voencomuezd: (Default)
[personal profile] voencomuezd
ЧТО ЛЕНИН ГОВОРИЛ С БРОНЕВИКА?

На этот текст меня сподвигла цитата из статьи:

http://orenbkazak.narod.ru/PDF/bronevik.pdf
Подлинная речь Ленина очевидцам не запомнилась. Журналист-революционер Константин Еремеев вспоминал: «Я стоял вблизи, у самого броневика. Я хорошо видел оратора и отчетливо слышал его слова. Но в памяти у меня нет его слов. Я их забыл — я помню многое из позднейших речей Ильича, помню дословно ряд выражений, слышанных в другой обстановке. Но этой первой речи я не помню — думаю, что и никто не помнит».

Позднее речь, которую никто не запомнил, назвали «знаменитой». Со временем сложилась «каноническая» версия — Ленин завершил выступление словами: «Да здравствует социалистическая революция!».


Речь действительно "не запомнили" буквально, но очень часто вспоминали мемуарах как кульминационный момент встречи Ленина. Но о чем же он говорил? И было ли там про социалистическую революцию?

Единственным, кто привел хотя бы несколько слов из этой речи, оказался Н.Н. Суханов: «Участие в позорной империалистической бойне... ложью и обманом... грабители-капиталисты... — доносилось до меня, стиснутого в дверях и тщетно пытавшегося вырваться на площадь, чтобы слышать первую речь к народу новой первоклассной звезды на нашем революционном горизонте».

Но судя по всему, расслышал Суханов достаточно, чтобы понять смысл речи: «Товарищ Ленин уезжает в цитадель большевизма, бывший дом фаворитки царя Кшесинской, после Февральской революции занятый нашими руководящими партийными учреждениями. Вслед за ним я тоже отправился туда. Ехавший со мною в трамвае «новожизненец» Суханов кисло брюзжал по поводу ленинских речей. Особенное недовольство вызвал в нем призыв к социалистической революции» (Ф.Раскольников).

О призыве к социалистической революции писали не только многочисленные советские мемуаристы, но и некоторые другие свидетели из числа противников Ленина: «...громил Временное правительство за его преступную империалистическую политику и развивал план превращения всемирной войны во всемирную социальную революцию» (В.С. Войтинский)

«В те же дни буржуазные газеты коротко, но многозначительно писали: «Приехал сам Ленин». А «Речь» добавляла, что вождь большевиков закончил свое первое выступление словами: «Да здравствует социалистическая революция!»» (http://scepsis.net/library/id_3083.html)

«В первой же речи с броневика Ленин высказал мысли, которые по-новому осветили политическое положение. Он говорил о Февральской революции как о первом этапе и призывал готовиться к новому этапу, к решающему подъему революции. Он закончил словами: "Да здравствует социалистическая революция!"» (В.Молотов)

«Во время кратких остановок и даже на ходу тов. Ленин развивал свои положения о необходимости дальнейшей борьбы против капиталистов-империалистов, бросая лозунги социалистической революции» (А.Шляпников)

Также краткий пересказ 5 апреля дала «Правда»: «Стоя на броневом автомобиле, тов. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат, революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе, указав, что пролетариат всего мира с надеждой смотрит на смелые шаги русского пролетариата». Обратите внимание, что тут не упоминается критика правительства и империалистическая война, так как в тот момент ЦК еще сохранял по отношению к Временному правительству каменевско-сталинскую линию "контроля-сотрудничества".

А вот мнение исследователя К.А.Тарасова: «Большинство мемуаристов, среди которых такие заметные члены партии большевиков, как А. Г. Шляпников, В. Д. Бонч-Бруевич, К. С. Еремеев, Н. К. Крупская, а также их политические оппоненты Н. Н. Суханов, В. С. Войтинский, С. Д. Мстиславский (Масловский), вспоминали, что с броневика они услышали призыв к мировой революции. Показателен для того времени и тот факт, что на пьедестале памятника Ленину перед Финляндским вокзалом, поставленном в 1926 г., была выбита надпись «…и да здравствует социалистическая революция во всем мире!»

Многие мемуаристы отмечали еще, что речь на броневике была очень похожа на речь, которую Ленин произнес перед почетным караулом на вокзале. Ее содержание приводил В.Д.Бонч-Бруевич: «Матросы, товарищи, приветствуя вас, я еще не знаю, верите ли вы всем посулам Временного правительства, но я твердо знаю, что, когда вам говорят сладкие речи, когда вам многое обещают — вас обманывают, как обманывают и весь русский народ. Народу нужен мир, народу нужен хлеб, народу нужна земля. А вам дают войну, голод, бесхлебье, на земле оставляют помещика… Матросы, товарищи, нам нужно бороться за социальную революцию, бороться до конца, до полной победы пролетариата! Да здравствует всемирная социальная революция!»

Но наиболее часто используют отрывок успевшего записать отрывки этой речи Н.Н.Суханова, который напоминает вариант Бонч-Бруевича, только он не такой литературно-слащавый:

«Дорогие товарищи солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии… Грабительская империалистическая война есть начало войны гражданской во всей Европе… Недалек тот час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов… Заря всемирной революции уже занялась… В Германии всё кипит… Не нынче — завтра,
каждый день — может разразиться крах высшего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция! (все отточия в оригинале)»

Как видим, это очень сильно напоминает вторую речь, с броневика. Очевидно, что Ленин ее просто-напросто повторил.

Почему вторая речь не запомнилась современникам? Ответ ясно виден из всех мемуаров - для всех был важен сам момент и ощущение от встречи с Лениным, чем смысл его слов. Все главное выразилось в последнем призыве: «Я, хотя стоял довольно близко и ясно слышал все слова, но, страшно возбужденный общим подъемом, скорее впивал общий смысл речи, говорившей, что настал момент великого и решающего боя.
- Да здравствует мировая социалистическая революция! - закончил свою речь товарищ Ленин» (С Лениным вместе: воспоминания, документы. Карелия, 1977. С. 52)

Таким образом, хотя прямой записи речи с броневика Ленина не сохранилось, а краткий обзор источников (который я сделал за два часа сделал по интернету) очень скуден, мы можем достаточно четко утверждать, что он яростно раскритиковал империалистическую войну, выразил уверенность в перерастании революции в мировую и призвал к социалистической революции - в мировом масштабе! И вполне возможно, что он сказал: "Да здравствует МИРОВАЯ социалистическая революция", хотя практически во всех мемуарах слово "мировая" было опущено. С другой стороны, мало ли известных и каноничных цитат ходят в искаженном варианте?

Ну, а подробное исследование мемуарных источников о возвращении Ленина в Россию составил К.А. Тарасов, чью статью всем и рекомендую: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2015/02/selection-10.pdf
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] magis_amica сослался на вашу запись в своей записи «ЧТО ЛЕНИН ГОВОРИЛ С БРОНЕВИКА? (http://magis-amica.livejournal.com/919988.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в ЧТО ЛЕНИН ГОВОРИЛ С БРОНЕВИКА? [...]

Profile

voencomuezd: (Default)
voencomuezd

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5 6 78
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios