ББ-2

Mar. 4th, 2014 11:24 am
voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Итак, я прочитал второй номер альманаха коммунистической фантастики "Буйный бродяга". Впечатления - более или менее развернуто.

Технически номер также бедноват, как и раньше. Напоминает мини-газету. Ощутимо не хватает чего-то типа "Предисловия редакции". Или хотя бы шапки-девиза "Этот номер посвящается борцам за коммунизм в Галактикэ!" Думаю, хоть это можно было бы сделать.
Дизайн обложки старберга? Там был дизайн? Там была верстка, которую мог бы сделать даже я, если бы умел работать на компьютере чуть сложнее, чем на печатной машинке.
В общем, технической стороной дела мало кто занимался и это видно. Иллюстрации на сей раз содержательнее чем раньше и реально соответствуют тексту, что уже неплохо.
Ладно, переходим к содержанию.

Номер готовился (открою мини-секрет, если кто не в курсе) к 8 марта, поэтому все три художественных рассказа написаны женщинами. Но потом решили рвануть и выпустили к 23 февраля, что малообъяснимо, поскольку к военной сфере можно причислить с натяжкой полтора рассказа, не больше. Что как бы показывает, что эмоции в таком деле не должны перевешивать.
А теперь собственно о рассказах.

Первый рассказ - "Стратегия". От Ии Корецкой. Удивительно напоминает по форме тот же "Энцелад" из первого номера - очень красивый романтический язык, очень смутное содержание, которое ни технически, ни фактологически особо не раскрывается, и очень быстрая концовка с "моралью". Я не скажу, что это плохо. Нет, это само по себе не плохо. Но все же я надеюсь, что в будущем автор вырастет и сможет охватить чуть больше. А то только-только вчитался - и все, уже конец и мораль. Довольно, кстати, прямолинейная.

Может, я цепляюсь, но все-таки не совсем понял, как технически проходил экзамен по "Стратегии" - курсант вживлял свое сознание реальным объектам или все было просто в виртуальной реальности? Видимо, второе, так как если бы можно было вживлять сознание врагам, и войны бы не было. Да и трудно в реальности представить иностранного офицера, который на Филиппинах регулярно пользуется одеколоном. И Чапаев, к слову, академию не закончил - значит, речь не о реальном.

Так что лучше бы уважаемый автор уделил внимание таким вопросам, чем подобным отступлениям о цивилизации курсанта Мгара.

Мгар сидел, обхватив грудную клетку второй парой лап и закрыв глаза третьей. Его родной мир — редкий случай благоприятного симбиоза грибов, раскинувших сплетения и тяжи под целыми континентами, и чешуйчатых землероек из разряда кротовых — почти не знал национальных, классовых или межвидовых столкновений. Грибы с незапамятных времен откладывали споры в мозг животных, побуждая их разрыхлять участки минеральных отложений для лучшего освоения пищи. Постепенно из этого сотрудничества выросла разумная цивилизация, использующая в свою очередь насекомых для культивирования подземных огородов. Землеройки нашли пещерные кристаллические породы и соединили их в подобие компьютерных сетей. Сотнями лет они работали над освоением подземных рек и поверхности планеты, пока не поймали сигнал от исследовательской станции Великого Кольца. Представителям общества мирных агрономов, кристаллографов и спелеологов, ставящего своей главной задачей помощь соседям-муравьям и развитие их коллективного разума, тяжело давалось усвоение опыта борьбы и агрессии. Но Совет Звездоплавания считал это необходимым этапом.

Мои познания в биологии и спелеологии очень небольшие, но даже я вижу тут, мягко говоря, клюкву. Цивилизация кибернетических крастилгрибокротов - это, мягко говоря, заставляет относиться к содержанию несерьезно. Потому как настраивает на другой лад по отношению к рассказу. Да и к содержанию это, собственно, не относится.
В общем, просьба в последующем уделить внимание качественному усложнению сюжета, тогда претензий не будет. В остальном рассказ хороший.

Второй рассказ, "Диктатура пролетариата". Тут мне особо прицепиться не к чему. Пожалуй, лучший рассказ из всех трех. Хороший добротный рассказик о борьбе комсомольцев-ветеранов за выдавливание мелкой буржуазии из местных Советов. В рассказе рассмотрены сложности строительства власти рабочего класса через прямое самоуправление. О том, как в местном Совете (он называется в рассказе по-другому, но это не важно) власть большинством захватила партячейка из родственников-знакомых местного мелкого буржуа. Все решается, конечно, благодаря героической работе рядовых коммунистов и комсомольцев в завоевании масс и помощью областной комиссии по партчистке. Хороший рассказ из 1920-х, эпохи борьбы за смычку с деревней и сопротивления нэпманскому проникновению образа жизни в комсомольские ряды, без присущей тому времени окраски фельетонизма. Один в один, только с некоторым фантастическим антуражем, довольно легком, но неплохо вписанном.

Рекомендую автору все же не останавливаться на достигнутом и вспомнить, что случилось в реальности с этими комсомольскими ячейками и ветеранами Гражданской войны. О том, как их подтачивали не только снизу, но и сверху. И подумать, почему несмотря на идейные ряды павок корчагиных, индустриализацию с крупными предприятиями и т.д. коммунизма построить так и не удалось. Данное объяснение в художественной форме тоже необходимо читателю. В общем, ждем рассказа о каком-нибудь сопротивлении низовых партячеек бюрократизации ЦК, а там и истории о левой оппозиции, может, пойдут.

Третий рассказ я перечитал дважды и не понял ни фига. И это не удивительно, учитывая, что автор О.Смирнова - как я понимаю, обладатель одноименного ника. С удивлением я увидел, что бессвязный стиль детского лепета, оказывается, присущ не только ее постам, но и ее... творчеству.

Нет, зачем. Скорей уж, наоборот. Просто как-то не сложилось. Это течение, мелкие камешки, песок, плеск, водомерки, шум водопада — как-то поверхностно слишком, что ли, для меня, ну — неглубоко. Ну я б хотел как — чтоб легко, но глубоко, да. К тому же я строил мост, а он вырос криво. Ну, народ сказал, что так и надо, да. Мол, чтоб рябина с одного берега могла к дубу перебраться на другой. У них все так растет, что с Рекой связано.

Я понимаю, что когда постоянно общаешься с детьми, то перенимаешь их язык. И ладно, если ребенок в твоем рассказе говорит именно как ребенок. Но о чем был рассказ, я так и не понял. Какие-то огнепоклонники, река какая-то, Председатель... Я не требую второго Крапивина, но... Но Гайдар, напомню, писал совсем другое и совсем по-другому. Может быть, социалист должен писать о детях так, чтобы его поняли как минимум взрослые? Ну, вот как-то вот так, чтобы я хотел - чтобы букв много да, но чтобы там было написано, чего читать. Дети красивые говорят, в детском саду это интересно, но я вот содержания как бы не увидел, а содержание оно же там есть если я правильно понимаю, что автор писал?

Впрочем, по какому критерию рассказ попал в сборник "Коммунистической фантастики", я так и не понял. Из-за няшного Троцкого, чью фамилию автор, как это постоянно с ним было в жж, пишет с маленькой буквы?

По пути в столовую они пересекли центральную площадь и прошли мимо цветастого троцкого. Пока они шли, Чок-чок насчитал по крайней мере пять таких фигурок разных размеров и раскрасок, но эта была, несомненно, самой яркой и богатой — троцкий выделялся ярко-рыжей шевелюрой под романтичной широкополой шляпой и длинными ресницами, обрамляющими выпуклые анимешные глаза ярко-зеленого цвета — на потребу девочкам. Книзу троцкий плавно перетекал в веснушчатый ствол сосны, ветки которой сплошь были обвязаны разноцветными ленточками.

Гллллламурррный Тррроцкий, нннааа!

На этом все творчество отечественных писателей закончилось и пошли переводы.
Перевод первый -  "Возвращение Императора" Гарри Тердлава. Сюжет рассказывает о византийском царе, который в момент захвата Константинополя турками исчез в пространственно-временном портале благодаря молитвам Всевышнему. В 2003 г. альтернативная Греция, в которой после свержения хунты черных полковников власть взяла социалистическая Ассамблея, подружившаяся с СССР (СССР в рассказе, видимо, тоже есть) - так вот, Греция восстала против союзника по НАТО Турции и обнаглела настолько, что отняла Стамбул обратно (вообще-то уже смешно, поскольку даже я знаю военный потенциал Турции и Греции в реале, ну да ладно). И вот в момент, когда греки в лице троих офицеров (двое, правда, атеисты) заходят в храм святой Софии - император возвращается! Вот что бы вы сделали?

Хотя формально рассказ не бог весть как относится к коммунизму - выбран он совершенно правильно. Рассказ повествует об очень важной вещи - роли человека в истории и мотивации его поступков при понимании исторической действительности. Люди, которые идут за монархисто, или за коммунистов, или за либералов, или сидят дома, чаще всего истории не знают, отличия реакции от прогрессивности не понимают и судят по истории с точки зрения рядовых обывателей, хорошо это мне или плохо, что доказывает в очередной раз - 95% людей идиоты. Поэтому история зиждится на коллективных желаниях масс и смелости сознательных индивидов. На месте греческого офицера Паппаса я, скрепя сердце, поступил точно так же. Увы, но истории не играет роли, какими мотивами пользовался медведь, когда бил по голове пустынника.

Рассказ рекомендуется всем, кроме поливателей слез по невинноубиенной царской семье Романовых.

"Лицо номера" Кен Маклеод. Шотландский не то троцкист, не то либертарианец, а скорее всего и то и другое. К сожалению, вместо краткого очерка творческого пути и биографии - просто интервью с ним, переведенное с англоязычной страницы. Куцевато, куцевато. Рассказ его, "Тюльпан для Лукреции", к коммунизму вообще отношения не имеет, а построен на либертарианстве и провозглашении бунта угнетенных масс (пополам с критикой христианства). Сначала мне показалось затянуто, но в конце автор раскачался. Хороший рассказ, тоже выбран правильно.

Остается сожалеть, что творчество малоизвестных у нас авторов выглядит на голову выше чем помещенные тут же рядом рассказы вообще неизвестных авторов.

"Критика". Статья Долоева "Тоска по голубому мундиру" с критикой сборника к 400-летию Дома Романовых сборника "Империум" (изданного пр участии епархии Екатеринбурга, над монархическими потугами которой я ржал в антирелижн еще в 2009!) - на мой взгляд, лучший материал номера. Да, сам сборник явно малоинтересен и убог - но ей-богу, не ради же художественной ценности мы такое читаем? В отличие от критики уродливо-порнографического сборника "Беспощадная толерантность", Долоев сумел обойтись почти без обычного для жж стиля и выдать полноценную социологическую статью, вскрывающую отражение социальной действительности в мозгах авторов сборника и тех, кто его составлял. Отлично - просто аплодирую.

Статью настоятельно бы рекомендовал опубликовать, чуть подправив, отдельно еще где-нибудь. Хотя бы на том же Скепсисе, давно там про искусство не было. А материал, вскрывающий убогость современной патриотической фантастики, как отражение кризиса творческой мысли эпохи, там не помешает.

Вторая статья - "Ложная альтернатива" некоего Е.Кондакова. Это чуть похуже, так как автор, видимо, опыта критики не имеет (ну а кто его в жж имеет... на профессиональном-то уровне), но рассказывает о хорошем материале. Хорошем - в кавычках. Буржуазной утопии-антиутопии буржуазного же писателя Питера Уоттса. Писателя, видимо, небесталантного. Говорю так, потому что современной (да и не современной) фантастики почти не знаю - но плохой писатель вряд бы смог хорошо вскрыть приснопамятные "язвы капитализма", которые уже окружают нас, в своей "утопии". Корпорации разрослись, люди превратились в немногих профессионалов, соединенных с автоматами, и кучу никому не нужной массы, и над всем этим - рассуждения мечущегося в поисках ответов бытия ограниченного автора. Убогая альтернатива жизни человечества. Был рад узнать о таком произведение - о "них" и от "них".

Резюмируя. Альманах все еще несет сильнейшие черты самодеятельщины. Художественный уровень большинства рассказов... Ну, как бы это помягче высказаться... Вряд ли поднимается даже на уровнем конкурса "СССР-2061". Некоего роста на голову по сравнению с предыдущим сборником, который обещали, я что-то не заметил. А вроде бы мы планируем делать лучше? Все упирается в недостаток людей, так как альманахом занимается, по существу, очень небольшая кучка жж-истов. Что, увы, показывает, что пока, если литература не найдет своего читателя, альманаху уготовано не самое богатое будущее. Надеюсь, потенциал все-таки будет раскрыт.

К разделу же критики и переводов претензии в общем нет, хотя видно, что тут сильнейшая помощь редактора.

И еще. Я все-таки решил помочь редакции альманаха, раз важен каждый человек на посту, и написать критику на какой-нибудь фантастический кунштюк.

Ну, зашел в коммьюнити, попросил совета по выбору. Видимо, я чем-то насолил авторам, потому что все начали предлагать мне исключительно ОТЕЧЕСТВЕННУЮ фантастику. И имена-то какие! Дивов, Лукьяненко, Латынина... Ребята, я понимаю, я неидеальный человек, но зачем желать моей смерти-то?

И тут я вспомнил, что у меня на диске еще с осени лежит скачанная книга Д.Лекуха "Туман на родных берегах" - альтернативная история о мире победившей белогвардейщины. Книга свежая, я ее видел в книжном, тогда же скачал, но до содержания не добрался за трудами повседневными. А вот теперь можно будет совместить приятное с полезным. Что меня ждет под обложкой, понятия не имею, тем интереснее. Вроде бы на поцреотическую фантастику не похоже.

Скоро отзыва не обещаю, но он будет обязательно. Так что в этом плане на меня можете рассчитывать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios