2015-05-15

voencomuezd: (Default)
2015-05-15 03:12 pm
Entry tags:

Как большевики атамана Краснова отравить пытались

Любопытно. Никогда не встречал этой истории.

Цианистый калий

Редакции "Киевлянина" доставлен интересный документ, случайно найденный в одной из комнат всеукраинской чрезвычайной комиссии.
Мы печатаем этот документ с некоторыми пропусками и опуская фамилии действующих лиц.


Секретно
Доклад сотрудника секретного отдела Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии товарища И.


Read more... )
voencomuezd: (Default)
2015-05-15 07:11 pm

Латышский Национальный Совет сообщает из Добровольческой армии...

Боевые силы латышских большевиков

Газеты часто упоминают о передвижениях на фронтах значительных большевистских отрядов латышей, так что публика может думать, что латыши - ядро вооруженной силы советской власть. Это было бы явно преувеличением.

Латышские красные полки не имеют ничего общего с латышскими бригадами, сформированными во время мировой войны и заслужившими славную память. Они были почти целиком уничтожены немцами под Ригой в августе 1917 г.. и в неравных арьергардных боях при занятии немцами Лифляндской губ. Большевики, желая воспользоваться громким именем латышских стрелков, приступили к формированию своих латышских частей, прибегая порою к насильственной мобилизации латышей - беженцев, проживающих в Москве и Петрограде и не имеющих возможности вернуться на родину (число их в обоих городах доходило до 45 тысяч). Таким путем было собрано 9 латышских полков (насчитывающих всего 5-7 тысяч штыков), на 2 проц. разбавленных евреями, немцами, русскими и др., так что общее число латышей, сражавшихся за советскую власть, не является сколько-нибудь значительным.

Сопоставляя цифровые данные о латышах коммунистах и красных воинских частях, почерпнутые из официального латышского коммунистического органа "Цiйне" с данными о службе латышей в Добровольческой Армии и в армии адмирала Колчака, член Латышского Национального Совета Бохман и офицеры Добровольческой Армии Рунайс и Дореде, доставившие подробные сведения по этому вопросу в редакцию "Киевлянина", приходят к выводу о малочисленности латышских частей среди красных войск и о простой неосведомленности тех, кто часто говорит о военных действиях латышей в России.

Киевлянин. №21. 14 сентября 1919 г.

Read more... )