voencomuezd: (Default)
voencomuezd ([personal profile] voencomuezd) wrote2012-05-01 12:45 am

Красные гусары Новоузенска

Ну, про "красных гусар" в описании Рудольфа Гараши желающие знают - в сети есть. Но вот про венгерских гусар в полосе 4-й армии Южного Урала не знал.

В конце мая и начале июня Новоузенск переходил из рук в руки. В боях за город и близ расположенные села участвовал Саратовский пехотный и кавалерийский полки. В составе кавполка, размещавшегося в селе Дергачи, впервые участвовали в боях с белоказаками венгерские интернационалисты, вступившие в ряды Красной Армии из Саратовского лагеря военнопленных, где революционной агитацией занимались Келлнер, Варга, Питтер, Падлович и другие. Особенно много было венгров в 3-ем эскадроне полка. В конном строю они выделялись своей выправкой и сохранившейся формой венгерских гусар. Мундиры, правда, были затрепаны с пестрели заплатами, но в трудные минуты боя, когда казачья лава неслась на зарывшуюся в землю советскую пехоту, последняя с надеждой смотрела, когда же из-за ближайшего бугра покажутся всадники красных штанах и в синих ментиках и энергично работая палашами, сомнут казачьи ряды.

А.Кладт, В.Кондратьев. Братья по оружию. М., 1960. С.66.

Ну, и в нагрузку.

В конце сентября 1918 г. различные полки и полупартизанские отряды 1- Николаевской дивизии (впоследствие знаменитой 25-й Саарской имени Чапаева дивизии) двинулись на Самару. По своему внешнему облику бойцы наступающей армии воскрешали времена Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Не было никакого намека на обмундирование. На бойцах пестрели домотканные рубахи, перетянутые веревкой или кушаком, некотоыре, несмотря на жару, были в овчинных полушубках. На голове - обязательно высокая шапка с красными ленточками, лихо заломленная на затылок. Да и сами полки носили азвания "Стеньки разина", "Пугачевский" и т.д.

А.Кладт, В.Кондратьев. Братья по оружию. М., 1960. С.40.

Впрочем, я бы с подозрением отнесся к такому художественному описанию - авторы назвают 1-ю Николаевскую "впоследствие" 25-й Самарской имени Чапаева. 1-я Николаевская дивизия действительно стала Самарской, но не 25-й, а 22-й - и Чапаев ею больше никогда не командовал.