http://voencomuezd.livejournal.com/ ([identity profile] voencomuezd.livejournal.com) wrote in [personal profile] voencomuezd 2016-10-21 03:15 pm (UTC)

А совнарком подчинялся де-факто ЦК, так как состоял из тех же людей. А кому подчинялось ЦК? Политбюро. А то - Сталину.

Судя по письмам, которые И.В. Сталин писал с юга, куда он уезжал на время летнего отпуска, во второй половине 20-х гг., в наибольшей степени он доверял В.М. Молотову. В первой половине 30-х гг. его место занял Л.М. Каганович. Он стал основным корреспондентом генерального секретаря. Помимо Л.М. Кагановича и В.М. Молотова, И.В. Сталин обменивался письмами с Г.К. Орджоникидзе, К.Е. Ворошиловым и другими членами высшего руководства страны.
В течение первой половины 30-х гг. тональность писем изменилась: письма И.В. Сталина становились все более сухими, а, например, ответы Л.М. Кагановича - менее самостоятельными и более льстивыми [19. С. 23].
По мере укрепления своих позиций, И.В. Сталин все реже советовался с членами Политбюро ЦК ВКП (б). Если в начале 30-х гг. Политбюро созывалось по 7-8 раз в месяц, то в 1935 г. приблизительно раз в месяц, в 1936 г. - 9 раз.
В 1937-1938 гг. И.В. Сталин перестал убеждать членов Политбюро в необходимости того или иного решения. Все, кто мог иметь собственное мнение, были уже устранены.
К 1939 г. И.В. Сталин перестал считаться с членами Политбюро. Многие решения стали приниматься не на пленарном заседании, а путем опроса, без общей встречи. Утвердился режим личной власти И.В. Сталина.
Судя по некоторым документам, были случаи, когда требовалось решение Политбюро. Заинтересованные лица предоставляли в аппарат А.Н. Поскребышева проект решения. А.Н. Поскребышев согласовывал его с И.В. Сталиным, а затем это решение оформлялось в виде постановления Политбюро [20. С. 112].

19. Сталин и Каганович. Переписка. 1931-1936 гг. - М.: РОС-СПЭН, 2001. - 798 с.
20. Политбюро ЦК ВКП (б) и Совет Министров СССР. 1945-1953. -М.: РОССПЭН, 2002. - 656 с.

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-sovetskogo-gosudarstvennogo-mehanizma#ixzz4NjULI4iW


>Не заметить призыв у Троцкого к уравниловке например в его книге "Преданная революция" это конечно сильно. Вы кажется вообще Троцкого так и не читали.

Это вы про это?

"В первый свой период советский режим имел, несомненно, гораздо более уравнительный и менее бюрократический характер, чем ныне. Но это была уравнительность всеобщей нищеты. Ресурсы страны были так скудны, что не открывали возможности для выделения из массы населения сколько-нибудь широких привилегированных слоев. В то же время "уравнительный" характер заработной платы, убивая личную заинтересованность, превратился в тормоз развития производительных сил. Советское хозяйство должно было из своей нищеты подняться на несколько более высокую ступень, чтоб стали возможны жировые отложения привилегий. Нынешнее состояние производства еще очень далеко от того, чтоб обеспечить всех всем необходимым. Но оно уже достаточно, чтобы дать значительные привилегии меньшинству и превратить неравенство в кнут для подстегиванья большинства. Такова первая причина того, почему рост производства усиливал до сих пор не социалистические, а буржуазные черты государства".

Поздравляю, с вашей стороны свистеж. Пшли вон.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting