voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Наблюдение за настроением местного финского общества мне было тем более доступно, что я, [благодаря] моим обширным знакомствам, находился в тесном с ним прикосновении. Еще со времени начала революции я к своему удивлению и чувству полного удовлетворения замечал, как отношение местного общества, как к русской интеллигенции, так, главным образом, к нашему офицерству стало принимать более благожелательный характер. Это конечно объяснялось тем чувством сострадания, которое было вызвано у финнов под живым впечатлением зверского истребления офицеров, имевшего место во время революции в Гельсингфорсе и в Выборге, также и последующие события в России сыграли в этом отношении не малую роль. Впоследствии, вспыхнувшая также и в Финляндии междоусобная война ещё более сблизила эти чуждые до сих пор друг другу общества и казалось, одно время, объединила их в общем стремлении оказать противодействие грубому пролетарскому насилию.

Можно, конечно, спросить - а как с этим соотносятся знаменитые бесчинства белофиннов во время битвы с красными, когда господа демократы убивали захваченных русских, в том числе не участвовавших в войне офицеров и просто мирных жителей? А вот в том-то и дело, этот абзац - только лицемерная вставка автора, который далее все письмо рассказывает о том, как плохо живется русским в Финляндии.

Пара отрывков.

"Острое чувство боли и обиды переполняло в то время не одно русское сердце, а те из русских, которые оказывали финнам те или иные услуги в их «освободительной войне» не раз проклинали своё досадное усердие, видя теперь на деле доказательство финской благодарности.
* * *
Я не буду говорить о том обращении, которое я встретил как со стороны административных лиц, так и со стороны тюремщиков, но, чтобы охарактеризовать тюремный режим по отношению к таким преступникам, как я, установленный финскими законными, так сказать, цивилизованными властями, я замечу, что такого грубого обращения я не видел даже со стороны выборных представителей русской черни, которая держала меня в заключении около 5-ти месяцев. Первое время, ещё под живым впечатлением случившегося я чувствовал себя глубоко оскорблённым этим грубым надо мной насилием, возможным или в совершенно нецивилизованном государстве, или в стране с царящем в ней господством дикой черни; теперь же, после всего виденного и слышанного в этом же роде в Финляндии, это моё чувство потеряло всю остроту обиды, чтобы дальше останавливаться на этом факте.
* * *
Выдающимся по своему хамству и издевательству над личной свободой иностранного подданного в этой цивилизованной стране является факт содержания под арестом нашего «уполномоченного представителя» К. Е. Кованько, возможно и имевшего в своём официальном положении, как представителя фактического бывшем глубоко порядочным человеком и не носившем в своей «дипломатической деятельности» какой–либо политической окраски. Память о нём и его отношении к обездоленному русскому населению, которому он всячески старался помочь при своём чрезвычайно тяжёлом положении надолго сохранится в благодарных сердцах россиян. Финны в конце концов постановили выслать его в Россию, но только внезапная болезнь и смерть Кованько почти в самом заключении помешало им привести в исполнение это последнее над ним и всеми русскими издевательство".

А. В. Смолин. РУССКИЕ В ФИНЛЯНДИИ В 1918 – 1919 ГГ. ЗАПИСКА СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА Г. Е. ДИХТА О ПОЛОЖЕНИИ РУССКИХ В ФИНЛЯНДИИ

Цивилизованные государства, бугага.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:20 am
Powered by Dreamwidth Studios