Виктор... не знаю вас по батюшке... Просто - Виктор, мне так удобнее. История - штука сложная и неоднозначная и трудно объяснить почему советская власть неожиданно эволюционировала. Почему церковь - это ЗАО РПЦ, коммерческая организация, но и выполняющая очень даже немалую общественно-политическую функцию по управлению людишками, овцами, паствой, стадом? Потому что основная идея в религии - власть от Бога, смирение перед властью и церковью? То есть идея не улучшения общества, а управления им. То же самое и с идеей "бесов", которые отличную коммунистическую идею превратили в религию, полностью всё у попов скопировав, и приспособили её точно для такого же управления людишками.
Ну, я же не учу вас дактилоскопии. Почему же вы учите меня истории? Это где это я вас чему-то учил.
Что, неужели так плохо было жить в СССР? Вы на третьем курсе учитесь, значит, вам около 20-ти. Вы родились всего-то за год до крушения советской власти. А я родился ещё при жизни Сталина, когда он умер, мне 5 лет было, но я помню, что было какое-то страшное событие. Меня один родственник вёз из Горьковской области, откуда мы родом, в Челябинск, к моим родителям. Вот как раз пример из жизни при советской власти. Мы жили в деревне, мама работала в колхозе. Хозяйство всё захудалое. Отца призвали в армию ещё до моего рождения. Служил в Германии. По демобилизации имел возможность выбора куда ехать на место жительства. У нас в Челябинске были родственники, выбрал сюда. Это для семьи была единственная возможность выбраться из умирающей деревни в город, где могла быть относительно сносная жизнь. Ведь в сельской местности даже паспортов не было - были самыми настоящими крепостными, выехать куда-то было весьма проблематично. Так вот, наш поезд был на стоянке в Кирове, мой родственник, кстати, офицер, фронтовик, пошёл на вокзал, купить что-нибудь из продуктов. Вернулся скоро и без всего. Я это всё смутно помню, но помню, что это какая-то беда случилась - все бегут, кричат, ревут. Это я уж только потом узнал, что это за беда была. Вы спрашиваете - неужели плохо было? Вы знаете - для большинства из нас ощущения, что плохо было - этого пожалуй, не было. Выехать за границу нельзя было, даже по путёвке, и только в соцстраны, и только через массу проверок, поручительств, инструктажей в КГБ. Так это же понятно - мы же во вражеском окружении. Дефицит всего, за всем очереди, всё надо "доставать" по блату, "через заднее кирильцо, через знакомый туваровед" (Аркадий Райкин). Ой, если вам интересно, я вам многое чего из советской жизни могу рассказать... Но её раз говорю, большинством общества безнадёга не ощущалась, к житейским неурядицам приспосабливались, но зато - мы же коммунизм строим! И я вот точно так же, никаких особых диссидентских настроений не было. И только когда Горбачёв начал свою перестройку, когда вот это ощущение, что ты человек, а не винтик появилось, только тогда многие из нас и осознали, в какой же тюрьме мы жили. Но "бесы" и тут оказались на месте. И опять мы винтики... Я же говорю - плодами революций пользуются подлецы.
Понимаете, Николай, я ведь очень критично отношусь ко многому, что есть сейчас. Но если бы для меня был выбор - вернуться ли в прошлое, то - НИЗАЧТО!
Re: Фёдору Михайловичу от благодарных бесов
Просто - Виктор, мне так удобнее.
История - штука сложная и неоднозначная и трудно объяснить почему советская власть неожиданно эволюционировала.
Почему церковь - это ЗАО РПЦ, коммерческая организация, но и выполняющая очень даже немалую общественно-политическую функцию по управлению людишками, овцами, паствой, стадом?
Потому что основная идея в религии - власть от Бога, смирение перед властью и церковью?
То есть идея не улучшения общества, а управления им.
То же самое и с идеей "бесов", которые отличную коммунистическую идею превратили в религию, полностью всё у попов скопировав, и приспособили её точно для такого же управления людишками.
Ну, я же не учу вас дактилоскопии. Почему же вы учите меня истории?
Это где это я вас чему-то учил.
Что, неужели так плохо было жить в СССР?
Вы на третьем курсе учитесь, значит, вам около 20-ти.
Вы родились всего-то за год до крушения советской власти.
А я родился ещё при жизни Сталина, когда он умер, мне 5 лет было, но я помню, что было какое-то страшное событие.
Меня один родственник вёз из Горьковской области, откуда мы родом, в Челябинск, к моим родителям.
Вот как раз пример из жизни при советской власти.
Мы жили в деревне, мама работала в колхозе.
Хозяйство всё захудалое.
Отца призвали в армию ещё до моего рождения.
Служил в Германии.
По демобилизации имел возможность выбора куда ехать на место жительства.
У нас в Челябинске были родственники, выбрал сюда.
Это для семьи была единственная возможность выбраться из умирающей деревни в город, где могла быть относительно сносная жизнь.
Ведь в сельской местности даже паспортов не было - были самыми настоящими крепостными, выехать куда-то было весьма проблематично.
Так вот, наш поезд был на стоянке в Кирове, мой родственник, кстати, офицер, фронтовик, пошёл на вокзал, купить что-нибудь из продуктов.
Вернулся скоро и без всего.
Я это всё смутно помню, но помню, что это какая-то беда случилась - все бегут, кричат, ревут.
Это я уж только потом узнал, что это за беда была.
Вы спрашиваете - неужели плохо было?
Вы знаете - для большинства из нас ощущения, что плохо было - этого пожалуй, не было.
Выехать за границу нельзя было, даже по путёвке, и только в соцстраны, и только через массу проверок, поручительств, инструктажей в КГБ.
Так это же понятно - мы же во вражеском окружении.
Дефицит всего, за всем очереди, всё надо "доставать" по блату, "через заднее кирильцо, через знакомый туваровед" (Аркадий Райкин).
Ой, если вам интересно, я вам многое чего из советской жизни могу рассказать...
Но её раз говорю, большинством общества безнадёга не ощущалась, к житейским неурядицам приспосабливались, но зато - мы же коммунизм строим!
И я вот точно так же, никаких особых диссидентских настроений не было.
И только когда Горбачёв начал свою перестройку, когда вот это ощущение, что ты человек, а не винтик появилось, только тогда многие из нас и осознали, в какой же тюрьме мы жили.
Но "бесы" и тут оказались на месте.
И опять мы винтики...
Я же говорю - плодами революций пользуются подлецы.
Понимаете, Николай, я ведь очень критично отношусь ко многому, что есть сейчас.
Но если бы для меня был выбор - вернуться ли в прошлое, то - НИЗАЧТО!