Негр-чапаевец
Эпиграф:
"Выступает Чапаев перед красноармейцами:
-- Бойцы! К нам в дивизию прибыло пополнение! Взвод папуасов... Говорят, они белых ненавидят..."
"Чапаевский" анекдот.
Решил упомянуть про, пожалуй, единственного в истории Гражданской войны чернокожего красноармейца, да ещё и связанного с картиной первого советского кино -- а это уже связано с моей задумкой."Выступает Чапаев перед красноармейцами:
-- Бойцы! К нам в дивизию прибыло пополнение! Взвод папуасов... Говорят, они белых ненавидят..."
"Чапаевский" анекдот.
В Красной Армии служили самые разные интернационалисты -- вплоть до норвежцев и персов. Был даже один негр. Откуда? Естественно, из цирка. Цирка в городе Верном (ныне --- Алма-Ата). А пошёл служить за революцию он... к самому Чапаеву!
Впрочем, обо всё по порядку.
В книге Евгении Чапаевой "Мой неизвестный Чапаев" (чья историческая ценность, впрочем, под сомнением) про него пишется так:
"Вообще в дивизии у Чапаева было очень много иностранцев. Венгры, латыши, китайцы, японцы, поляки, чехи и даже негры. Сохранился снимок чапаевца-негра по имени Джоник".
Ну, за японцев не скажу, а вот негр действительно был. Правда, звали его по-другому -- Кадар (Кадор) Бен-Салим. Он был сенегальцем, в молодости работал в Марокко матросом, потом уличным акробатом, а впоследствие попал в марроканский цирк. Вместе с группой товарищей-циркачей он участвовал в цирковых гастролях, в 1912 году приехал в Россию, а в 1916 году попал в город Верный.
Почему же сенегальца Кадара (или Кадора -- кому как больше нравится) называли Джоником? Очевидно, здесь один из тех нередких случаев, когда иностранцев со сложными именами, русские красноармейцы называли другим именем. Такое наиболее часто было с латышами, австро-венграми, немцами и югославами. Наиболее яркий пример здесь -- будённовский конник, серб-кавалерист Дундич, чьё имя было Тома, но в России он известен по литературному псевдониму Олеко, а красные так и вовсе называли его Иван.
Итак, как же чернокожий циркач попал в Красную Армию?
( Read more... )