voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2012-04-17 09:36 pm
Entry tags:

Тарасов продолжает жечь

Почему Соловьев думает, что нет никакого другого пути революционного руководства, кроме сращивания с дореволюционной бюрократией и превращения самих революционеров в бюрократию? Почему он уверен, что нельзя разделить функции технического управления и функции идеолого-стратегического направления и контроля над техническими управленцами? То есть распространить на все сферы военный опыт большевиков (опыт создания института комиссаров)? Причем делом технического руководства будет заниматься «беспартийные» («буржуазные») специалисты, а вот жестко контролировать их (и, если надо, беспощадно карать) будут уже революционные кадры. Что мешает наложить жесткие ограничения на революционное руководство, препятствующие его «хозяйственному обрастанию» и «политическому перерождению»? Что мешает провозгласить (и не только провозгласить, но и проводить это на практике) самой страшной опасностью для революции опасность внутреннего перерождения, а вовсе не внешнюю агрессию?

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Да, действительно, что мешает... Ничего... абсолютно ничего... совершенно ничего... абсолютно ничего... ровным счетом ничего... никоим образом ничего...
Вот только в жизни почему-то ни разу так не было.
Даже самый удачный пример - Куба - и то не слишком преуспел на этом поприще. Я иногда с грустью думаю, как все печально пойдет после смерти Кастро.
Остальные доводы А.Т., несмотря на то, что среди них есть и интересные, даже как-то рассматривать не хочется... Ну, верит человек, что ни с того ни с сего антикапиталистические партизаны третьего мира ВНЕЗАПНО найдут методы управления принципиально отличающися от тех, что применяют революционеры всех времен. И что "антикапиталистический режимы" подобные советскому социализму, смогут претерпеть трансформацию их со временем в реально социалистические... Только непонятно, что для этого нужно - то ли уровень производительных сил, то ли - сплоченность революционеров. Если первое - то тогда эволюционировать может и капиталистическое государство, если второе - то видали мы ту сплоченность в 37-м...
Что касается меня, то Сулейманыч, конечно, может потратить свое драгоценное время на критику в сторону моей малодрагоценной персоны, но я пока остаюсь при мнении, что все "антикапталистические революции" (в том числе и ВОСР, хвала ей во веки вечные) и строительство государств "реального социализма" были не более чем средством аккумуляции производительных возможностей стран второго и третьего миров для преодоления технологического отставания от стран "первого эшелона". Когда задачи модернизации решалась, политический реж трансформировался к капитализму, к тому же в его современной неолиберальной версии. И неважно, происходило это в "мягком" или "жестком" варианте.
А вот каково будет в будущем значение советского опыта, "реального социализма" и имевшего место быть реального безклассового общества с его экономическим и политическим режимом - это неизвестно. На этот вопрос пока не родился свой гений.
Однако, осматривая грустным взглядом поле битвы на карте мира,я прихожу к невеселому заключению - идея социализма вновь будет востребована не только после дискредитации неолиберализма - он уже дискредитируется, но приводит только к усилению правых настроений. Значит, необходимо, чтобы правая идея скомпрометировала себя на деле - а это очень нежелательный, но, увы, вполне реальный сценарий развития. В 40-е гг. именно осуществился.
Потому что при нынешнем "вакууме идеологии" првые движения, при всем том кризисе, который их затронул (кризис сейчас даже в мусульманстве) - единственные, кто могут позволить себе позволить апеллировать не к идеологическим построениям и экономическим сферам, а напрямую к предрассудкам, которые заложены в самой человеческой природе.
Поэтому Мировая революция, которой так жаждет Тарасов, вполне может случиться только после Мировой контрреволюции - как наиболее громадной в историческом плане ликвидации всех революционных завоеваний прошлого столетия.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

[identity profile] voencomuezd.livejournal.com 2012-04-29 12:26 am (UTC)(link)
"Я" последняя буква алфавита.
Идея про американское самодержавие откровенно смешна - это слишком отсталая форма. Вот фашизм - это вполне реально. "Железную пяту" читали? Голливуд рядом не стоял.

[identity profile] buntar1917.livejournal.com 2012-04-29 10:21 am (UTC)(link)
Если брать классическое, димитровское определение фашизма как антидемократической, террористической диктатуры наиболее реакционных слоев крупного капитала, то монархическое самодержавие, возникшее не на феодальной, а на буржуазной основе вполне подходит определение фашизма. Классовая диктатура буржуазии может принимать как монархическую, так и республиканскую форму, а современных монархистов (к примеру, СПХ) следует рассматривать именно как одно из течений фашизма (буржуазной реакции), а вовсе не как партию феодалов (партией феодалов были монархисты эпохи буржуазных революций, которая давно завершилась).
Edited 2012-04-29 10:22 (UTC)

[identity profile] voencomuezd.livejournal.com 2012-04-29 10:35 am (UTC)(link)
Разсматривать можно многое, но я что-то не припомню за ХХ век подобных фашистских монархий. На ум приходит только Болгария, где были свои особенности. Но вы умный человек, уверен, сейчас мне напомните.

[identity profile] buntar1917.livejournal.com 2012-05-07 12:49 pm (UTC)(link)
Вы забыли про монархо-фашистские диктатуры в Японии (одна из ключевых стран Оси) и Югославии.

[identity profile] voencomuezd.livejournal.com 2012-05-07 02:50 pm (UTC)(link)
Ну, допустим. Но это - остатки развития страны, а не результат эволюции буржуазии.