К дате

Jul. 17th, 2017 01:02 pm
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
[personal profile] tor_men_tor
Семнадцатого июля тысяча семьсот шестьдесят второго года - Петр Третий Федорович, законный император Российской Империи, внук Петра Великого, был убит графом Алексеем Орловым с сообщниками по молчаливому согласию Софьи Августы Федерики Ангальт-Цербстской.
В ночь на пятое июля тысяча семьсот шестьдесят четвертого года, охранявшими его капитаном Власьевым и поручиком Чекиным был убит Иоанн Антонович Мекленбург-Брауншвейгский, последний законный наследник из рода Романовых. Убит был по секретной инструкции той же Софьи Августы Федерики, требовавшей в случае попытки освобождения узника его умертвить.
Монархисты, православные и сторонники законности до сих пор так возмущенны этими кровавыми преступлениями, что называют узурпаторшу Софью Августу Федерику Ангальт-Цербстскую не иначе как Екатерина Великая, а православная церковь причислила убиенных к лику святых и анафемствует убийцам.

Хорошее определение

Jul. 12th, 2017 10:07 am
tor_men_tor: (Красиво излагаешь)
[personal profile] tor_men_tor
"Философия есть абстрактное выражение существующего положения вещей"(с)
Выделение главного, наиболее характерного, наиболее общего из объективной реальности - существующего положения вещей , что потом позволяет двигаться в обратном направлении к частным, конкретным ее проявлениям. При этом абстрактность всегда будет существовать, никогда не исчезая полностью, из за двух важных моментов:

  1. Познание - есть лишь преобразование объективной реальности, а преобразованное, измененное всегда отличается от самого объекта.

  2. Реальность - не набор застывших форм, а непрерывно изменяющаяся, движущаяся, взаимодействующая и т.д. материя. Два процесса: один - познание, внутри другого - реальности.



Не застывшее, столь любимое догматиками и эмпириками, определение, а живое и подвижное, философия как движущиеся познание движения реальности. Философия отрицающая себя двигаясь от абстрактного к конкретному, и постоянно остающаяся абстрактной. Мысль, свойство высоко организованной материи, движущаяся вместе с ней, внутри нее, материя преобразующая сама себя.
В результате философия есть там где ее не замечают, и более того отрицают. Отрицание философии и есть сама философия.
Отсюда же следует, что диалектика - метод познания* противоречий объективной реальности, метод не придуманный, а взятый из самой объективной реальности - существующего положения вещей - находящейся в постоянном движении, противоречивой в своей основе.

*в европейской традиции идущей от Гераклита Темного
tor_men_tor: (Шоб я так жил)
[personal profile] tor_men_tor
Гасконские крестьяне также верят, что, для того чтобы отомстить своим врагам, злые люди иногда склоняют священника отслужить обедню, называемую обедней святого Секария. Знают эту обедню очень немногие, и три четверти из них ни за что на свете не согласились бы ее отслужить. Только недобрый священник отважится исполнить этот отвратительный обряд, и можете быть уверены, что на страшном суде он дорого за это заплатит. Викарий, епископ и даже архиепископ города Оша не имеет права отпустить такой грех. Одному лишь папе римскому принадлежит это право. Служить обедню святого Секария можно только в разрушенной и запущенной церкви, где ухают ко всему безучастные совы, где в сумерках бесшумно летают летучие мыши, где по ночам останавливаются на ночлег цыгане и где под оскверненным алтарем притаились жабы. Сюда-то и приходит ночью недобрый священник со своей возлюбленной. Ровно в одиннадцать часов он начинает задом наперед бормотать обедню и заканчивает ее, как тдлько часы зловеще пробьют полночь. Священнику помогает его возлюбленная. Гостия, которую он благословляет, черна и имеет форму треугольника. Вместо того чтобы причаститься освященным вином, он пьет воду из колодца, в который было брошено тело некрещеного младенца. Знак креста он чертит на земле, и притом левой ногой. Делает он также много других вещей, на которые ни один добрый христианин не мог бы даже взглянуть без того, чтобы его до конца жизни не поразила слепота, глухота и немота. А тот, по чьей душе отслужили тайную обедню, мало-помалу усыхает. Никто не может сказать, что с ним. Врачи и те ничего не могут понять. Им и невдомек, что его медленно губит обедня святого Секария.
Джеймс Джордж Фрэзер. Золотая ветвь
Католики, папа римский, заброшенная католическая церковь и прочий антураж. И самое главное - действует ли это на схизматиков? Я понимаю, что обскурантизм и логика, как гений и злодейство, но гасконские крестьяне, Карл! Ведь это именно они и покрасили в зеленый цвет благородное животное!
https://www.youtube.com/watch?v=MXg4QzOExdQ

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios