voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
В целях знакомства с ультраправым движением воинствующей гопоты посмотрел сразу три известных фильма по теме. Почувствовал себя так, будто добровольно искупался в чане с дерьмом. Причем трижды.

Сделано в Британии (1982)

В общем-то, довольно простенький фильм, напоминающий кинорепортаж. Скинхед Тревор - безмоглый и тупой как пробка гопник, который ничего не умеет, ничего не хочет и идет в никуда, нюхая клей, гадя всем встречным и поперечным и отметая немногие попытки хоть как-то ему помочь. Эталонный образец малограмотного буйного дебила со словарным запасом чуть меньше чуть у автоответчика. Максимум его социального протеста - это попытка поджечь дома зажравшихся палестинцев. Для тех уродов, которые на полном серьезе уверяют, что "на Майдане не фашисты, а националисты" будет интересно посмотреть, что в фильме Тревор - молодой долбоеб со свастикой - делал это в союзе с чернокожим парнем. Потому что чернокожий выходец с Карибских островов был для молодого скинхеда в 1982 г. еще местным и "своим", в отличие от палестинцев. Так же как для какого-нибудь активиста Правого сектора армянин с Днепропетровщины будет "своим", в отличие от русского с той же Днепропетровщины. Однако ни малейшего просветления в коробке на плечах, называемой у других головой, у Тремора нет - он был и останется молодым дебилом, который упорно гадит всем исключительно из страсти саморазрушения и юношеского максимализма. Это, конечно, не совсем отражает развитие ультраправого движения как последствий социального кризиса, но, по крайней мере, с этим перекликается.

В итоге, несмотря на средние качества, фильм интересен двумя вещами: 1) хотя бы некоторыми отсылками к социальному происхождению правого движения в сочетании с юношеской агрессией 2) главного героя играет Тим Рот, и игра вытягивает весь фильм.

Стрижка (2010)

Недавнее кино из не самой богатой кинематографическими традициями страны - Сербии. Страны числа тех государств Восточной Европы, где правое движение наиболее быстро и энергично развивается. Фильм не то чтобы совсем без недостатков, но впечатляет. Хорошая режиссура, игра актеров, есть даже достаточно продуманный сюжет. Местами, к сожалению, утрировано. Похвально, что классическому превращения ботаника-отличника в уличного экстремиста дается причина - убийство человека в пьяной драке. Непонятно, почему это происходит так быстро. Ну, законы хронометража, видимо... В остальном культура сербских скинхедов показана довольно ярко, происхождение ее из социальной неустроенности общества тоже вполне понятно, отчетлива показана связь правашей с полицией, которая, одной рукой борясь с ультраправыми радикалами, другой рукой их же и подкармливает. Морали в фильме нету, как и хэппи-энда. Нету навязавшего в подобных фильмах финала типа "я встретил еврейскую/чернокожую/афганскую девочку/подругу/маму и мне стало стыдно". Финал логичный и невеселый. К просмотру рекомендуется, РОТФРОНТу респект за наводку.
Ах да, любителям животрепещущей темы ЛГБТ наверняка понравится, что и это там затронуто. Вот почему Сербия кандидат в ЕС, а вы нет, сосунки!

Отморозки (Neds) (2010)

Как оказалось, фильм не о скинхедах и вообще не о правых экстремистах, а об обычном молодежном уличном насилии. Собственно, на это намекает даже название, потому neds - это прозвище шотландских хулиганов. Плюс фильма в том, что он показывает молодежное правое насилие в динамике - с 70-х гг. в шотландском Глазго, Англии и Уэльсе. Весь этот мрак и ужас с молодежными бандами, избиениями в школах, потасовками, драками стенка на стенку... Да-да, это все не только в России было, представьте себе. Мотивация, как обычно это и бывает, несколько утрирована. Главный герой-отличник чуть не получает по морде от шотландских гопников и с помощью брата-гопника сам становится членом молодежной полубанды. Довольно резко, хотя кино идет два часа. На протяжении фильма идет развитие этой темы, которая превращается в привычный подростковый роман - герой превращается в урода, мечется туда-сюда, пытаясь выбрать между насилием и нормальной жизнью, ну а потом приходит в себя и в финале "жили они долго и счастливо". В жизни такие просветления, конечно, являются результатом банального взрослением молодого дурака, но тут герой изначально стоял несколько выше сотоварищей в интеллектуальном уровне. В остальном - неплохая молодежная драма с очень качественно воспроизведенным социальным фоном. Желающим узнать, откуда есть пошло все это безобразие и как жили в Великобритании 70-х - смотреть обязательно. Следующей ступенью стала эволюция гопоты в скинов, что показано в фильме "Это Англия 86" (2006).

Но вообще, судя по рецензиям и поискам, положение с фильмами про правых радикалов обстоит довольно слабо. Есть неплохие документальные работы, а вот художественные произведения строятся по принципу стандартных мелодрам-драм, с довольно шаблонным изображением как самих скинов, так и их мотивации. О скинах на территории постсоциалистического пространства нет почти ничего. У нас вот есть кроме пары документалок только Россия-88, которая хотя и более-менее старательно изображает культуру отечественных скинов, сводится по существу к банальному мылу. Впрочем, даже на момент выхода данная реконструкция сильно устарела.

Надо будет, кстати, глянуть "На игре" Остлунда, где с правых позиций рассказывается о чернокожей банде гопников в Швеции.

Date: 2014-02-21 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kaankerede.livejournal.com
>стала эволюция гопоты в скинов, что показано в фильме "Это Англия 86" (2006).

Изначально скины и есть простые ребята из рабочих районов, придерживающиеся антирасистских взглядов. Поэтому и чернокожие среди скинов начала 80-х — нормальное явление.
Неонацизм среди скинхедов начал набирать обороты где -то с 83-84 года и это показано в фильме
"Это Англия" (This is England). Советую, если еще не смотрели.

"Это Англия 86" и ""Это Англия 88" - это как раз продолжение фильма "Это Англия". Спасибо, я не знал про них. Надо будет посмотреть

Date: 2014-02-21 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Спасибо, я знаю.
Там, в общем, уже про скинов почти нет. Они там выросли.
(deleted comment)

Date: 2014-02-21 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] voencomuezd.livejournal.com
Читывал про воительницу, а Луна-парк что-то желания смотреть нет.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios