voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2012-04-29 02:50 pm

Химическое оружие Веймарской республики. 1919.

Уф. На праздники все-таки добрался до компа. Ненадолго, правда. Но зато теперь можно поразвлечься наконец-то! Так, что там у меня в тетрадке выписано... Ага.
Неделю назад в библиотеке читанул книжку Аси Куниной "Провал американских планов завоевания мирового господства в 1917-1920 гг.". М., 1954. Думал, про интервенцию. Ан нет, оказалось гораздо шире - про все послевоенные планы США.
Книга - дитя времени. Авторша много проклинает "Империю Зла", ссылается на "Краткий курс", товарищей Сталина, Маленкова, Мао Цзэдуна, вырисовывает картины невозможного коварства проклятых американцев и вообще интервентов, и особенно отмечает несчастных братьев-албанцев, против которых американцы военные действия открыли уже в 1919-20хх. Как, впрочем, против сербов, хорватов, черногорцев и т.д. Тем не менее написано, что интересно, с привлечением большого числа зарубежных источников, что радует.
Вот, в частности, нашел кое-что интересное по поводу химического оружия Германии в 1919 г.
Я лично с вопросом незнаком, но вот А.Бобков неоднократно говорил, что Антанта запретила газы и яды по той простой причине, что, как оказалось, невозможно было осуществлять контроль за химической промышленностью Германии. Ну вот. А Ася Кунина утверждает, что в этом вопросе подкузьмили непосредственно американцы - именно они внесли требование, что химическая промышленность немцев была в целом сохранена (Papers Relating to the foreign Relations of the United States. The Paris Conference. т. IV, p.311 // Кунина А.Е. Провал американских планов завоевания мирового господства в 1917-1920 гг. М., 1954. 157-158).
Понятно, что не просто так. Рынок, рынок, все он проклятый... США вступили в переговоры с некоторыми химическими предприятиями Германии. Так, в 1919 г. американский химический концерн Дюпона предложил фирме "IG Farbenindustrie" (да, той самой, которая потом Циклон-Б производила) выкупить имущество ее американского филиала. Оно в итоге досталось "Sterling products company of West Virginia" и "Grasselli Chemical Company". В 1920 г. было заключено соглашение "Sterling" с IG о взаимопомощи. Сотрудничество с кланом Дюпонов у IG оказалось очень прочным и даже война с фашистами не сразу его прервала.
http://ru.wikipedia.org/wiki/IG_Farben
Впрочем, американцы сотрудничали не только с мирным химическим концерном. Уже в 1919 г. они дали заказы фирме "Цейсс" (у нас она известна как производитель биноклей) на выполнение оптического оборудования: бинокли, перископы, панорамы... Тогда же дали заказ фирме Круппа на производство 152 крупных орудий и т.д.
Но это, в общем-то дело обычное - почему бы не снять дополнительные слвки с побежденного противника? Не разрушать же его заводы... Гораздо интереснее то, что поверженная Германия уже в 1919 г. продолжала производить химические снаряды.

Так, по свидетельству рабочего одного из заводов А.Э.Г. в Берлине, по улице Ахрет, 72, в апреле 1919 г. на этом заводе продолжали производство вооружения, гранат, а также газовых бомб и противогазов (из показаний рабочего завода А.Э.Г., переехавшего в Остраву. Эти показания приведены в секретных документах Межсоюзной комиссии в Польше, датированных 7 апреля 1919 г. Фамилия рабочего в документах не указана).

Miller D.H. My Diary at the Conference of Paris. New York, 1924-1926. т.XVIII. p.456-457//Кунина А.Е. Провал американских планов завоевания мирового господства в 1917-1920 гг. М., 1954. С.164


Напоминаю, что 12 апреля 1919 г. немецкая "железная дивизия" произвела обстрел позиций Армии Советской Латвии снарядами с фосгеном. Было это - 12 апреля.

Немцы, убедившись, что Коммунистический батальон прочно перекрыл все главные дороги на Ригу и что нас никаким огнем назад не сдвинуть, прибегли к отравляющим газам (фосгену), надеясь, что это им поможет. 10 или 12 апреля после полудня противник, бронепоезд которого незаметно под прикрытием лесочка подкрался к нашим позициям, открыл ураганный огонь из орудий бронепоезда и ближайших батарей снарядами с отравляющим газом, сначала по нашей передовой линии, а затем, перенеся волны артиллерийского огня в тыл, накрыл штаб батальона, санитарную часть и обоз, которые расположились в Ценаской корчме. Кое-кто из санитаров и обозных, для того чтобы избежать отравления, не одевая противогазных масок, бросился бежать по шоссе в направлении Олайне.
В это время враг перенес огонь и вперед, а наши, спасаясь бегством, попали в новую газовую волну и отравились. Было несколько жертв, кое-кого доставили в Ригу, в госпиталь, в то же время стрелки, находившиеся на передовой линии, тотчас же после первого залпа надели противогазные маски и во время обстрела передовой вылезли даже перед окопами в сухую посеревшую траву и поэтому не понесли никаких потерь. Те же, которые находились у железнодорожного моста, надев противогазы, открыли огонь по амбразурам бронепоезда. Уже при выходе из Риги весь батальон был снабжен противогазами, которые весьма пригодились.
Таким образом, большие надежды немцев, несмотря на великий шум, не оправдались. Когда после окончания газовой атаки мы, несколько разведчиков, прибыли с передовой в штаб батальона, то увидели, что здесь натворили немецкие снаряды. Все пространство вокруг Ценаской корчмы выглядело как перепаханное поле. На следующий день вся хвоя на соснах близ штаба батальона и у позиций стала бурой, как беличий хвост.

Ф.Э.Крусткалн. Воспоминания о боевом пути Рижского отдельного Коммунистического батальона в 1919-1920 // Латышские стрелки в борьбе за Советскую власть. Воспоминания и документы. Рига, 1962. С.241

Враг неоднократно обстреливал расположение стрелковых полков химическими снарядами. Так, 12 апреля в районе Елгавы противник выпустил более 300 химических снарядов, однако сырая погода несколько помешала распространению ядовитых газов. Обстрелу химическими снарядами подверглись также части 3-й бригады 2-й стрелковой дивизии.

История латышских стрелков (1915-1920)/Под ред. Я.П. Крастыня.-Рига. "Зинатне",1972. с.393


Любопытно... Получается, что газы, которые немцы применили под Ригой могли быть и "новенькими"? Забавно. Что ж,это доказывает только то, что химическую промышленность Германии западные демократии не могли контролировали уже тогда. Хотя в Прибалтике "железная дивизия" действовала, разумеется, с полного их благословения. Поэтому любопытно было бы узнать, как они отреагировали на обстрел 12 апреля и отреагировали ли вообще.

[identity profile] ecoross1.livejournal.com 2012-04-29 12:37 pm (UTC)(link)
-Не разрушать же его заводы...

Англичане и французы старались - у Круппа.

[identity profile] voencomuezd.livejournal.com 2012-04-29 12:42 pm (UTC)(link)
Так они-то с немцами на одном континенте жили))))

[identity profile] ecoross1.livejournal.com 2012-04-29 12:48 pm (UTC)(link)
Что чревато :)))

Книжку видел, еще руки не дошли