. Жаль, что сцена в фильм не вошла, но смотрится с душой даже на паршивой восьмимиллиметровке со стрекотом камеры.
voencomuezd: (Default)
2012-12-28 01:10 pm
Entry tags:

(no subject)

Читал воспоминания одной красногвардейки в сборнике. Рассказывала она, как незадолго до революции работала она на военном заводе, кажется, гранаты делали. Примечательны две вещи - на заводик никого старше двадцати не брали, и девчонки лет пятнадцати подделывали паспорт - который, конечно, никто не проверял. Второе - авторшу в конце концов выгнали с производства из-за ее жалоб на то, что у нее штрафы съедают жалования. А штрафы были за спешку при изготовлении продукции. А спешка была потому, что платили на заводе не за качество, а за количество, и если все делать аккуратно, то на полученные деньги просто не проживешь.
Эффективный капитализм, чо. Это не вам не совковая промышленность с ее уравниловкой и горящим планом, угу.

Кто-то еще интересуется, откуда взялось огромное количество малолетних красногвардейцев на улицах Москвы в октябре 1917-го?
voencomuezd: (Default)
2012-12-28 01:14 pm
Entry tags:

К установке памятника Столыпину

"При Витте была построена добрая половина наших современных железных дорог и новая тяжёлая промышленность. Столыпин попробовал выправить дисбаланс между деревней, которая одной ногой ещё стояла в 17 веке и промышленностью, безусловно, вступившей в 20 век. Неудачно. К тому же политика переселения, например, реализовывалась и до него. А политика усмирения, как и писали газеты, давала строго обратный эффект. Вместо того, чтобы выработать политику национального примирения через черезвычайшину административных высылок, порок, штрафов прошли десятки тысяч человек, это не считая тысяч новых каторжников, заключённых, ссыльных по суду, казнённых и убитых без суда и следствия, что значительно увеличивало число оппозиционных элементов, а не уменьшало его. В чём его особые заслуги перед государством Романовых? Задавил революцию? Надолго ли? Сказал несколько громких фраз? Попробовал изменить деревню через 50 лет после того, когда её следовало изменить? Впрочем, его заслуги перед РИ, ещё можно обосновать. Но в чём его заслуги перед т.н. "Новой демократической Россией"ТМ? В том, что он вешал и стрелял тех, у кого в программах в качестве цели, как раз, и фигурировала демократическая республика? В общем говорящее, на самом деле, решение, поставить этому человеку памятник и здания Правительства России. Хороший пример для министров".

via [livejournal.com profile] polikliet
voencomuezd: (Default)
2012-12-28 06:51 pm

Детство вспоминаю

Все, конечно, знают, кто такие братья Пилоты, которые давно уже стали чуть ли не одним из символов былого времени. И в мультфильмах они были, и в компьютерных игрушках, и на телевизоре передачи вели. и даже сейчас иногда в нем появляются.
Но подзабыли, откуда они вообще появились.
А началось все еще в начале 1980-х, с повести Эдуарда Успенского "Следствие ведут колобки". В детстве книга принесла много веселых минут, тем более что автор честно предупреждал: не пытайтесь читать книгу на уроках, а то учитель ее отберет и будет читать сам. Хороший все-таки был писатель Успенский. Пока деньги не полюбил.
Read more... )