voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2014-06-09 09:47 pm

Флэшбэк. Конец.

Дочитал Флэшбек. Нда, рановато я похвалил афтора. Японцы в книге и впрямь бегают с катанами. И даже доспехами самураев. И вообще, в Японии возродился средневековый строй кланов с их кодексом бусидо и проч., и вся завязка в том, кто станет новым сёгуном и возглавит ядерную войну с Великим Халифатом, дабы уничтожить варварскую религию. Клюквища, клю-ю-юквища-а-а-а... За что автор так не любит японцев - неизвестно, но они там покруче исламистов будут.

К кающемуся историку добавился кающийся еврей. Ходил на демонстрации пацифистов, за ядерное разоружение и все такое. А потом злые сирийцы и иранцы наштамповали кучу ядерных боеголовок и в один прекрасный день жахнули по Израилю, отхолокостив шесть миллионов человек. Естественно, ведь это же дикая, варварская и жестокая религия! Иудаизм, как известно, не такой.

Так же автор уверен, что альтернативная энергия ветряков - это жестокое и кровожадное зло, которое разрушит Америку. Круши ветряки, спасай Америку! Особенную ненависть он испытывает к некоему американскому округу Боудлер, в котором засели в нашем времени правозащитники, борцы за права животных, экоактивисты, сторонники  политкорректности и прочие Отродия Диавола!!!!11. Округ он потом в будущем выделяет в отдельную республику, где царствует выписанная лично автором "беспощадная толерантность" (если вы понимаете, о чем я...).

Особенно смешно было читать коряво засунутые в текст проклятья бесплатной медицине. Как ни странно, автор уверен, что бесплатная медицина - это смерть медицине. Мол, пациент умрет раньше, чем до него дойдет очередь на искусственное сердце, сделанное из свиных клеток. Конечно, накопить 600 тысяч долларов на операцию - куда легче и быстрее! Вообще, почему в стране, где социальные выплаты якобы превысили ВВП, пособия упоминаются в лучшем случае раз пять, и даже главный детектив его как будто не получает - непонятно. Почему при колоссальных соцрасходах медицина плохая - тоже непонятно. А откуда тогда деньги у каждого второго на короткоствол?

Также радуют шофер-дальнобойщик, который ведет сложные литературоведческие разговоры о Шекспире и превозносит капитализм в противовес социалистической идеологии "равенства в нищете", бездомные в Денвере, которые несмотря на бедность, едят суп с беконом, горячие лепешки и даже дружелюбно дают первому попавшемуся раненому подростку с береттой телефон позвонить папе.а также откровенно клюквенный техасец в форме Техасской революции 1836 года (хотя в этой книге все клюквенны) и так далее.

Конечно же, куча всяких девайсов, второстепенных и ненужных действий, сцен, длиннющих невнятных диалогов, заклепочничество и т.д. и т.п. Напоминает таки Стивенсона, только мягкий вариант. Из плюсов - боевая сцена всего одна и написана получше, чем у господина лавинщика.

Типичная сцена выглядит примерно так (даю экспромтом):

- Вы не правы, мистер Боттом-сан.
Ник моргнул. Ему показалось, что он ослышался и он даже скосил свои глаза на Сато, но лицо японца было также холодно и непроницаемо как тарелка васаби. Нику на мгновение показалось, что он ослышался, услышав это, но в ту же секунду он понял, что японец действительно сказал то, что сказал - со слухом у Ника всегда все было отлично, если не считать того малоприятного случая в школе, когда он взорвал хлопушку на уроке и проходил неделю полуглухой. Но с другой стороны, хлопушек он уже не взрывал с самого пятнадцатилетнего возраста, никаких травм в последнее время не было, он морально и психически устойчив, а значит, никаких причин, чтобы перепутать слова, пусть и сказанные с японским акцентом (ох уж этот акцент, он похож на рык японских собак перед нападением - почему в японском алфавите нет буквы "л?") - никаких причин, одним словом, нет, если не считать того, что японец решил над ним поиздеваться. Впрочем, с него станется. Ник помолчал, делая вид, что облизывает губы (хотя в салоне действительно было жарковато, несмотря на кондиционер, производство которых в Японии недавно было признано лучшим в мире - может быть, стоит попросить Сато открыть окна?), вспомнил удивительно похожий эпизод из забытого ныне телесериала, который вряд ли уже вспомнит кто-то из поколения этой несчастной страны, - хотя раньше он регулярно смотрел его с Дарой и вроде бы тогда он был еще популярен, - и, разозлившись на самого себя, буркнул под нос, как разбуженный не вовремя бульдог:
- Почему?


К середине книги читать стало еще тяжелее, автор начал комкать изложение, вместо того, чтобы перестать пересказывать думы, чувства и движения каждого героя и второстепенную ерунду типа военных рейсов над бунтующим Лос-Анжелесом или гастрономических пристрастий японцев... Развязка ошарашивает, да. Ключ к детективу находится в телефоне мертвой жены главгера, который был у сына, и сын за пять лет не догадался спросить пароль у дедушки, который отгадал его потом сам в два счета. Пуаро был, в общем-то, не нужен. Он, по сути, мог просидеть все время дома, и разгадка бы пришла к нему сама. Главной бякой оказался сам заказчик, который зачем-то привлек к расследованию главгера, мужа того, кого он убил - зачем привлек, я так и не понял. Злой японец - прислужник главгада - оказался двойным агентом и в последний момент спас главгера, Японию, Америку и весь свет, просто-напросто сказав начальнику неправду и свергнув его личным отрядом рейнджеров. А флэшбэк, как выяснилось, вырастили сами японцы, чтобы... поработить остатки Америки. Ну да, если страна раздробленная, нищая, сдает армию внаем за валюту и страдает от атак исламистов и мексиканцев, как надо ее подчинить? Подсадить на наркотики, знамо дело.

Мда. Неплохо, конечно, как литературщина, но не Бестер и не Рекс Стаут уж точно.

Что в рецензии писать, даже затрудняюсь ответить...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting