voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2015-02-17 09:10 pm

"Взгляд унутри"-2

Хочу отписаться про прочитанные в"Крестьянском фронте" воспоминания участника Тамбовского восстания под заголовком "Взгляд изнутри", кусок из которых тут был. Ребята, так нельзя. Так нельзя, ребята.

Не, ну серьезно. "Публикуемый документ выявлен в фондах Дома Русского Зарубежья им. А. И. Солженицына. Он представляет собой машинописный текст на бумаге нестандартного для СССР формата. Листы имеют нумерацию от номера 4 до номера 44. На первом листе присутствует карандашная пометка: «Неизвестный - О Тамб. Губ (без начала)». Документ поступил, очевидно, в потоке рукописей, присылавшихся А. И. Солженицыну в ответ на его обращение 1975 г. к представителям Русского Зарубежья. Это позволяет предположить, что автором был кто-то из эмигрировавших участников Тамбовского восстания".

То, что автор эсер, и что он что-то знал о Тамбовском восстании - это так, безусловно. Но участником он не был, однозначно.

Посудите сами - ни одного достоверного малоизвестного факта. Ни одной правильно названной фамилии, кроме Антонова. В тексте фигурируют какие-то неизвестные люди. Кто такой матрос Гайка? Кто такой чекист Сийтан? Или Земмеринг? Этих людей в Тамбове не было. Земмеринг - это вообще немецкая область в Австрии, а матрос Гайка (или Гаука, публикаторы сами не поняли) есть только в произведениях Станюковича. Кто такой этот загадочный эмиссар Москвы Поспелов, с которым автор связывает изменение карательной политики? Почему рядом с существовавшим латышском полком регулярно упоминаются какие-то матросы и венгры? Кто эти повстанческие командиры - Петухов, Желтов, Ярыжка.. КТО ОНИ? А о 1921 г. вообще почти ни слова.

Я уже не говорю о том, что текст переполнен чисто литературными сценами - большевики ведут себя на собраниях как фашисты у Пикуля, порют села поголовно, обстреливают их превентивно артиллерией, стреляют по загнанным в церкви женщинам и детям, поставив пулемет в двери, командуют красными то латыши, то лабазники-черносотенцы (!), что с ушами выдает эсеровскую пропаганду, изо всех сил пытавшихся увязать большевиков с черносотенным мещанством.

"Наличие в тексте пространных диалогов, а также выдержек из документов советской власти свидетельствует, что информацию о происходящих событиях автор получал из газет или от крестьян, являвшихся осведомителями антоновцев в советских учреждениях, либо в силу различных причин находившихся в означенном районе".

Наличие в тексте пространных диалогов, да еще в такой окраске говорит, что автор их выдумывал задним числом, что тут непонятного?

"Публикуемые воспоминания, исполненные как литературно-публицистическое
произведение, представляют большую ценность как весьма редкий голос из повстанческого лагеря, причем голос человека развитого, осведомленного и писавшего свои мемуары без оглядки на цензуру".

Публикуемые воспоминания свидетельствуют о том, что это откровенно литературное произведения а-ля "Раковый корпус", написанное профессиональным эсером-крестьянином (видимо, успевшим помотаться по стране, так как в тексте автор упоминает про нравы Риги), бывшим в 1918-1919 гг. на местах, но эмигрировавшим из России где-то в 1920-е. В общем, литература на основе небольшого знакомства с обстановкой. Которую в 21 веке тамбовские историки извлекли из ДРЗ без определенной проверки.

Ладно, какую-то роль эта публикация имеет, согласен, там много аутентичного из реальной обстановки, но как минимум надо было четко обозначить границы эти применимости или сделать нормальные комментарии к публикации, чтобы ее не воспринимали за адекватный источник, было необходимо.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting