voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2012-05-25 07:17 pm

Связисты жгут!


И вот около 500 ребят теперешнего комсомольского возраста собрались в Москве. Военной подготовки за малым исключением мы не имели. Начали подбирать командиров. Бывший прапорщик стал командиром отряда. Унтер-офицеры приняли роты, а ефрейторы — взводы. Автор этих воспоминании стал командиром отделения, ибо в этом «чине» ходил, будучи еще школь-НИКОМ. Дело в том, что в детские годы в родном моем городе Ливны командир стоявшего у нас Могилевского пехотного полка надумал по примеру Петра I набрать потешную воинскую часть. Обучали нас, подростков-школьников, по-серьезному: мы проходили и марш, и оборону, и наступление, и разведку. Особое внимание уделялось знанию воинского устава. Вот так автор и дослужился до отделенного. Думал ли я в ту пору, что мой «чин» будет учтен на службе в Красной Армии?

Так из красных почтовиков была сформирована особая часть. Она состояла из двух пехотных рот, сильной пулем гной команды и команды связи. По указанию московского окружного военного комиссара Н. H. Муралова наш отряд был усилен трехдюймовой батареей под командой Германа Зиборова. Небезынтересно, что 1-я рота М. А. Козина шла под знаменем Курского отряда связистов, 2-я рота во главе с комиссаром В. Г. Кальницким — Астраханского. Эти уникальные знамена имели форму телеграфного бланка.

М.Г.Анисимов. Красные почтовики//От Зимнего до Перекопа. М., 1978. С.170


Да, знамена уникальные.
Кстати, это известный партизанский отряд комиссара Харьковского почтового округа И.С.Кожевникова. Утверждается, что из связистов он ухитрился сделать отряд в 1525 человеки. Что было дальше, хорошо известно. Отряд отправили в тыл белым на Каму, под Мензелинском он набрал 10.000 татар, накушавшихся белого режима и успешно колотил сибиряков, а потом его отправили в Донбасс, где на основе группы Кожевникова развернули 13-ю армию - разбитую весной 1919 г. белогвардейцами.
Судьба самого Коженикова была печальная - в сер.20-х он попал в лагерь, заболел сумасшествием и провозгласил себя императором Иннокентием I. Пытался бежать, был, конечно, убит.


Posted via m.livejournal.com.