voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
Поздравляю всех причастных с Международным женским днем! Гип-гип, Ура!

11025819_1615098942055629_7283379079065498517_n

И к празднику я публикую очерк "Женщины революции" известного у нас воронежского краеведа Д.Лаппо. Он отложился в архивной переписке газеты "Коммуна" с участниками гражданской войны. Судя по многочисленным пометкам, готовился к публикации, но я не знаю, был ли он опубликован. Так что оригинал полностью сохранен, передано все, включая зачеркивания и дополнения синей ручкой.

ЖЕНЩИНЫ РЕВОЛЮЦИИ ГЕРОИ

В нашей стране и далеко за ее пределами хорошо известны имена женщин - героев Октябрьской революции и гражданской войны. Надежда Константиновна Крупская, Александра Михайловна Коллонтай, Розалия Самойловна Землячка, Жанна Мари Лябурб, Глафира Ивановна Окулова-Теодорович, Лариса Михайловна Рейснер, Евгения Богдановна Бош, Александра Алексеевна Янышева. Эти и многие другие имена золотыми буквами вписаны в боевую летопись революции. За героизм и мужество, проявленные в борьбе против интервентов и белогвардейцев, 58 советских женщин награждены орденом Красного Знамени. Немало их Из документов и книг по истории гражданской войны мы знаем, что Р.С. Землячка, Г.И. Окулова-Теодороич, А.А. Янышева значительное время сражались против красновцев и деникинцев на территории Воронежской губернии. Знакомство с архивными материалами и пожелтевшими от времени газетами дает возможность назвать имена новых женщин, отличившихся сражалось в борьбе за власть Советов и на воронежской земле.
15 августа 1918 года газета "Клич трудовых казаков" рассказала о беседе в Борисоглебске с красноармейцев Сидоровым Терентием Прохоровичем. Он сообщил:
- Октябрьская революция призвала меня в ряды Красной Армии. Каменский полк - теперь 2-й Советский полк - дал мне возможность пройти курс пролетарской революции. Сын мой - фронтовик. Со мной в полку и жена. Мы ее выучили стрелять из пулемета и владеть винтовкой. Смелая баба, мужику не уступит. Защищая станцию Поляна, она отстреливалась до последнего патрона, а затем пошла в штыковую атаку. /232/
В связи с этим По этому поводу газета писала: "Читай Краснов! Не везде воя подлая провокация прививается с одинаковым успехом. Масса случаев, когда старики вместе с молодежью, поняв к чему ведешь ты, обманщик трудового казачества, бьют твоих верных защитников, привилегированных николаевских офицеров. Недовольство тобою, атаман белой гвардии, растет. Берегись нашего революционного суда. Привет всем отцам и дедам, матерям и женам, сестрам и братьям, следующим примеру товарища Сидорова, а ему казачье спасибо".
К сожалению, кроме этой краткой информации мы не имеет данных о семье Т.П. Сидорова. Можно только предположить, что когда Терентий Прохорович стал собираться в поход его жена решительно заявила:
- И я с тобой! Разве у нас не одна судьба, не одна доля? Разве я не хочу лучшей жизни? Мы, женщины, не можем спокойно смотреть на то, как белые генералы посягают на власть Советов!
Возможно Т.П. Сидоров возражал, пытался доказать, что война "не бабье дело", там трудно, могут убить и т.п. Но как справедливо говорят, если женщина с характером, она своего добьется. И поэтому не без гордость Сидоров сказал: "Смелая баба, мужику не уступит".
В феврале 1919 года южные районы Воронежской губернии стали ареной ожесточенных боев. Шло наступление частей Красной Армии. Противник упорно оборонялся и часто переходил в контратаки. Рано утром 3 февраля наш 3-й стрелковый полк добился заметных успехов. Но в полдень противник перебросил на этот участок фронта резервы и стал готовиться в контрнаступление. Необходимо было срочно узнать о намерениях белогвардейского командования. В разведку изъявила желание отправиться красноармеец 4 роты 12 полка Евдокия Лапкова. Случилось так, что она неожиданно встретилась с отрядом красновцев и оказалась в окружении пяти офицеров. Увидев, что перед ними женщина-красноармеец, они решили взять ее в плен. /233/
- Бросай винтовку! - заорал один из них.
В ответ раздался выстрел и говоривший замертво рухнул в снег. Не успели остальные офицеры сообразить, что произошло, как прогремели три новых выстрела и к ногам отважной женщины упали три новых трупа. Кончались патроны. Евдокия Лапкова попыталась перезарядить винтовку. В это время к ней быстро подбежал пятый офицер. Она отбила прикладом вражеский штык, но силы были слишком неравны. Получив удар в бок, она зашаталась, выронила винтовку и упала.
Газета "Звезда красноармейца", сообщая о мужественном поведении Евдокии Лапковой, писала 18 февраля 1919 года в статье "Женщина-герой": "Будучи всегда готова пожертвовать собой, она воодушевляла всех и, узнав о ее героической смерти, вся рота буквально плакала. На золотую доску имя героя женщины-красноармейца!"

Весной 1919 года в пригороде Калача организовалась одна из первых коммун Воронежской губернии, хотя многое для крестьян поначалу было непривычным, жизнь вскоре наладилась. Мужчины с раннего утра до позднего вечера, как правило, находились на полевых работах. Часть женщин им помогала, а остальные трудились на огородах, в детском саду, на общественной кухне. В один из июньских дней в коммуну зашел красноармеец и попросил накормить его.
- А ты откуда, мил человек, путь держишь? - спросила у него женщина-повар.
- О, бабоньки, - начал он слезливым баритоном, обращаясь к женщинам, находившимся в столовой, - остался я один в живых после боя. Вся рота полегла. Наши части разбиты. Их преследует агромадная сила беляков. Еле-еле ноги унес. три дня во рту крошки хлеба не было. Накормите бойца Красной Армии, вашего защитника.
- Хорош защитник! - оборвала его одна из женщин. - Где твоя винтовка? /234/
- Ну ты, молодка. Держи язык за зубами, не то худо будет. Смотри у меня!
- Тихо вы, подружки, - промолвила другая женщина. - Человек три дня не ел, а вы на него вопросами навалились. Пойду-ка я в кладовую, да принесу ему шматок сала.
Спустя три минуты открылась дверь и на пороге появилась женщина с винтовкой в руках.
- А ну, ирод, руки вверх! Я тебя сейчас угощу салом. Арестовать его!
Красноармеец опешил от неожиданности и покорно поднял руки.
- Коммунарки! Вяжите его. Это дезертир. Он бежал с фронта, бросил своих товарищей и командиров. Под охрану его до прихода мужиков!
- Правильно, правильно! - раздались в ответ дружные голоса. Женщины окружили его плотным кольцом и быстро связали.
Дезертир начал просить об освобождении, обещал отдать им за это свои часы. Но женщины были непреклонны. Когда же дезертир стал угрожать женщинам и браниться нецензурными словами, они сняли с него брюки и как следует выпороли вожжами и прутьями от веника.
Поздно вечером дезертира отправили в Калач, где он получил по заслугам.
К сожалению, нам не удалось установить фамилии женщин, принимавших участие в задержании дезертира. Возможно, сейчас кто-либо из калачеевцев помнит об этом случае.
Острогожцам хорошо известна Варвара Ивановна Пащенко. На здании средней школы №1 имеется мемориальная доска в память об ее активном участии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Оказывается Но она принимала участие и в боях против белогвардейщины. В 30-е годы Как-то Варвара Ивановна рассказывала землякам об этом периоде своей жизни: /235/
В Красную Армию я пошла добровольно осенью 1918 года, когда красновцы белогвардейцы появились на территории Воронежской губернии. Нашему полку особенно тяжелые бои пришлось вести в районе Коротояка. На берегах Дона разгорелось жестокое сражение. Много раненых красноармейцев и командиров я вынесла с поля боя в те дни. Однажды с отрядом конных разведчиков я отправилась в тыл врага. Командир приказал нам ворваться галопом в село и произвести залповую стрельбу. Он первым поднял над головою карабин и пришпорил коня. Неожиданно в селе раздались выстрелы со стороны противника. Завязался бой. И тут я увидела, что командиров разведчиков, уронив карабин, ткнулся лицом в гриву коня. Я бросилась на помощь. Задержали лошадь. За селом спешились. Командир был тяжело ранен. Оказав ему первую помощь, я срочно доставила его в госпиталь. Нашему полку пришлось вести тяжелые бои и в районе Таловой. Численное превосходство было на стороне противника. Санитарам хватало работы. Я то и дело подползала к окопам и выносила раненых в безопасное место. При очередной перебежке почувствовала острую боль в плече, затем вспыхнул ослепительный свет, что-то грохнуло, толкнуло в спину и я потеряла сознание. Не помню сколько прошло времени, когда я открыла глаза. Увидела ободранный потолок, услышала стоны, дикую ругань и пьяные выкрики за стеной. Я находилась в плену и меня ждал полевой суд. На другой день рано утром в нашу камеру беляки втолкнули молодую девушку в разорванной одежде и с кровавыми пятнами на лице. Она не плакала, а ее глаза выражали непреклонную волю быть стойкой до конца. "Смотрите, товарищи, что палачи сделали со мной! - простонала она, обнажив руку. Чуть выше локтя на бледной коже выделялся большой кровавый след. "И на груди такой же крест вырезали" - чуть слышно промолвила она, бессильно опустившись на пол. За службу в Красной Армии ее приговорили к расстрелу. Вскоре меня и некоторых /236/ других заключенных отправили в казачью станицу на работу. Лишь в марте 1919 года мне удалось бежать от казака-богатея и добраться до Бутурлиновки. Там находился наш госпиталь и я снова стала лечить раненых.
На долю многих женщин выпалоа трудное счастье нелегкая доля сражаться за власть Советов. И они сражались храбро, мужественно, не щадили своей жизни. Успех революции зависит от того, насколько в ней участвуют женщины. Советская власть делает все, чтобы женщина самостоятельно вела свою пролетарскую социалистическую работу. Эти ленинские слова невольно приходят на память, когда знакомишься с документами и материалами о женщинах-участницах борьбы за власть Советов.

Д.Лаппо,
доцент ВГУ


ГАВО. Ф. 446. Оп. 1. Д. 2. Лл. 232-237.

Date: 2017-03-17 03:12 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Причастных", хе хе. Камрат гоблача, все сразу становится ясно.

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios