voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
По ходу, товарищи любители фантастики, вам скоро будет, по поводу чего оттоптаться.

Скачал из эксперимента журнал "Мир фантастики" за август 2013, узнать, насколько хороший журнал. Но сейчас не о нем. На стр.51 с удивлением читаю, что гражданин Юсуп Бахшиев снимает мини-сериал "Посредник" по повести советского фантаста А.Мирера "Дом скитальцев".



"Дом скитальцев" был написан в 1968 г. и содержал, в общем-то, довольно популярную тему того, как кочующая цивилизация нависла над землей и начала зомбировать людей, чтобы всех поработить. Инопланетяне вселяются в тела всех, кроме детей и психов - у тех мозги как-то по-другому устроены. Ну, и в итоге кучка детей, как это обычно и бывает, собирается и дает оккупантам отпор. Это сюжет первой части, "Главный полдень". Во второй части, написанной в 1976 году, хитрые дети сами вселяются в тела инопланетян, попадают на их корабль и взрывают его истребителем ВВС США портят там все, что можно. В общем, крутая космоопера и захватывающие фантастические приключения. В принципе, идея не то чтобы новая, но, во-первых, это было написано в 1968 году, а во-вторых, это все происходило не в неких капстранах, а в обычном советском городе! И дети, соответственно, были сознательными пионерами, как Волька Костыльков. Даже круче, это пионеры, которые создали собственную независимую от государства организацию - кружок сознательных пионеров, сами себя они называют "гвардия". И справляются специально сами, категорически отказываясь от помощи взрослых, даже если это милиция и армия - ведь их тела могут захватить.

По-моему, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, что автор не слишком тонко использовал фантастические декорации и жанр космооперы в тех же целях, что и Гайдар в "Тимуре и его команде" или Лев Кассиль своих коммандос в "Дорогие мои мальчишки". То есть, воспитание молодого советского читателя в духе патриотизма и коллективной самоорганизации для отпора внешнему врагу. На месте инопланетян в принципе мог быть кто угодно. Понятно, что сюжет может разворачиваться только в СССР, так как в ином случае получится нечто совсем другое. Если представить такое в какой-нибудь Америке, что мы получим? Убогий "Ред даун", ну, или, на худой конец, "День независимости".

И вот продюсер таких шедевров как "Антикиллер", "Жесть" и "Параграф 78" (если первые два можно назвать неплохими трэшаками, то последний полное бюэээ) решил снять фильм по этой повести. Под названием "Посредник". Причины? Почему именно по этой? Как я понял из интервью, причины две: ему в детстве нравилась книга (а теперь вспоминаем, что при экранизации "Обитаемого острова" она тоже кому-то из продюсеров нравилась), а вторая - "актуальность темы", когда захватчики находится среди самого населения и зло неотделимо от тебя самого.

Ну и дальше еще слова, что чувак любит фантастику, хочет экранизировать Стругацких, что история перенесена в наши дни (кто б удивлялся), там многое переделано (кто бы удивлялся-2), что это история об искушении, и кроме детей будут сопротивляться инопланетянам психи и пьяницы, и сериал будет подростковый, чтобы найти ключик к сердцу каждого и так далее и тому подобное.

Характерно, что за время интервью ни разу всплыл тот факт, что роман уже был давно экранизирован. Еще в 1990 году. В виде мини-сериала под названием (внезапно!!!) "Посредник". Какое удивительное совпадение! Но так как фильм вышел на излете перестройки, то тональность там была совершенно иная. Приключенческий роман превратился в нечто, напоминающее арт-хауз с долей мистики, мини-сериал вышел весьма затянутым а-ля Тарковский. Действие происходит не просто в обычном мирном городке, а в каком-то захолустном совковом медвежьем углу, который давно выглядит так мрачно, будто его уже оккупировали. Герои теперь не сознательные пионеры, а мрачноватые обычные подростки, у которых из развлечений только байк погонять по окраинам. И да, инопланетяне вселяются в тела милиции и членов исполкома, и на пути вторжения становится не только обычная местная молодежь, но и какие-то местные полудурки, на которых гипноз не действует, странноватый фрик в темном плаще, который всем пытается помочь, и местная интеллигенция в лице врача и учителя. Никому ничего не напоминает?

Что характерно, фильм вышел очень затянутым, в духе своего мрачного времени, без всяких спецэффектов, черно-белый, и вытягивал все исключительно на эмоциях. Но все же он был достаточно неплохим. И пугал таки, да, особенно в 1990 году-то. Особенно советского зрителя, который до этого самую страшную сцену видел в финале "Заклятья долины змей". Зайдите на кинопоиск, почитайте отзывы, там все сказано. И вот теперь чувак экранизирует роман, явно стянув у предшественника кучу фишек, включая название. Редакция журнала, однако, была такой вежливой, что о существовании экранизации даже не упомянула.

Там же было интервью со сценаристом сериала - который до этого был автором сценария (не ржать!) аниме "Первый отряд" (ыть!). Там он что-то говорил, что то, что сериал должен воспитывать этике, что нам всем для объединения нужна какая-то объединяющая "идея"... (ой, блин, руки сами идею в кавычки поставили!), и жанр сериала "черная комедия" (а-а-а-а!). На момент интервью было уже готово 12 серий (12!.. епрст, что там можно было наснимать?!). После Мирера авторы собираются поиздеваться взяться за Стругацких. А конкретно - за "Понедельник начинается в субботу". Сценарист считает, что из этой веселой повести мог бы выйти неплохой... ситком. Нет, это не шутка, он так и сказал. И заявил, что умный научный ситком возможен. И привел в пример "Теорию большого взрыва".

Вот тут я по-настоящему испугался. Видел, да, несколько серий этого ситкома, в качестве ознакомления. На мой взгляд, удивительно унылая, шаблонная и скучная вещь. Кому, блин, интересно смотреть на кучу уродливых ботанов-гиков, несколько из которых не запоминаются ничем, один - сволочь и зануда, а рядом нет не только смешных шуток, но даже местная блондинка, по идее местная Красотка, не особо симпатичная. Ни к науке, ни к юмору это в принципе отношения не имеет. Хоть бы спецэффекты вставили, что ли. У нас такой "ситком" уже был, назывался "Пришельцы в Королеве". Лютая хрень.



Слева направо: Зануда, Крысотка и... по идее, один из главгеров, но я не помню, как его зовут.

Сценарист сказал, что в ситкоме есть "жесткий драматургический каркас". Окей, ща покажу этот каркас.

"Два блестящих физика, Леонард и Шелдон, «великие умы», которые понимают, как «работает вселенная». Но их гениальность ничуть не помогает им общаться с людьми, особенно с женщинами. Всё начинает меняться, когда напротив них поселяется красавица Пенни.

Когда Леонард и Шелдон встречают Пенни, Леонард сразу же начинает интересоваться ею. Он видит в общении с Пенни огромную перспективу, вплоть до любви, однако Шелдон понимает, что мечтам его друга не суждено сбыться".


Потрясающая сюжетная канва, оригинальнейшая драматургическая завязка, Шекспир плачет и сосет большой палец!

Ох... в общем, вот такие вот новости. В интернете с сериалом все смутно, сценарий писал и кинокритик Роман Волобуев. Какая компания этим занимается, понять сложно, видимо, они менялись, последний заявлена некое ООО "Кадр"... Предпремьерный показ будет 8 мая в Питере: http://interpresscon.ru/2013/kino.html Потом на СТС, но когда - я так и не понял. Обещали еще в прошлом году, а теперь как воды в рот набрали.

Если у кого-то еще есть сомнения, что выйдет фуфло... Кадр со съемок.



Остальное сами найдете.

Date: 2014-04-01 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] yadocent.livejournal.com
как Бахшиев подбирается к Стругацким я писал ровно год назад http://strugatsky.livejournal.com/152735.html#comments

Date: 2014-04-01 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Спасибо за ссыль, в сообществе-то мы не состоим))

Date: 2014-04-02 02:15 am (UTC)
From: [identity profile] rust1964.livejournal.com
Мляяя, других слов нет. А 90-го года сериал неплох.

Date: 2014-04-02 08:04 am (UTC)
From: (Anonymous)
Радиоспектакль по этой повести классный был.
А МФ жуткий журнал, а после закрытия "Если" стал еще хуже, одна их статья про "коммунизм" куда записали всех, у кого существовало распределение чего стоит.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios