Давайте не будем мельтешить. Вы можете назвать более или менее точную дату события? Если оно происходило в военной обстановке, то это одно. Если ж, к примеру, в 1922 или 1924 г., то абсолютно другое.
Но все же давайте закончим с разбором холмогорской истории, точнее, ее интерпретации фальсификатором Кубасовым. Итак, о якобы исполненной казни тысячи офицеров в 1920 г. мы узнаем исключительно якобы со слов Кедрова в передаче Смирнова. Далее, на 16 марта 1921 г. имеем запрос Кацнельсоном санкции на казнь еще в пределах 1000 офицеров. Якобы Дзержинский санкцию дал. Но это утверждение Кубасов абсолютно ничем не подтверждает, возможности проверить не дает. Может, брешет, может, нет. Проще в такой ситуации считать, что врет. Осталось у нас на трубе теперь всего 422 чел. из нескольких тысяч, по утверждениям Мельгунова, якобы казненных под Холмогорами. Разберемся теперь, откуда взялась эта эта цифра. В тексте Кубасова буквально: "В марте—апреле 1921 г. на основании распоряжения Ф.Э. Дзержинского в районе Холмогор были расстреляны 422 белых генерала и офицера. Списки «кровных» белогвардейцев, подлежавших казни, готовила коллегия Особого отдела охраны Северных границ республики и Архангельской губчека. Утверждали их президиум губисполкома и губернский комитет партии". Смотрим ссылочку (25). ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 22. Л. 32. Архив ФСБ. Впечатляет. Вроде бы убедительно. Вроде бы круто мужик доказал. Но чуть-чуть повыше ссылка под номером 23 на лист дела: ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 22. Л. 33. Это значит буквально на следующей странице того же самого архивного дела. Ну-ка, ну-ка, что же там, интересно? Цитирую: "28 ноября 1920 г. председатель Архангельской губчека Т. Смирнов докладывал в Президиум ВЧК: «С моим приездом в Архангельск тов. Кедровым мне было посвящено по секрету, что в Холмогорах находится лагерь ВЧК, о котором знает только тов. Кедров, предархисполкома тов. Попов и сейчас по своей службе должен знать я. С отъездом в Москву тов. Кедров оставил весь надзор за этим лагерем за мной»". Что могло быть на л. д. 33? Или письмо Смирнова в Президиум ВЧК, или выписка из него, цитата в каком-то другом тексте. На одном листе 32, конечно же, не могли уместиться в оригинале распоряжение Дзержинского и прочие перечисленные Кубасовым документы. Следовательно, это был очевидно некий вторичный текст типа исторической справки, очерка, если угодно, художественного произведения какого-нибудь выдающегося диссидента, гиганта мировой литературы, философа и историка вроде А. И. Солженицына - в духе "Красного колеса". И поди докажи, что не так. Представленный Кубасовым материал дает все основания для заключения такого вывода. :)
no subject
Давайте не будем мельтешить. Вы можете назвать более или менее точную дату события? Если оно происходило в военной обстановке, то это одно. Если ж, к примеру, в 1922 или 1924 г., то абсолютно другое.
Но все же давайте закончим с разбором холмогорской истории, точнее, ее интерпретации фальсификатором Кубасовым.
Итак, о якобы исполненной казни тысячи офицеров в 1920 г. мы узнаем исключительно якобы со слов Кедрова в передаче Смирнова.
Далее, на 16 марта 1921 г. имеем запрос Кацнельсоном санкции на казнь еще в пределах 1000 офицеров. Якобы Дзержинский санкцию дал. Но это утверждение Кубасов абсолютно ничем не подтверждает, возможности проверить не дает. Может, брешет, может, нет. Проще в такой ситуации считать, что врет.
Осталось у нас на трубе теперь всего 422 чел. из нескольких тысяч, по утверждениям Мельгунова, якобы казненных под Холмогорами.
Разберемся теперь, откуда взялась эта эта цифра.
В тексте Кубасова буквально: "В марте—апреле 1921 г. на основании распоряжения Ф.Э. Дзержинского в районе Холмогор были расстреляны 422 белых генерала и офицера. Списки «кровных» белогвардейцев, подлежавших казни, готовила коллегия Особого отдела охраны Северных границ республики и Архангельской губчека. Утверждали их президиум губисполкома и губернский комитет партии". Смотрим ссылочку (25). ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 22. Л. 32. Архив ФСБ. Впечатляет. Вроде бы убедительно. Вроде бы круто мужик доказал. Но чуть-чуть повыше ссылка под номером 23 на лист дела: ЦА ФСБ РФ. Ф. 1. Оп. 4. Д. 22. Л. 33. Это значит буквально на следующей странице того же самого архивного дела. Ну-ка, ну-ка, что же там, интересно? Цитирую: "28 ноября 1920 г. председатель Архангельской губчека Т. Смирнов докладывал в Президиум ВЧК: «С моим приездом в Архангельск тов. Кедровым мне было посвящено по секрету, что в Холмогорах находится лагерь ВЧК, о котором знает только тов. Кедров, предархисполкома тов. Попов и сейчас по своей службе должен знать я. С отъездом в Москву тов. Кедров оставил весь надзор за этим лагерем за мной»".
Что могло быть на л. д. 33? Или письмо Смирнова в Президиум ВЧК, или выписка из него, цитата в каком-то другом тексте.
На одном листе 32, конечно же, не могли уместиться в оригинале распоряжение Дзержинского и прочие перечисленные Кубасовым документы. Следовательно, это был очевидно некий вторичный текст типа исторической справки, очерка, если угодно, художественного произведения какого-нибудь выдающегося диссидента, гиганта мировой литературы, философа и историка вроде А. И. Солженицына - в духе "Красного колеса". И поди докажи, что не так. Представленный Кубасовым материал дает все основания для заключения такого вывода. :)